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カテゴリ:ほうれん草・スイスチャード・ビーツ
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~ビーツ~☆ <アカザ科/ヒユ科> ビーツは、肥大した丸い根を食用とし、鮮やかな赤紫色が特徴です。 やや土の香りがほんわか~ある強い甘みが魅力?! ダイコンやカブのように見えますが・・ じつは、ホウレンソウと同じアカザ科(ヒユ科)の野菜なんです♪ (*□*)ビックリ!! こ~んな野菜、見たことありますか~? (赤カブじゃ~ないんです) まだまだ日本ではあまりメジャーではありませんが、 煮込み料理(ボルシチ)やサラダ・ピクルスなどに利用され 世界では~大変ポピュラーな野菜です。 赤い色をしたカブのような形で、切ると円状に赤い輪があるのが特徴です。 真っ赤で鮮やかな色が目を引く野菜ビーツは、 ボルシチに使われることは有名ですが、 最近では赤い色素の「ベタシアニン」という成分に 抗酸化作用があるとされ、ジュースの材料などにも使用されています。 フレンチやイタリアンなどではいろいろな形で使われています。 ☆~ビーツをもっと知ろう~☆ ●独特な甘み 「ボルシチ」でおなじみの真っ赤なビーツ! ショ糖を多く含むため、甘みがあり、煮込み料理の他、ピクルスやサラダにもぴったり。 ●脱塩効果 ビーツに含まれるカリウムには、 体の外に塩分を排出する「脱塩効果」の働きがあります。 高血圧の予防にイギリスで大注目の野菜です。 ●飲む血液 ビーツは「飲む血液」ともいわれるほど、 リン・ナトリウム・マグネシウム・カリウム・鉄・カルシウムを豊富に含んでいます。 ☆~ビーツの品種を知ろう~☆ たくさんの種類があるビーツですが、 主に日本で好まれているのは?大きく分けて~3種類! <真っ赤なビーツ> 赤い色素の「ベタシアニン」という成分に 抗酸化作用があるとされジュースの材料などにも使用されています。 フレンチやイタリアンなどでは、いろいろな形で使われています。 <うずまきビーツ> ビーツの一種で、いわゆる普通のビーツのような真っ赤な濃い色ではなく 渦巻状の模様があります。 煮たり、焼いたりして食べますが甘みがあり、彩がきれいなので、 お肉やお魚の付け合せとしてご利用いただけます。 <イエロービーツ> ビーツの一種で、いわゆる普通のビーツのような真っ赤な濃い色ではなく黄色いビーツです。 煮たり、焼いたりまたスープにしたりして食べますが甘みがあり、 彩がきれいなので、お肉やお魚の付け合せとしてご利用いただけます。 ☆~タネを知ろう~☆ <デトロイト・ダークレッド> 海外種が多い中、日本産の種子。 ビーツの中でも強健で作りやすい良質の豊産種。 根部は整った球形で中まで深紅に着色、 料理の彩りに最適! <ビートルート(ビーツ)・キオッジャ> イタリア キオッジャ地方発祥のまん丸球形のビーツです。 果肉は、白とうっすらピンクのうずまき状になっており、 とってもかわいいです。 ビートルート(ビーツ)・キオッジャは ビーツの中でもっとも甘く、ビーツ嫌いの人もキオッジャを食べれば ビーツ好きになると言われるくらいです。 <ビートルート・ブーピーズ・ゴールデン> マイルドでテイスティなフレイバーのイエロービーツ 大きくなってもマイルドな味わいで柔らかいビートルートです。 料理するとオレンジ色がゴールデンイエローに色付きます。 ボイル、スライス、サラダ、ベイクと様々に料理できます。 <ゴルゴ(バルバビエートラ)> バルバビエートラとは、砂糖大根やテーブルビートとも呼ばれる根菜。 独特の香りがあり、甘さ、軟らかい食感と鮮烈な色を楽しむ。 ゴルゴは、キオッジャ地方で栽培されるタイプで 紅白の年輪模様が美しい。 根の部分は薄くスライスしてサラダの彩りにするのがお勧め。 葉も、茹でてからレモンとオリーヴ油で和えたり、バター炒めして食べられる。 <ビーツ・Crapaudine> ビーツの中でも特に糖分の高い品種として、 ガストロ ノミーを実践する食通のフランス人たちに 長く愛され 続けている品種です。 収穫後の保存性にも優れ、秋から冬中保存が効きます。 サラダやスープ、プレートのデコレーションとして フ ランス料理に幅広く使われています。 外見はいまいちですが、 栽培してみる価値あるおすすめの品種です★ <ビートルート・アルビナ・ヴェルドナ> オランダの古いエアルーム品種だが 現在でも今だに人気があるスイート、デリシャス・フレイバービーツです。 早生で平らなハート型で風味も良い。 薹(とう)が立つのが遅い。 エクセレントなフレイバーと歯触り。 ミニ・ベジタブルとして利用出来ます。 ☆~タネをまいてみよう~☆ 一般的な種まきシーズンは2回、 春まきは3月下旬から5月、秋まきは8月下旬から10月上旬ごろ。 <種まき> *テーブルビートはホウレンソウに近い仲間なので酸性土を嫌うため、 植え付けする前には石灰を多めに施すようにします。 *テーブルビートの種は、固い殻の中に2~3粒ずつ入っています。 皮は固く発芽しにくいので1昼夜水につけておきます。 *発芽するまで10~15日とやや時間がかかります。 この間、水を切らさないよう注意しましょう。 <1回目の間引き> 発芽が揃ったら、本葉1~2枚の頃、1回目の間引きを行います。 株間3センチ。生育の良い芽を残して残りはハサミで切り落とし、土寄せ。 <2回目の間引き> 本葉が3~4枚に成長した時に2回目の間引きを行います。 株間5~6センチ。 <3回目の間引き> 本葉6~7枚の頃、間引きを行います。 株間10~12センチ。 <追肥のタイミング> ・2回目の間引き後に、追肥、土寄せ ・3回目の間引き後に、追肥、土寄せ ・根が勢いよく肥大する頃(収穫前の10日~14日)には、 最も肥料を必要とする時期なので忘れずに追肥を施しましょう <収穫時期> 11月~12月頃 *種まきから約70日~80日後、根の直径が6~7センチの丸型。 ゴルフボールから野球ボールくらいで収穫。 大きくしすぎると裂球するので注意する。 収穫するときは~ ダイコンや蕪のように、葉をつかみ~引き抜いて収穫しましょう! 赤ビーツ☆食べる輸血スープ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… うずまき模様の生ビーツを薄くスライスしてサラダに♪ ショ糖を多く含むため、独特の甘みがあり、煮込み料理の他、 ピクルス(酢漬け)やサラダにもピッタリ。 また、注目の「脱塩効果」があるので、毎日のジュースとして、是非どうぞ! 一緒に、ビーツ女子になりませんか?(笑) 秋はじっくり~いつもと違った 野菜栽培にチャレンジしてみるのも楽しいかもね☆ 昨日は局地的な大雨にカミナリで・・ビビったあ~! まだまだお天気が不安定なようです。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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