|
カテゴリ:かぼちゃ・コリンキー
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~冬至カボチャ~☆ <ウリ科> カボチャと言えば。。。夏野菜ですが・・ 近年は家庭菜園のレパートリーも増えて、 ”夏まきで冬至カボチャ を作る”のが 定番化しつつあるんです?!ヾ(°∇°*) オイオイ 本当~? 一般的なカボチャの栽培は、関東では3月~5月頃に種まきをし、 7月~8月にかけて収穫をします。 夏に収穫したカボチャは、上手に保管しないと~ じつは・・冬至の日まで保存出来ないんです。 みなさん、ご存知でしたか~? 冬至南瓜は、家庭菜園でも作れるです!? ☆~冬至カボチャの種を知ろう~☆ <こふき> ●でんぶん含量多く、貯蔵による粉質の低下が遅い黒皮洋種カボチャ。 ●果実は扁平形で1.8~ 2.4kgの大果となり収量性が高い。 ●果皮は黒緑色でちらし斑はほとんど目立たない。 ●果肉は濃黄橙で、明るく煮上がる。 ●葉は大きくツルは太いが、雌花の着生良く、低温時の花粉発生良好。 ●パワフルな草勢で、多少のうどんこ病は間題にならない。 ●開花後の成熟日数は45~ 50日程度。 <ダークホース> とても珍しい「秋どり」かぼちゃです。 高温・うどんこ病に強く、作りやすい品種です。 果皮は濃黒緑色でハート型、重さは1.8kgくらいのホクホクカボチャです。 貯蔵性にきわめて優れ、冬至カボチャとしても存在感を発揮します。 <くりまさる> 省スペースで栽培可能。作りやすいホクホクカボチャ。 果肉色は濃い濃黄橙色で、肉質は強粉質。種子部が少なくて肉厚です。 果皮色は濃緑色で緑色の斑が入る。 サイズは1.5~1.8kg。果形は扁平形。 貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスが良く、美味しい期間が長い。 初期の節間が短いので家庭菜園に最適。 <えびす> ●着果と肥大性にすぐれる多収種。 ●果重1.7~1.9kg程度によくそろい、果形は扁円球。果皮は濃緑色でちらし斑が入る。 ●果肉は濃黄色で厚く、肉質はやや粘質で食味良好。 ●環境適応幅が広く、安定した生産が可能。 ●交配後45~50日で収穫期を迎える。 <ほっこりえびす> ●肉質は粉質で甘みが強く品質良好。 ●果重1.5~1.6kg程度で、果形は甲高、果皮は濃緑地に淡緑のちらし斑が入る。 ●低温期でもつる伸びがよく、雌花の着生と着果がよいので作りやすい。 ●交配後40~45日程度で収穫を迎える早生種で、ハウス・トンネルの早どり栽培に適する。 <冬至カボチャスケジュール> ☆~タネをまいてみよう~☆ <種まき> 1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して 平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。 その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。 2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。 その後たっぷりの水やりをします。 *カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいよう タネを平らに置くのがポイント! <間引き> カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の 本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。 *発芽適温は25~28°、生育適温20~28° <植え付け時期> 根に活力がある本葉1枚のころ。葉の直径が4~5センチ。 暑さが和らぐ午後3時以降の夕方に、根を崩さないよう定植します。 *暑い時期なので、植えた後はすぐにたっぷりと水やりし、その後もこまめに水やりします。 敷きワラやもみ殻などで株元を覆い、乾燥防ぎましょう。 *栽培期間が短いので早目に植え付けて~ 大きく成長させ人工授粉をし着果させるのが成功への第1歩。 <摘芯・整枝・支柱立て> 栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします。 着果節までのわき芽と、株元から9節以内に咲く雌花は早めに除去します。 10~15節に咲く雌花に着果させることで、 大きさ、味ともに充実したカボチャになります。 確実に着果させるため、人工授粉をおすすめします。 <人工授粉> その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、 確実に受粉できるよう人工授粉をやってみよう~!!」 <人工授粉の方法> 雌花が咲いたら~その日に咲いた新鮮な雄花を選んで、 雄花を摘み取り~花びらを取り、花粉がつけやすいように雄しべをむき出しにします。 そして、雌花の柱頭に、花粉が着くように丁寧に・・トントン~と 晴れた日の9時くらいまでには、受粉を行っておきましょう <追肥の時期> 気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、 果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します <収穫時期> 開花後50日前後で収穫になります。 果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。 収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。 換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます
最近では~HCでも、 「冬至カボチャの苗」の販売があるようなので 見つけたら、怖がらずに~是非、チャレンジしてみてくださいね☆ ☆~今日もおでかけ♪~☆ 曇りや雨の日が多い関東地方ですが、 やっと梅雨明けの兆しが?! 今日にも梅雨明けしちゃうかな~♪ それとも・・明日かな?(^_^;) 昨日は、年に1回の「人間ドッグ」でしたが・・ 今日は昨年も出席した「かながわ農業サポート事業説明」に出席するため~ 横浜へおでかけしてきます!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぼちゃ・コリンキー] カテゴリの最新記事
|