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カテゴリ:健康野菜
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~生姜(ショウガ)~☆ <ショウガ科> 病害虫に強く育てやすい~人気の香味野菜、生姜。 品種を選ぶことで~さまざまな収穫時期が楽しめるショウガでもあります。 一般的な収穫時期は、夏から秋にかけて・・♪ お好みにショウガの収穫が楽しめるんですよ。 たとえば~ 植え付けから約3ヶ月後(葉が7〜8枚の頃)に、筆ショウガとして、 そして、晩夏からは新しい根を葉つきのまま収穫する「葉ショウガ」を。 さらには~葉先が黄色く枯れた頃(11月上旬)になると、根が十分に肥大した、 みずみずしい「新ショウガ(根ショウガ)」を収穫できます。 日本で栽培されている生姜は、大きく分けて 「大生姜」「中生姜」「小生姜」に分類されています。 私たちが主にスーパーで「生姜」として購入しているものは 「大生姜」と呼ばれているタイプの根生姜なんです。 またショウガは、収穫時期で名前が変わる「出世野菜」で、 その季節ごとに違った味わいが楽しめるのが魅力です。 ☆~収穫時期で呼び名が変わる生姜~☆ 生姜の食用部分は、じつは根ではなく 茎の一部が肥大した塊茎(かいけい)と呼ばれる部分。 <筆ショウガ(ハジカミ)> 葉ショウガを収穫する前の葉が5~6枚の頃若採りしたもの。 <葉ショウガ(谷中生姜)> 夏、塊茎が肥大する前に収穫したものを葉ショウガといいます。 塊茎がまだ小さく柔らかで葉つきのまま収穫したもの。 <根ショウガの新ショウガ> 秋に塊茎ごと掘り上げた新鮮なものを新ショウガといい 皮までやわらかで辛味もまろやかなで生食に向いています。 <根ショウガ> 収穫後、保存して乾燥させた生姜。 スーパーなどで並ぶのはこのタイプ。 爽やかな辛みが強く、殺菌作用があるため、薬効が高い香辛野菜。 薬味や漬物、保存料理などにピッタリ! ☆~タネショウガを準備しよう~☆ タネショウガは市販のものを入手してみよう~♪ *市販の食用生姜は、 一度洗って乾燥させているので芽が出にくい。 <大きなタネショウガは割る> 1片に3~4芽ずつ芽がつくように、手で分けます。 1片が40~50gが目安。 *あまり小さすぎると根茎内の養分が少なくなり成長が悪くなるので、 小さすぎないよう注意する。 <タネショウガの植え付ける前の下準備> 植え付ける2~3日ほど前に、日光に当てて芽だししておくと 植え付けたあとの成長が早い。 ☆~タネショウガを植え付けてみよう~☆ <栽培ポイント> 1.連作NG! 連作をとても嫌うので、最低でも4~5年以上はあけて植えましょう。 2.植えつけ場所は、日当たりのいい場所が良いですが、半日陰でもOK! 生姜は病害虫の被害がほとんどなく、栽培しやすい野菜です。 3.夏場の乾燥に注意 土の乾燥を嫌うので、雨が極端に少ない時はたっぷりと水やりをしましょう。 敷きワラをして乾燥を防ぐのもいいですよ。 <植え付け> 1.プランターに培養土を半分よりやや下あたりまで入れ 表面を軽くならす。 *ショウガの成長途中で「増し土」を数回するので、その分を確保しておくため 2.芽がでている方を上にして、タネショウガを並べる 株間は20センチ程度 3.タネショウガを並べた上に7センチ程度土をかぶせる。 芽が出てくるまでは水やりは不要。 <水やり> 地上部に芽がでてきたら、水やり開始! *ショウガは多湿を好むので水やりは欠かさずに・・ *芽が出たら乾燥防止のため、ワラなどで乾燥させないようにする <1回目の追肥・増し土> 葉が6~8枚になったころ、追肥をします。 追肥後は株元に3~5センチ程度、増し土をします。 <葉ショウガの収穫時期の目安> *新芽の葉が7~8枚程度、 太さが1センチほどになったら~収穫の目安です 混み合っている箇所を、間引きを兼ねて茎を折りとるように。 *あまりとりすぎると根ショウガの収穫がなくなってしまうので 食べる分だけ収穫します。 <2回目の追肥・増し土> 葉が16~18枚程度の頃、2回目の追肥をします。 追肥後、3~5センチほど増し土をします。 <根ショウガの収穫のタイミング> 秋が近づき、葉の一部がやや黄色く枯れてきた頃から~収穫可能。 株ごと掘り上げて収穫します。 一度に全部収穫せず、 必要な分を、使う分だけ抜けば~ フレッシュな「新生姜」が、その都度楽しめますよ♪ ☆~ショウガの収穫最終期限~☆ 根しょうがは、霜が降りるころまで収穫が可能ですが、 葉が完全に枯れたら~すべて掘り上げましょう。 (*収穫の目安時期は、10月~11月頃) ☆~ショウガレシピ~☆ 葉しょうが(谷中生姜)の豚肉巻き巻き~♪ 詳細を楽天レシピで見る 新生姜の甘酢漬け 詳細を楽天レシピで見る サツマイモと生姜のキンピラさん♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ☆~ショウガの保存方法~☆ <比較的早く食べる場合> 保存するときは、しっかりと乾燥させてから 新聞紙などに包んで、風通しの良い場所に置いておきましょう。 (*冷蔵庫は保存には向きません) <家庭での種生姜の保存方法> 一番簡単なのは、 1、生姜収穫後を泥付きのままビニール袋に入れる 2、発砲スチロールの中に保管 3、出来るだけ寒くない場所、 暑すぎない場所に保管(だいたい15度前後が最適) 4、3月ごろ開けてみて、 色づいていればおそらく種生姜の出来上がり。 みなさんは、どんなレシピでショウガを楽しみますか~? 我が家では「ショウガの佃煮」が1番多いかも☆ さてさて・・今年の生姜の収穫の結果はどうかしら? 酷暑が厳しかったので、あまり期待はできないけど・・ 収穫してみなくっちゃね♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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