|
カテゴリ:農園主のつぶやき
明けましておめでとぅ!ヽ(*´ー`*)ノ
2021年1月2日は事始め(ことはじめ)です。 元日はなるべく心静かにし、あまり行動を起こさないようにした方が良く、 事始めから行動を起こすと、その行いは長続きすると言われます。 この日は、新年に初めて毛筆で1年の抱負や目標を書く『書き初め』が行われますが、 書き初めは吉書とも呼ばれ、江戸時代から続いています。 (お天気.comより) ☆~母のおせち料理~☆ (ついじ海賓 「極み」より) 我が家のお正月は、 まだ元気の80代の両親たちと一緒に過ごすのが毎年の恒例~! でも、今年はコロナ過なので、 対面で一緒に会食したり、楽しくおしゃべり&お酒を伴う飲食をするのも、 ちょっと心配なので~初めて?別々にお正月を過ごすこととなりました。(ノω・、)ウゥ 今年は、特に・・市販の高級おせちが爆発的に人気のようですが、 我が家は昨年と変わらず、驕らず・・同じメニューです。(^_^;) 本当は「今年はおせち料理を1から作るぞ~!」と思っていたのですが 母が「おせち料理は準備するから、取りに来て♪」って。。 (我が家は二世帯住宅のため、取りに行くのも1階へGO~!) おかげで~今年も、 健康で元気な母のおせちを堪能することができました☆ 昨年と比べれば・・確かにちょっと寂しいですが、 それでも、やっぱり母のおせちが食べられたのは、感謝です!! *通常の平日は、私が両親たちの食事も作っているので、 母が作ったお料理(煮しめ)を食べられるのは1年に1回だけのご褒美なんです。。。笑 今年も、箱根駅伝の応援で盛り上がります☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[農園主のつぶやき] カテゴリの最新記事
|