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カテゴリ:キャベツ(芽・赤)・プチヴェール
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! プチヴェール <アブラナ科> プチヴェールは、芽キャベツとケールの交配種で、 世界初の非結球性芽キャベツです。 ちなみに・・プチヴェールとは、フランス語で 「小さな緑」を意味します。 まるで~バラの花のように可愛らしいお野菜なんです♪ それが・・・これだぁ~!! まだまだ認知度が低いかもしれませんが、 ここ数年とても人気があるお野菜で、 有名なシェフや料理研究家さんたちも紹介している、ちょっぴりレアもの♪ 青汁で知られているケールと芽キャベツの交配によって開発された、 「結球しないメキャベツ」なんです。 ☆~プチヴェール(プチベール)を知ろう~☆ <ケール> 青汁で有名な栄養満点野菜です! ヨーロッパ原産の野生キャベツの近縁とされ、キャベツの仲間ですが 結球はしません。ヨーロッパでは古くから栽培され 薬草として使用されていたようです。 体に良いけど苦みがちょっとといったイメージを一新させる甘いケールは スーパーで出回っていません! <芽キャベツ> 冬のクリームシチューには欠かせない、芽キャベツ。 直径3~4cmくらいの、キャベツをそのまま小さくした 芽キャベツが出来ます。 ビタミン、ミネラルがたっぷりの健康野菜。 これらの「ケール」と「芽キャベツ」が結婚して生まれたのが~ プチヴェール(プチベール)ってわけ!! w( ̄o ̄)w オオー! まさに良いとこ採りのスーパー野菜なんですね♬ 芽キャベツは結球して、ミニミニキャベツの赤ちゃんような姿になりますが~ プチヴェールは結球せずにバラの花のように広がっているんです。 ほら。。ね♪ 可愛いでしょう! ☆~プチヴェールの品種を知ろう~☆ 最近はまた種類が増えて~カラーバリエーションも多くなりましたよ。 <プチヴェール > 高さ1mくらいに成長し、1茎に50~60個ほど実(芽キャベツ)がつきます。 ビタミンC、カロチン、鉄分、カルシウムが豊富に含まれており、 栄養価の高い品種です。また、一口サイズでくせやえぐみがなく、 糖度11~13度と甘みがありますので生でもおいしく、 野菜嫌いの方にもおすすめです。 実を食べるだけではなく、外葉も青汁ジュースとして楽しめます。 <プチヴェールホワイト> 高さ60cmくらいに成長し、1茎に50~60個ほど実(芽キャベツ)がつきます。 ビタミンC、カロチン、鉄分、カルシウムが豊富に含まれており、 栄養価の高い品種です。また、一口サイズでくせやえぐみがなく、 糖度11~13度と甘みがありますので生でもおいしく、 野菜嫌いの方にもおすすめです。 始めは緑色だが、収穫時期が近づき、寒さに当たるときれいに発色します。 プチヴェールホワイトは厳寒期になると、わき芽の中心部がやや赤くなる可能性があります。 食用、観賞用に向き、キッチンガーデンにおすすめです。 <プチヴェールルージュ> 高さ60cmくらいに成長し、1茎に50~60個ほど実(芽キャベツ)がつきます。 ビタミンC、カロチン、鉄分、カルシウムが豊富に含まれており、 栄養価の高い品種です。また、一口サイズでくせやえぐみがなく、 糖度11~13度と甘みがありますので生でもおいしく、 野菜嫌いの方にもおすすめです。 始めは緑色だが、収穫時期が近づき、寒さに当たるときれいに発色します。 ☆~苗を植え付けてみよう~☆ (残念ながら~また新野菜のため、一般的には種子は販売されていません) (苗を入手して栽培することになります。種子はもうあと数年後かな?) 栽培方法は、ほぼ芽キャベツと一緒! <植えつけ適期> 東北信越:6月下旬~7月下旬 北関東、北陸、山陰:7月下旬~8月中旬 その他の地域:8月中旬~9月上旬の定植が望ましいです。 <栽培方法> 畑に堆肥と元肥(化成肥料など)をすきこみよく耕してから植え付け、 すぐに支柱を立てて茎を1~2ヶ所結んでください。 <追肥> 成長に応じてリン酸系肥料(液肥など)を追肥します。 *成長の大きさによって、可食部の付く数が違うので、 初期生育に大きくそだてあげるのが多収にするポイント! 初期の成長はとても重要なんです。 <下葉かき> わき芽の生育期になると、、わき芽(プチヴェール)が肥大してきます。 最下部のわき芽の大きさが直径3cm位になったところで 葉を下から上に向かって1/3~1/4ほど切除していきます。 *日に当ることで色濃く、冷気に当ることで糖度ののりが良くなります ※外葉を一気に取り除くと、株全体の生育が衰えることもありますので、 わき芽(プチヴェール)の生長の具合を見ながら作業を行って下さい <収穫期の目安> 寒地では12月上旬~3月中旬 暖地では11月上旬~3月中旬 *実が育ってきたら収穫してください。 *実は日光と冷気が当たると充実するので、 外葉を少しずつとりながら育ててください。鉢植えでも栽培できます。 *収穫量:1本の株から50~80個 日照:日向むき ☆~美味しい食べ方・利用方法~☆ 大きくなった実を下から順次かき取ってサラダや煮物に利用します。 また、外葉も水気が多いので、生食やクリーム煮、 ゴマよごし、白和え、炒め物、絞って青汁として利用を。 刻んで野菜炒めにしても良し!もちろん~自家製の青汁もOK♪ プチヴェールは、ケール同様に栄養価が高く、 しかも糖度が高くて苦味が少ないのが特徴。 「ん~まずい!もう一杯!」 (古っ!) なんて言わなくても、大丈夫なんです。 (*≧m≦*)プププw ホウレンソウの8倍近いカルシウムをはじめ、 カロテンや食物繊維、ビタミンCを豊富に含んでいるようです♪ プチヴェールは、水洗いをした後、2分程ゆでて、 ドレッシングやマヨネーズなどでそのまま味わえば、 野菜特有のさっぱりとした甘味が楽しめます。 (これが~不思議にとても甘くって美味しいんです♬) また、さっと湯通ししゴマ和えやおひたし、 シチューやグラタンにいれても 美味しい。パスタや炒め物も・・ この肉厚の葉が・・また~柔らかくて、旨い!! 皆さんも苗を見つけたら、是非栽培してみて下さいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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