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2020年07月28日
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おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~冬至カボチャ~☆​
<ウリ科>

カボチャと言えば。。。夏野菜ですが・・
近年は家庭菜園のレパートリーも増えて、
​”夏まきで冬至カボチャ を作る”​のが
定番化しつつあるんです?!ヾ(°∇°*) オイオイ 本当~?



一般的なカボチャの栽培は、関東では3月~5月頃に種まきをし、
7月~8月にかけて収穫をします。
夏に収穫したカボチャは、上手に保管しないと~
じつは・・冬至の日まで保存出来ないんです。

【冬至かぼちゃ】

みなさん、ご存知でしたか~? 
冬至南瓜は、家庭菜園でも作れるです!?



​☆~冬至カボチャの種を知ろう~☆​


<こふき>
●でんぶん含量多く、貯蔵による粉質の低下が遅い黒皮洋種カボチャ。
●果実は扁平形で1.8~ 2.4kgの大果となり収量性が高い。
●果皮は黒緑色でちらし斑はほとんど目立たない。
●果肉は濃黄橙で、明るく煮上がる。
●葉は大きくツルは太いが、雌花の着生良く、低温時の花粉発生良好。
●パワフルな草勢で、多少のうどんこ病は間題にならない。
●開花後の成熟日数は45~ 50日程度。




<ダークホース>
とても珍しい「秋どり」かぼちゃです。
高温・うどんこ病に強く、作りやすい品種です。
果皮は濃黒緑色でハート型、重さは1.8kgくらいのホクホクカボチャです。
貯蔵性にきわめて優れ、冬至カボチャとしても存在感を発揮します。




<くりまさる>
省スペースで栽培可能。作りやすいホクホクカボチャ。
果肉色は濃い濃黄橙色で、肉質は強粉質。種子部が少なくて肉厚です。
果皮色は濃緑色で緑色の斑が入る。
サイズは1.5~1.8kg。果形は扁平形。
貯蔵後の糖分とホクホク感のバランスが良く、美味しい期間が長い。
初期の節間が短いので家庭菜園に最適。




<えびす>
●着果と肥大性にすぐれる多収種。
●果重1.7~1.9kg程度によくそろい、果形は扁円球。果皮は濃緑色でちらし斑が入る。
●果肉は濃黄色で厚く、肉質はやや粘質で食味良好。
●環境適応幅が広く、安定した生産が可能。
●交配後45~50日で収穫期を迎える。



<ほっこりえびす>
●肉質は粉質で甘みが強く品質良好。
●果重1.5~1.6kg程度で、果形は甲高、果皮は濃緑地に淡緑のちらし斑が入る。
●低温期でもつる伸びがよく、雌花の着生と着果がよいので作りやすい。
●交配後40~45日程度で収穫を迎える早生種で、ハウス・トンネルの早どり栽培に適する。


<冬至カボチャスケジュール>



​☆~タネをまいてみよう~☆​



<種まき>
1.ポットの種蒔き用培養土を入れ、タネを2粒を3センチほど離して
 平らに置いて指で1センチの深さに押し込む。
その後周りの土を寄せて種の上に土をかけます。
2.指の背で軽く土を押さえて土と種を密着させます。
その後たっぷりの水やりをします。
*カボチャは発芽した時に、硬い種皮が外れやすいよう
タネを平らに置くのがポイント!



<間引き>
カボチャの種は大きいので、葉が重なり合う前の
本葉1枚で間引きをして1本たち(1ポット1株)にします。
*発芽適温は25~28°、生育適温20~28°



<植え付け時期>
根に活力がある本葉1枚のころ。葉の直径が4~5センチ。
暑さが和らぐ午後3時以降の夕方に、根を崩さないよう定植します。

*暑い時期なので、植えた後はすぐにたっぷりと水やりし、その後もこまめに水やりします。
敷きワラやもみ殻などで株元を覆い、乾燥防ぎましょう。
*栽培期間が短いので早目に植え付けて~
大きく成長させ人工授粉をし着果させるのが成功への第1歩。



<摘芯・整枝・支柱立て>
栽培期間が短く限られるので、親づる1本仕立ての1果どりとします。

着果節までのわき芽と、株元から9節以内に咲く雌花は早めに除去します。
10~15節に咲く雌花に着果させることで、
大きさ、味ともに充実したカボチャになります。
確実に着果させるため、人工授粉をおすすめします。



<人工授粉>
その日に咲いた雄花と雌花を見つけたら、
確実に受粉できるよう人工授粉をやってみよう~!!」

<人工授粉の方法>
雌花が咲いたら~その日に咲いた新鮮な雄花を選んで、
雄花を摘み取り~花びらを取り、花粉がつけやすいように雄しべをむき出しにします。
そして、雌花の柱頭に、花粉が着くように丁寧に・・トントン~と
晴れた日の9時くらいまでには、受粉を行っておきましょう



<追肥の時期>
気温が低くなる頃に、果実肥大期を迎えるので、
果実がこぶし大の頃に、追肥を行い、肥大を促します



<収穫時期>
開花後50日前後で収穫になります。
果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。
収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。
換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます


最近では~HCでも、
「冬至カボチャの苗」の販売があるようなので
見つけたら、怖がらずに~是非、チャレンジしてみてくださいね☆
ぽっバイバイ



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Last updated  2020年07月28日 10時00分04秒
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Re:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   ワニワニ(waniwani) さん
まいどどうも(^^)/

 なるほど~。結構長期間の保存が出来るイメージがありますが、夏場の滅茶苦茶暑い時期は流石に保管に気をつけないと冬至まではもたないんですね。
 こういった所までしっかりと学んだうえで育てる必要がありますね^_^;。 (2020年07月28日 10時19分36秒)

Re:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   epuron5153 さん
おはようございます。

南瓜、今回は失敗したみたい、全く姿を見ません、残念です。

今から蒔いて冬至に食べられる南瓜良いですね。^^

HCに種あるかな?探してみます。 (2020年07月28日 11時17分06秒)

Re:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   オスン6757 さん
こんにちは~

南瓜、今年は遅くなってしまったのでまだ収穫に至っていません。

冬至南瓜はこれから種まきなのですね。「えびす」は夏用と思っていましたがこれからでも可能なのですね。

今日はどんよりと曇っていますが、これから雨になるようです。 (2020年07月28日 13時56分42秒)

Re[1]:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   根岸農園 さん
ワニワニ(waniwani)さんへ

( ̄ー ̄)bグッ!!
今年は長梅雨のおかげでまだ猛暑が続いていないので
大丈夫ですが、今後梅雨明け後に記録的な猛暑が続くと
あっという間に腐っちゃいますからね。。
家庭内で保存する作業は、結構大変なんです。 (2020年07月28日 17時28分05秒)

Re[1]:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   根岸農園 さん
epuron5153さんへ

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
カボチャの実が結実していないなんて・・
やっぱり長梅雨で受粉ができなかったのからかしら?
これは・・ショックですね。

こ~なったら、夏まきカボチャにチャレンジですね☆
ピンチをチャンスに♪ (2020年07月28日 17時33分22秒)

Re[1]:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   根岸農園 さん
オスン6757さんへ

オッケー!(≧ω≦)b
夏カボチャも美味しいけど
冬カボチャの需要もどんどん増えています♪

カボチャの煮物などは秋から冬に食べるから
案外、夏まきカボチャは猛暑が続く日本にはあっている
栽培方法になっちゃったかもね。 (2020年07月28日 18時14分13秒)

Re:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   くろっち96 さん
かぼちゃ、たあくさんですね。

こんばんは。

量が多いって、ワクワクしますね。
克服した食材カボチャ。
クリカボチャのような食感のものが好きです! (2020年07月28日 19時59分01秒)

Re:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   青い蛙 さん
こんばんわ。
冬に取れるカボチャは今から植えるんですね。
HCで苗を見かけないのですが、
春に植えた種でも芽が出ればいけそうですか?
品種に寄るのでしょうか? (2020年07月28日 20時51分57秒)

Re:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   空夢zone さん
冬至の頃に出るカボチャ、いつに作るのかと思っていたら、これからでいいのですね。
美味しいカボチャを天ぷらで食べたいです。
応援☆ (2020年07月28日 21時05分38秒)

Re[1]:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   根岸農園 さん
くろっち96さんへ

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆
カボチャは収穫してすぐに食べるよりも
じっくり追熟させることでホクホク甘みが増して美味しいんですよ♪ (2020年07月29日 19時11分55秒)

Re[1]:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   根岸農園 さん
青い蛙さんへ

オッケー!(≧ω≦)b
夏まきカボチャ栽培ですが~
暑さにも強い品種などがおススメですが
多分、ほとんどの品種が可能だと思われます。

私は夏カボチャと冬至カボチャの品種を替えて栽培を楽しんでいますが
夏まきに向ているかどうかは、お持ちの種袋の裏をご確認ください。
「抑制栽培」などの記載があれば・・大丈夫です☆ (2020年07月29日 19時20分50秒)

Re[1]:冬至カボチャ栽培☆夏まき編(07/28)   根岸農園 さん
空夢zoneさんへ

(*´ω`*)ゞエヘ
市販されている冬至カボチャのほとんどが
海外から輸入されているものが多かったのですが
最近は、日本でも栽培されているようですよ♪

(2020年07月29日 19時23分22秒)


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