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カテゴリ:トマト(アイコ・ミニ・大玉)
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~トマト~☆ <ナス科> 一般的な種まきは2月中旬~3月頃で、 トマトは発芽率もいいので比較的、簡単に種まきが可能です。 しかし、植え付けができるまでの苗になるまで・・約2か月かかります。 3月に種まきすると~植え付けが5月、収穫できるのが7月からになってしまので 出来るだけ、早く収穫を長く楽しむためには~ 少し工夫して~ 早めに種まきしるのが、断然お得です☆ ☆~トマトの品種を知ろう~☆ トマトの種類は多く、なんと! 世界では約8000種類以上もあるとも言われています。 (*□*)ビックリ!! 日本では、すでに120種類あった品種もここ数年、トマトの注目度がさらに高くなり~ 今では、農林水産省の品種登録によると 190種類を超えるトマトの品種が登録されているとも言われています。 年々増加傾向にあるようですね。 ヾ(°∇°*) オイオイ ・・多すぎ! トマトには、実の大きさで分けると、 「大玉トマト」、「中玉(ミディトマト)」、「ミニトマト」の 三種類に分類されています。 また、色で分ける分類する場合には~ 「赤系」、「ピンク系」、「緑系」の三種類に分けられます。 *白、黄色、緑、褐色を総称して緑系と呼ばれています <大玉トマト系> やっぱり憧れの大玉トマト、夏野菜の王様です。 <中玉トマト> 大玉トマトとミニトマトの両方の良さを持ち種類も豊富 <ミニトマト> 鈴なりに実り、栽培しやすく味が濃い。 <世界のおもしろ種> 日本のスーパーではなかなか見ることが出来ないレア種。 ☆~品種が決まったら種まきしてみよう~☆ 本来ならば~こんな便利な育苗器があるのですが・・ なかなか・・ここまで本格的なものは、ちょっと~(^_^;) ってことで・・ もっと簡単で確実に発芽させる方法をやってみましょう!
1.種を用意します。 2.キッチンペーパーなどを適度な大きさにたたみ、 トマトの種を重ならないように並べます。
3.キッチンペーパを折りたたみ、流水の水に湿らせます。 (種皮から溶け出す休眠物質「発芽止め」を流すので、必ず流水で) 4.その後、タネをつぶさないよう軽く水気をきり、 湿らせたキッチンペーパーをビニール袋にいれる
5.その後、タッパーなどに入れ、日中は暖かな窓辺に置くか 寒い日や夜間などは、コタツやホットカーペットなどの上に お布団をかけて温める *胸ポケットなどで温めることもできます♪ 6.5日から1週間も経てば・・発根を確認できるはず! 7.発根した種をポットなどに植え替えて、第1段階成功です!! ココまでくれば~あと、もう一息! <トマトの発芽適温・適温・生育気温> 発芽は10~35℃の範囲内で行われますが、最適温度は20~30℃。 生育適温は、5~40℃の範囲で行われますが、 最適温度は昼気温25~30℃、夜気温10~15℃。
8.昼間は太陽のあたる暖かな場所で・・・ビニール簡易温室で管理。 9.気温が下がる夜(10℃以下になる場合)は、電気座布団や ホットカーペットなどの上に~加温状態を保つため、発砲スチロール・ビニール 毛布などをかぶせ温度を調整し管理します。またコタツなどを利用しても♪ 他にも~ 苗の管理方法のアイデアはいっぱい! 市販の種蒔き用セットを利用して・・・ 簡易温室ハウス状態。
イチゴのパックやペットボトルなどの廃材を利用しても・・ 簡易温室状態ができます!! 不要品の透明プラ箱(衣装ケース)を使ってみる手もあり☆ (空気の循環は~お忘れなく・・) ベランダに~こんな簡易温室があれば~ さらにたくさんの種が管理できそうですね☆ 自分の環境に合った方法で・・・・苗作りを楽しんでみたいですね♪ ( ̄ー ̄)bグッ!! (家庭de菜園うぇぶたねやさん より) 皆さんはもう~種まきしたかな? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 神奈川県は24日、 同県鎌倉市や逗子市、三浦市、葉山町を管轄する鎌倉保健福祉事務所管内で、 新たに50代男性の新型コロナウイルス感染が判明したと発表した。 県内在住者の感染でこれまで公表されているのは横浜市と相模原市で、 同管内では初めて。 (日本経済新聞より) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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