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カテゴリ:ズッキーニ・そうめんカボチャ
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! トランペット・ズッキーニ <ウリ科> ズッキーニと言えば・・ つるが伸びずコンパクトに栽培できるのが一般的ですが~ この「トランペットズッキーニ」は、ツルがカボチャのように長く伸び、 若採りして「ズッキーニ」として食べることができます。 そして~さらに面白いことに・・ 完熟させて「カボチャ」として食べることもでき、 一度の栽培で2種類の味を楽しめることができちゃうんです☆ (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ↑若採りしたトランペットスッキーニは、 ライムグリーンのトランペット形が特徴です☆ ↑これも・・トランペットズッキーニ。 完熟採りして、カボチャとして食べることができます☆ ☆~タネを知ろう~☆ <ズッキーニ TROMBA D’ ALBENGA > イタリア、アルベンガ地方に伝わる伝統野菜で、中早生種、生育旺盛です。 果肉は黄色、ズッキーニとパンプキンの中間のイタリア野菜です。 実がまだ若い15~25cmの長さで収穫し、ズッキーニ同様に 調理してもいいですし、実をパンプキンのように大きくしてから収穫し、 蒸し焼きやロ-ストにしてもおいしいです! 実が大きくなればなるほど、表皮は次第に固くなってきます。 生育の仕方、ツルの感じはパンプキンと同様です。 <【HORTUS社】パンプキン・トランペット(トロンボーンチーノ)> パンプキン・トランペット イタリアの伝統かぼちゃでライムグリーンのトランペット形が特徴です。 水分が多く、アーティチョークに似た風味があります ズッキーニ・TROMBA D' ALBENGA イタリア、アルベンガ地方に伝わる伝統野菜 <ズッキーニ・Longue de Nice > 生育旺盛でツルをぐんぐん伸ばし、大きな葉を付けて広がります。 雄花はフリッターとして料理に使われます。 実がまだ小さい緑色のうちはズッキーニとして、 実が大きくなると表皮は茶色に変色しパンプキンとして楽しめます。 パンプキンとしての果実は甘く、柔らかく、ナッツのような風味豊かです。 ☆~タネまきしてみよう~☆ 【種まきポイント】 日当たり、水はけが良く有機質に富んだ肥沃な土に石灰を混ぜ込み、 移植を好まないので直播か、大きめの育苗ポットまきで、 一晩水に浸けてから種まきします。 覆土はうっすら隠れる程度にし、 発芽適温は25~28℃で発芽までの約10日は、 表面が乾燥しないように丁寧に潅水をします。 <種まき> ●【蒔き時期(一般地域)】4月~5月 ●【発芽までの日数(目安)】4~7日 ●【発芽に適した温度(目安)】20~30℃ ポットに1~2粒まきして、本葉1~2枚のころに、1本に間引きます。 直まきは3~5粒まきし、本葉2枚ころに1本に間引きます。 【植えつけ】 本葉が4~5枚(種まき後30~35日)に育成した頃、 露地に株間60~80cmに根張りのしっかりとした苗を選び 根土ごと有機肥料と一緒に植えつけます。 水やりは、乾いたらたっぷりと与えます。 支柱を立てて、株元にワラや狩り草を敷いて泥のはね上がりを防ぎます。 【整姿】 主枝(おやづる)と子づる2本位を残し3~4本に制限します。 【育て方のポイント】 ズッキーニは一般的に、ツルが伸びないものが多いですが・・ このトランペットスッキーニは、「カボチャ」のようにツルが伸びるタイプなので 栽培方法は「カボチャ栽培」とほぼ同じように育てます! トランペットズッキーニのお花には~雄花(左)・雌花(右)があります。 花の下が膨らんでいないのが雄花、膨らんでいるのが雌花です。 雌花が咲けば、すべてが肥大するわけではないので~ 雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、受粉の手助けをしてあげるとよいでしょう。 (*トランペットズッキーニは、放任でもよく着果するように思います) ☆~人工授粉をしてみよう~☆ (念のために・・・σ(^_^;)アセアセ... ) その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら~ 確実に受粉できるよう~人工授粉をやってみましょう~! 雄花(おしべ):つけ根がふくらんでいない。(左上の写真) 雌花(めしべ):つけ根がふっくらとふくらんでいる。(右上写真) 雄花を摘み取り~花びらをクルクル~と切り取り~ 雄花の花粉をつけやすいように、雄しべをむき出しにしちゃいます。 *間違っても雌花でしないようにね♪(笑) その後、雌花の柱頭に、こすりつけるように・・ 丁寧に・・トントン~ポンポン♪って。これでOK!! *晴天の日の朝9~10時までには人工授粉を試みましょう! (着果率upのため) <若採りでズッキーニの収穫時期> 定植後約60日で実は15から30センチとなり、 ズッキーニとして食べごろになります。 (15センチほどに収穫すると~ほぼズッキーニと一緒です) <ズッキーニとしての収穫時期> 15~30cmの若い実を収穫し、 普通のズッキーニのように料理することもできます。 まだ若採りのライムグリーンの頃は、 外皮も堅く無いので味わいはズッキーニのように楽しめます。 (30センチ頃になると~やや外皮は固くなりますが・・ ズッキーニとカボチャの中間的なお味が楽しめるようになります) 若採りのズッキーニは、とても瑞々しいのが特徴です♪ ≪調理のヒント≫ 実がまだ小さな緑色のうちは、生食もしくは焼き網などでグリルしてサラダに、 またスライスしてグラタンやラタトゥイユ、スープに使います。 雄花はフリッターや詰め物料理に使います。 <食べ方のヒント> 普通のズッキーニと同じで油との相性バッチリ☆ シンプルに炒めて~焼いて。。 若採りせず、そのまま放置していると~ 開花後40~50日後、定植後約100日ほどで、 カボチャとして収穫することができます。 <完熟期(カボチャとして)収穫時期> へたの部分がコルク化、変色し、細かい亀裂が入った頃が適期です 長さ約60センチ以上にもなります。 表皮が茶色くなるまで育て、パンプキンのように調理することも多い品種です。 パンプキン・バターナッツに似ています。 <食べ方のヒント> 甘みの強いオレンジ色の果肉で、パイ、マッシュなどに使います。 スープやヴルーテ(veloutés):ホワイトソースには特におすすめです☆ かぼちゃの簡単濃厚スープ♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 一度植えつければ~ 最初はトランペットズッキーニとしてズッキーニの味を楽しみ その後、パンプキントランペットとしてカボチャの味が楽しめるなんて 一石二鳥のお得感バッチリな野菜ですね☆(笑) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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