暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! コマツナ <アブラナ科> 3月になると~徐々に春の菜園の作業がスタートします!! 冬の間は、ポットに種まきし「苗づくり」の育苗したり、 トンネル栽培などが多かったですが~ これからは、畑にプランターに直に種をまく 「直まき」も楽しめる時期となりました。 春の菜園の直まきは、適度が大事?! 直接、種まきできるからといって、たくさんまいては、 夏野菜の植え付ける場所がなくなってしまいます。 でも・・「小松菜」などの葉もの野菜なら~成長が早く 種まきから1か月~1か月半ほど(春まきの場合35~40日)で 収穫が楽しめるので、安心して種まきができますね☆ ホウレンソウと並び、ほぼ1年中スーパーに並んでいる 緑黄色野菜の小松菜ですが~ 意外にも?お江戸のブランド野菜だった!って知ってましたか? 小松菜と命名したのは~ あの「暴れん坊将軍」?の八代将軍 徳川吉宗 の伝説は有名な話♪ (*≧m≦*)プププw ☆~品種を知ろう~☆ ほぼ一年中種まき可能で、品種も多く育て方もカンタンな小松菜ですが・・ じつは、いちばん美味しいのは秋から冬が旬なんです。 (*ノω<*) アチャー なので~春から夏に育てるコマツナは「暑さに強い!」ものを選ぶのがコツ! <コマツナの春から夏栽培の要点(ポイント)> ●春~夏など温度の高い時期の栽培では生育が早いので、 とり遅れのないよう計画的に播種をする。 ●軟弱徒長や病気の原因となる密植を避け、過湿にならないよう管理する。 梅雨時期や秋雨時期など曇雨天が続く作型では、 徒長気味となり本来の株張りが発揮されない恐れがあります。 この時期の栽培では、株間を5cm以上とやや広めにとり、 雨よけハウスなどの施設栽培では過潅水を控え、 しっかりと換気して過湿を避け軟弱徒長を防ぐ。 <コマツナ 夏楽天> ●歯切れがよく、すっきりとした味でおいしい。 ●草姿が極立性で、葉の絡みや葉柄の折れが少なく収穫しやすい。 ●生育旺盛な早生種で、秋まき年内どりが最適。 ●作りやすく、家庭菜園や直売所出荷におすすめ。 <小松菜 きよすみ > 萎黄病、白さび病などの病気や、夏の暑さに強いコマツナで、 ほぼ年間を通してつくれます。 葉は立性でツヤのある濃緑色、折れにくいのが特長です。 生育がゆるやかなので、畑で長くもちます。 <コマツナ 菜々美> ●株張りにすぐれる春~秋どり種 高温期でも緩やかに生育し、葉柄が間延びしにくいため株張りがよく多収。 収穫適期が長く在圃性にすぐれるため、夏を中心に春~秋どりで最も威力を発揮。 ●作業性と結束性良好 草姿は立性で収穫時における葉の絡みが少なく、葉柄はしなやかで折れにくい。 下葉は比較的小さいので、調製作業が容易。 ●荷姿良好 葉身はツヤのある長丸葉で、高温乾燥下でもカッピングしにくく荷姿が美しい。 また、葉柄が太く葉身も比較的大きいので、ボリュームのある束になる。 葉は肉厚でえぐ味が少なく、すっきりした味わい。 ●萎黄病や白さび病に強い 萎黄病および白さび病に対し強い耐病性をもつ。 <コマツナ 味彩> ●味を重視した小松菜の交配種です。 ●美味しくて収量のある品種です。 ●20~30cm幅ですじまきし、発芽したら適時間引き、 最終株間は5cmを目安にして下さい。 ●種まき後、22~32日で収穫できます。家庭菜園にどうぞ。 ●プランターで作れます。プランターで作るときはばらまきをしてください。 何度かに分けて種をまくと連続して収穫できます。 <コマツナ 味波> ●草姿立性で揃いが良く、作業性に優れる小松菜です。 ●ゆっくりと伸びる夏系品種。 ●ビタミン,カルシウム,鉄分を多く含んだ栄養満点の野菜です。 ●白さび病に抵抗性で春,秋播きのどちらにも適します。 ☆~種まきをしてみよう~☆ <種まき> 深さ1センチほどのまき溝を2本ほどつくり、1センチ間隔で種をすじ状にまきます。 種蒔き後、土を被せ手のひらで軽く押さえ たっぷり水やりをします。 (土の表面が乾かないよう~もみ殻などを敷くと発芽率もup?) *種まき後は害虫予防のため、防虫ネットをする。 <間引き> 双葉が開いたら3~4センチ間隔になるよう間引きます。 間引き後、軽く株元を土寄せする。 その後は、防虫ネットや寒冷紗などかけておきましょう。 <追肥時期> 本葉が3~4枚の頃、追肥し、土寄せします。 <間引き菜(つまみ菜) 収穫> 草丈18~20センチほどになったら~ベビーリーフとして収穫も楽しめます。 コマツナの葉や株が密集してきたら、 その都度「間引きながら収穫」をして楽しみましょう♪
<間引きを数回繰り返しながら~間隔をあけて株間を空ける> 少しずつ株間を空けていくことで、プランター栽培でも 何度もコマツナの収穫が長く楽しめますよ☆ 最終的には、株間は5~8センチほどにします。 <収穫時期> 草丈20~25センチほどになったら、本格的な収穫時期です。
<収穫方法> 引き抜いて収穫しても良し、 株元にハサミを入れ、切り取り収穫をしましょう。 小松菜とタケノコの春香る☆オイスター炒め 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 折角の週末ですが~ 神奈川県はどんより~曇り空。空気も冷たい!! 早く「春よ来い!来い♪」 素敵な一日になりますよう~に☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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