67635282 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1169)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2019年07月24日
XML
​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~冬至カボチャ~☆​
<ウリ科>

カボチャと言えば。。。夏野菜ですが・・
近年は家庭菜園のレパートリーも増えて、
​”夏まきで冬至カボチャ を作る”​のが
定番化しつつあるんです?!ヾ(°∇°*) オイオイ 本当~?



一般的なカボチャの栽培は、関東では3月~5月頃に種まきをし、
7月~8月にかけて収穫をします。
夏に収穫したカボチャは、上手に保管しないと~
じつは・・冬至の日まで保存出来ないんです。

【冬至かぼちゃ】

みなさん、ご存知でしたか~? 
冬至南瓜は、家庭菜園でも作れるです!?



​☆~冬至カボチャの種を知ろう~☆​


<こふき>
●でんぶん含量多く、貯蔵による粉質の低下が遅い黒皮洋種カボチャ。
●果実は扁平形で1.8~ 2.4kgの大果となり収量性が高い。
●果皮は黒緑色でちらし斑はほとんど目立たない。
●果肉は濃黄橙で、明るく煮上がる。
●葉は大きくツルは太いが、雌花の着生良く、低温時の花粉発生良好。
●パワフルな草勢で、多少のうどんこ病は間題にならない。
●開花後の成熟日数は45~ 50日程度。




<ダークホース>
とても珍しい「秋どり」かぼちゃです。
高温・うどんこ病に強く、作りやすい品種です。
果皮は濃黒緑色でハート型、重さは1.8kgくらいのホクホクカボチャです。
貯蔵性にきわめて優れ、冬至カボチャとしても存在感を発揮します。




<くりまさる>
省スペースで栽培可能。作りやすいホクホクカボチャ。
果肉色は濃い濃黄橙色で、肉質は強粉質。種子部が少なくて肉厚です。
果皮色は濃緑色で緑色の斑が入る。
サイズは1.5~1.8kg。果形は扁平形。
貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスが良く、美味しい期間が長い。
初期の節間が短いので家庭菜園に最適。




<えびす>
●着果と肥大性にすぐれる多収種。
●果重1.7~1.9kg程度によくそろい、果形は扁円球。果皮は濃緑色でちらし斑が入る。
●果肉は濃黄色で厚く、肉質はやや粘質で食味良好。
●環境適応幅が広く、安定した生産が可能。
●交配後45~50日で収穫期を迎える。



<ほっこりえびす>
●肉質は粉質で甘みが強く品質良好。
●果重1.5~1.6kg程度で、果形は甲高、果皮は濃緑地に淡緑のちらし斑が入る。
●低温期でもつる伸びがよく、雌花の着生と着果がよいので作りやすい。
●交配後40~45日程度で収穫を迎える早生種で、ハウス・トンネルの早どり栽培に適する。


<冬至カボチャスケジュール>



​☆~タネをまいてみよう~☆​



<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。
その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
その後たっぷりの水やりをします。
*カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいよう
タネを平らに置くのがポイント!



<間引き>
カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の
本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。
*発芽適温は25~28°、生育適温20~28°



<植え付け時期>
根に活力がある本葉1枚のころ。葉の直径が4~5センチ。
暑さが和らぐ午後3時以降の夕方に、根を崩さないよう定植します。

*暑い時期なので、植えた後はすぐにたっぷりと水やりし、その後もこまめに水やりします。
敷きワラやもみ殻などで株元を覆い、乾燥防ぎましょう。
*栽培期間が短いので早目に植え付けて~
大きく成長させ人工授粉をし着果させるのが成功への第1歩。



<摘芯・整枝・支柱立て>
栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします。

着果節までのわき芽と、株元から9節以内に咲く雌花は早めに除去します。
10~15節に咲く雌花に着果させることで、
大きさ、味ともに充実したカボチャになります。
確実に着果させるため、人工授粉をおすすめします。



<人工授粉>
その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、
確実に受粉できるよう人工授粉をやってみよう~!!」

<人工授粉の方法>
雌花が咲いたら~その日に咲いた新鮮な雄花を選んで、
雄花を摘み取り~花びらを取り、花粉がつけやすいように雄しべをむき出しにします。
そして、雌花の柱頭に、花粉が着くように丁寧に・・トントン~と
晴れた日の9時くらいまでには、受粉を行っておきましょう



<追肥の時期>
気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、
果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します



<収穫時期>
開花後50日前後で収穫になります。
果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。
収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。
換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます


最近では~HCでも、
「冬至カボチャの苗」の販売があるようなので
見つけたら、怖がらずに~是非、チャレンジしてみてくださいね☆


​☆~今日もおでかけ♪~☆​

曇りや雨の日が多い関東地方ですが、
やっと梅雨明けの兆しが?!
​今日にも梅雨明けしちゃうかな~♪​
それとも・・明日かな?(^_^;)



昨日は、年に1回の「人間ドッグ」でしたが・・
今日は昨年も出席した「かながわ農業サポート事業説明」に出席するため~
横浜へおでかけしてきます!!
ウィンクバイバイ


「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
毎日のブログ更新の励みとなっています


人気ブログランキング


にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


花   花   花   花   花

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019年07月24日 10時00分06秒
コメント(11) | コメントを書く
[かぼちゃ・コリンキー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.