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カテゴリ:スイカ・メロン・ペピーノ
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ペピーノ <ナス科> 皆さんは”ペピーノ”って知っていますか? <ペピーノとは> ペピーノの果実にはメロンのような風味があり、 生食に適しています。 ニュージーランドで盛んに栽培され、 優れた品種が作出されています。 日本でも近年育種が行われるようになり、 苗、および実つきの鉢物が一般にも流通するようになりました。 (みんなの趣味の園芸より) 成長が早く、高さ1mほどに育つ多年草ですが、 寒さには弱いので、日本では一年草として扱われるのが一般的です。 置き場の気温が最低10℃以上、最高25℃以下の範囲内なら、 常に開花・結実します。 ただし、夏は開花しても、結実することが少なくなります。 『超高級トロピカルフルーツ ペピーノ』とも呼ばれ、 高級デパートでは?1個1,000円前後で販売されているんだとか!? (*□*)ビックリ!! ビタミンC含有量は100gあたり120mg以上!! なんと~イチゴ(約80mg)より多い!!っていうから凄いですよね。 まるでメロンと洋ナシの様な風味を楽しめるのに~ メロンよりも栽培が簡単で、実付も良く次々と収穫が楽しめます。 ペピーノは、ナスやトマトなどと同じナス科の仲間で、 南米アンデスが原産のまだまだ新顔のお野菜(果実的野菜)です!! ペピーノの語源は、原産地エクアドルの公用語であるスペイン語で、 ペピーノのことをペピーノ・ドゥルセ(pepino dulce)といい、 「ペピーノ」は「キュウリ」、「ドゥルセ」は「甘い」という意味があるようです。 直訳すると・・「甘いキュウリ」? ってことになるのかな? ヾ(°∇°*) オイオイ 栽培は、丈夫で育てやすく簡単です。 また年2回、夏と秋に収穫ができるのが、人気のヒミツかも☆ ☆~品種を知ろう~☆ 色々な種類がありますが~ それぞれ、「生食サラダ用」「ジャム用」などありますのでお好みで♪ ペピーノ・ロイヤル(生食サラダ・ジャム向き) ペピーノ・アップリンミミー(生食サラダ・観賞向き) ペピーノ・ゴールドボーイ(生食サラダ・スウィーツ向き) ペピーノ・フィリー(斑入り葉コンパクト・観賞向き) ペピーノ・ゴールドQ(最新品種・生食サラダ向き) <ペピーノ・ゴールド> ペピーノの中でも人気のあるゴールドNo1が入荷しました。 早生種で初心者の方にお勧めです。 豊産性で、生食・炒め物・漬物・スウィーツに。 サイズは10.5cmポットになります。 <ペピーノ ロイヤルカスタード > 早生種で、果重200g前後の大実系です。 糖度9~12度と高めで、コクのある甘みと深い味わいが楽しめます ☆~苗を植え付けてみよう~☆ <植え付け時期> 寒冷地:5月中旬~7月下旬 一般地:4月下旬~7月初旬 暖地:4月下旬~7月初旬 *5月のGW頃から、ポット苗が販売されます。 *販売されている苗は、ほとんどが挿し木苗になります。 (種子の発芽率が悪いことや、品種が固定されていないため挿し木で増殖します) *成長する頃には、草丈1メートルほどにもなるので プランター栽培なら8号~10号、深さは25~30ほどあるものを準備。 <植え付けのポイント> ・ペピーノは加湿を嫌うので、水はけのよい土に植え付ける。 ・植え付け後、仮支柱を立て株が動かないようにする。 <追肥> 植え付け後3週間後からスタートさせ、 その後2週間に1回の割合で追肥します <わき芽摘み> ・ペピーノは「わき芽」がたくさんでてくるので、 養分を取られてしまうので小さいうちに摘み取る。 *とまとのわき芽かきのように作業を行います! またトマトのわき芽同様、これを「挿し木」して育ててもOK♪ (株が増やせる・・(= ̄▽ ̄=)V やったね☆) <整枝> 草丈15センチ以上になったら、元気の良い枝3本を残して それ以外の枝切り、3本立てにする。 (収穫量は減りますが1本立て栽培でもOK) <栽培ポイント> *整枝後もわき芽が出てくるので、こまめに取り除きましょう そのまま放置しておくと、すぐワサワサになり茂り 花や実が着かなくなってしまいます。 *土を乾燥気味になると害虫が発生しやすくなります。 水やりはマメにやりましょう。 <開花> 早ければ6月上旬頃、開花が始まります。 植え付けから~約1か月後、 ナス科らしいナスの花に似た花を咲かせます。 (ちょっとジャガイモの花にも似ているけど、ジャガイモもナス科だものね♪) *色は品種によってもさまざまですが、白や薄紫色が入るものがあります。 <人工授粉> その日に咲いた花を、午前中(できれば9時ころまで)に、 筆や綿棒などを使っておしべの柱頭に花粉を付着させてください または~花をトントン♪っと揺らしてみるだけでもOK。 もっと効率をあげたいのなら~ 市販の着果誘引剤( トマトトーン/活力剤/など)を花に向けて吹きかけます☆ 上手に受粉されると~ 品種によって違いがありますが、こんなかわいい果実がつきます。 <結実> 2~3日後、花の軸が太くなっていたら受粉成功です。 品種によっても、実の色が違います ●白い実は・・ペピーノ ゴールドQ ●緑の実は・・ペピーノ ロイヤル <摘果> 開花から10日~2週間後には受粉が成功すると、小さな実がつきます。 うまく受粉すれば、1房に多くて5~7個が実がつきますが、 成長の良いものを2個選んで残りはもったいないですが、取り除きます。 (1房に1~2果を残し、残りを摘果します) *実が着いたのを確認したら肥料を切らさないように適宜追肥しましょう。 *摘果の作業のタイミングは、500円玉ほどのサイズの頃。 (。>0<。)ビェェン。。摘果って何度やっても辛いですよね。 <収穫までの管理方法> 品種によっても違いますが、 無事・・受粉成功すると~真っ白な実を着けます。 ペピーノの果実は、大きさが8センチ~13センチほどの卵形で~ 収穫時期が近づくと、成長が止まりはじめます。 *実の成長が止まったら、水やりを控えめにすると、甘みが増します♪ <収穫時期の目安> 開花から30日~40日が目安 *黄い実(白から黄色へ)は・・ペピーノ ゴールドQ *緑の実(緑から紫色のまだら模様へ)は・・ペピーノ ロイヤル <収穫時期のタイミング> ゴールドの場合、果皮は白色から熟すと、 徐々にクリーム色に紫の縞模様が部分的に入ってきます。 表面に縞がはっきりしたら~採りころです! 他の品種によっては~表面の黄色が濃くなる場合もあります。 (熟してくると縞模様はなくなる品種も) <ペピーノの食べ方・食べごろ> 収穫した実は2~3日ほどおき、さらに追熟させると甘みが増します。 お味は? メロンのような?洋ナシの味のような?美味しい果実です☆ 夏・秋と収穫が可能ですが~ 真夏の高温期は、花や実のつきも悪くなるので、 一時期休ませ、夏越しさせて秋も収穫を楽しみましょう♪ (*≧m≦*)プププ・・まるで「秋ナス」みたいね!! こんなに~いっぱい実がなったら~嬉しいね☆ ☆~挿し芽をしてみよう♪~☆ ちょっとお高めのペピーノの苗。 じつは~「挿し芽」ができるのをご存知でしたか? 整枝するために切り落とした枝は~ 「水差し」しておけば、簡単に発芽してくれます。 発芽確認後ポットで育苗してください。 場所のある方は~是非、増殖して楽しんで下さいね☆ これで~収穫量もUPするかも♬ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイカ・メロン・ペピーノ] カテゴリの最新記事
おはようございます。
今日はぺピーノですか、パッションフルーツも魅力的だけど、 ぺピーノも魅力的ですね~~。 どちらか1つ栽培したいなあ~~悩みます。^^ HCで見つけたらどちらも買ってしまいそう。。。 (2017年05月10日 11時08分23秒)
こんにちは~
ペピーノ、これも昨日のパッションフルーツと同じように、HCに並べて売っていましたよ・・・ これも甘くて美味しそうですね。 久々に雨、嬉しくなっちゃいました。これで一息つけそうです。 (2017年05月10日 11時55分04秒)
ペピーノ!!初めて見ました!
名前もカワイイけど、見た目もカワイイですね。 お味も美味しいようなので、一度味わってみたいです(^^♪ 実を売ってるのを見たことないから自分で育てるしかないかな♪ (2017年05月10日 17時37分28秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >今日はぺピーノですか、パッションフルーツも魅力的だけど、 >ぺピーノも魅力的ですね~~。 >どちらか1つ栽培したいなあ~~悩みます。^^ >HCで見つけたらどちらも買ってしまいそう。。。 ----- いやー゚。(*^▽^*)ゞ パッションフルーツもペピーノも このGW前後しか、苗を見かけることはないですからね。 注目度も今だけかな?(笑) 今日は念願の恵みの雨のおかげで~ やっとHCへ行ってきました♬ 珍しい苗も今だけですからね~(笑) (2017年05月10日 18時12分14秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >ペピーノ、これも昨日のパッションフルーツと同じように、HCに並べて売っていましたよ・・・ >これも甘くて美味しそうですね。 > >久々に雨、嬉しくなっちゃいました。これで一息つけそうです。 ----- d(・∀<)ナイスッ*。*。”。* 本当に~念願の恵みの雨のおかげで、 やっとホッと身体も一休みできました~♪ そしてHCにもやっと行けたので満足です。 もう~すっかり珍しい苗はなくなっていましたが。。残念。 (2017年05月10日 18時14分53秒)
ジュラ2591さん
>HCを覗いてみようかな。 > >もう売っている頃ですね。 > > ----- (v^ー°) ヤッタネ そろそろ~GWの混雑もひと段落しているだろう~HC. もし珍しい苗が残ってて出会えたら~ それは運命かもね? (2017年05月10日 18時21分27秒)
*ろびん*さん
>コロンと丸くて美味しそう(^◇^) > >プランター画像でみるとそんなに背が高くないように見えますが、何センチくらいに育つのでしょう? ----- ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ そうですね~ 草丈1メートル程度でしょうか。。 背丈は高くならず葉がわざわざ育つペピーノです。。 この時期だけの限定苗なので~ HCで見つけたら・・育ててみて☆ (2017年05月10日 18時25分02秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>根岸農園さんのブログで知りました。 > >食べてみたいです。 > > ----- いやー゚。(*^▽^*)ゞ なかなか高級デパードなどいかないので 本当に1個1000円で販売しているのか不明ですが・・ ならば~栽培しちゃうが1番ですね? (2017年05月10日 18時28分49秒)
ミ ーさん
>ペピーノ...一度味見してみたいです。 >見るからに美味しそう~ >苗があったら育ててみたいな~ ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 買うとお高いって聞くと~ 手軽に苗から栽培したくなっちゃいませんか? この時期だけの数量限定苗ですよ~♪(笑) (2017年05月10日 18時31分28秒)
merci-akoさん
>ペピーノ!!初めて見ました! >名前もカワイイけど、見た目もカワイイですね。 >お味も美味しいようなので、一度味わってみたいです(^^♪ >実を売ってるのを見たことないから自分で育てるしかないかな♪ ----- w( ̄o ̄)w オオー! 初めてですか~?嬉しいです!(笑) スーパではなかなか見かけることはできませんが~ 旬の頃になるとデパートなどでは 取り扱っているそうですよ~?! なので・・自分で栽培しちゃうが1番なんです(笑) (2017年05月10日 18時33分41秒)
ペピーノも種類があるんですね。うちが育てていたころは種類なかったような・・・。
写真の鉢植えみたいにたくさんなったら育てがいがありそう。こんなになったことないです。 (2017年05月10日 20時47分58秒)
ANNJYUさん
>ペピーノも種類があるんですね。うちが育てていたころは種類なかったような・・・。 >写真の鉢植えみたいにたくさんなったら育てがいがありそう。こんなになったことないです。 ----- ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪ 挿し芽して増やしちゃったら~ いっぱいになっちゃいました☆ 気楽に増やせるのっていいですよね。 (2017年05月10日 21時26分32秒)
今年は2度目?3度目??(どちらか分からない(笑))
の栽培ですが、今年こそ結実させ、収穫したいなぁ~。 こちらのHCでは1種類しか苗を売っていなくて 私が育てるのは「ロイヤル」(*≧pq≦) 定植から1週間、少し背丈も伸びました! (2017年05月10日 21時37分46秒)
ペピーノ初めて知りました。
超高級フルーツなのですね。 これが自宅で作れるなんてすごいわ~。 さすが根岸さんこんなにいっぱい実がなるなんていいな~。 食べてみたいです。 (2017年05月10日 21時40分53秒)
こうめまま★さん
>今年は2度目?3度目??(どちらか分からない(笑)) >の栽培ですが、今年こそ結実させ、収穫したいなぁ~。 >こちらのHCでは1種類しか苗を売っていなくて >私が育てるのは「ロイヤル」(*≧pq≦) >定植から1週間、少し背丈も伸びました! > ----- v(`ゝω・´)キャピィ☆ まずは~さし芽で、安全パイの苗を 保険に作っておくと~便利ですよ~♪ 今年こそ!ですね☆ (2017年05月10日 21時47分36秒)
オレンジ mamaさん
>ペピーノ初めて知りました。 >超高級フルーツなのですね。 >これが自宅で作れるなんてすごいわ~。 >さすが根岸さんこんなにいっぱい実がなるなんていいな~。 >食べてみたいです。 ----- (〃∇〃) てれっ☆・・ 高級でなかなか食べることができないとなったら~ 必死に栽培する派なんです(笑)必死ですから♪ (2017年05月10日 21時51分17秒)
ペピーノって聞いたことはあるけれど、実物は初めて見ました^^
見た目、マクワウリの小さいバージョンみたいですね^^ 「観賞用」があるのも頷ける可愛らしさですね~(#^.^#) (2017年05月10日 23時03分37秒)
まいどおはようございます(^^)/
ペ、ペピーノ!ですと!?今日も全く知らない果実の紹介です!メロンと洋ナシを掛け合わせたような味わいとは驚きです。まだまだ世界には知らない果実や野菜が沢山、沢山あるんだろうな~。と考えさせられました。 毎回本当に勉強になりますm(_ _)m。 (2017年05月11日 04時42分41秒)
おはようございます。
初めまして。coconuts&otoと申し上げます。 凄くためになるブログですね。 よく拝見して勉強させてもらってます。 これからも、新しい記事を楽しみに待ってます。 (2017年05月11日 09時37分43秒)
サプリメント管理士さん
>ペピーノって聞いたことはあるけれど、実物は初めて見ました^^ >見た目、マクワウリの小さいバージョンみたいですね^^ >「観賞用」があるのも頷ける可愛らしさですね~(#^.^#) ----- ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 確かに少しマクワウリに似ているかも しれませんが~ウリ科とナス科なので、 味もやっぱり別物かな~? 今年は出会えるといいですね☆ (2017年05月11日 18時49分25秒)
ワオワオさん
>まいどおはようございます(^^)/ > ペ、ペピーノ!ですと!?今日も全く知らない果実の紹介です!メロンと洋ナシを掛け合わせたような味わいとは驚きです。まだまだ世界には知らない果実や野菜が沢山、沢山あるんだろうな~。と考えさせられました。 > 毎回本当に勉強になりますm(_ _)m。 ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 世の中にはまだまだ知らない 食べたことのないものが~いっぱいあるのでしょうね。 そんな食べ物に出会えると好奇心が・・☆(笑) (2017年05月11日 18時51分43秒)
coconuts&otoさん
>おはようございます。 >初めまして。coconuts&otoと申し上げます。 > >凄くためになるブログですね。 >よく拝見して勉強させてもらってます。 > >これからも、新しい記事を楽しみに待ってます。 > > ----- ゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪ コメントありがとうございます! 1つ1つの皆様からのコメントが 私の毎日更新の糧になっています♪ (2017年05月11日 18時56分12秒) |