暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! アピオス <マメ科> 健康野菜と注目されているアピオス。 アピオスとは、その昔~ インディアンのスタミナの源だったと言われ、栄養満点のマメ科の植物です。 しかし見た目は、一般的な豆のようなものではなく、 ネックレスのように繋がった塊根(芋のような部分)を食べます。 別名、「ホドイモ」や「アメリカホドイモ」と呼ばれています。 ( ̄  ̄;)ハッハッハ・・なんとも貧弱なお芋のように見えますが・・ ジャガイモと比較してみると~ 鉄分で約4倍、繊維は約5倍、 タンパク質は約3倍、カルシウムは約30倍 と驚きの健康野菜のようです! <種まき(種球)時期> 3月上旬~5月中旬 *発芽には、約2か月程度かかる場合があるので、 早めに「芽だし」作業をして気長に発芽を待ちましょう♪ <苗の植え付け時期> 寒冷地:5月中旬~6月下旬 中間地:5月中旬~6月上旬 暖地:4月下旬~5月中旬 <植え付け後の管理> ツルを長くのばして育つアピオスなので、支柱やネット張りをします。 植え付け後、約1か月後から月に1回の追肥・土寄せをスタート。 <開花> 6月下旬~9月中旬頃(中間地にて) 早ければ~6月下旬頃から・・ 深い赤紫色の蝶のような形をした花が着きます。 すみれに似た?濃厚な香りを持った美しい花をつけるのが特徴です。 <摘花> お花を咲かせておくとイモが太らなくなるので もったいないですが、随時、花を摘み取ります。 (ハサミで花のつけ根を切っても良し) <大きなお芋を収穫するコツ> 開花したら~イモの拡大のため、早めにお花は摘んでしまいましょう! ☆アピオスの花の利用方法(作り方・レシピ)☆ アピオスの塊根(芋の部分)も栄養価が高いのですが・・ じつは、 「アピオス花の血糖値抑制効果」が期待されているんです。 研究によると、血糖値の上昇を抑え、糖尿病にも効果もあるとか!? 今まで捨てていた?お花に利用価値があり、 さらには~健康にも良いなんて最高ですよね♪ (v^ー°) ヤッタネ ☆ <アピオス茶の作り方> 1.花を摘花(摘み取り)、直射日光の当らない風通しの良い場所で 一週間ほど乾燥させる。 2.ティーポットに乾燥させたアピオスの花を適量入れて熱湯を注ぎ、 5分ほど蒸らして、または煮出して。 <アピオス紅茶の作り方> 1.花を摘花(摘み取り)、直射日光の当らない風通しの良い場所で 一週間ほど乾燥させる。 2.フライパンでゆっくりと焦がさないように、約5分~8分ほど炒る。 3.香ばしい香りがして、カラッとしてきたら、 乾燥をした花を手でもんで茶葉の出来上がり。 ティーポットに熱湯を注いで約3分~5分ほど蒸らして召し上がれ♪ *お茶を入れた後にレモンを絞ると、 お茶の色がキレイなピンク色に変わり、ほんのりお芋の香りがするとか? <アピオス酒(焼酎漬け> 材料:アピオスの花・氷砂糖(蜂蜜又はグラニュー糖)・ホワイトリカー 適量。 3か月ほど経ったら~花を取り出し、出来上がり♪ アピオスの花は、見て良し、食べて良しの素晴らしい食材のようですね。 アピオスの芋は販売してても、 「お花」は時期も限られているのでなかなかレアものです! 是非、この開花時期に色々と作ってみたいですね☆ 晩秋の収穫時期までは~まだまだ。 お水の管理や追肥を忘れずに、育ててね☆ 今日も暑いぞ! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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