|
カテゴリ:農園主のつぶやき
あけましておめでとうございます!!
☆~父のお雑煮~☆ <関東風 根岸農園> 皆さんは今年、お雑煮を食べましたか~? お雑煮は歳神様に供えた餅のご利益を頂戴するためのお料理で、 地域やご家庭によっても様々で、 代々引き継がれる大切なものも1つでもありますね。 我が家のお雑煮は関東風で、 おだしに、鶏肉、小松菜、三つ葉などの野菜が入った澄まし仕立て♪ そしてお餅は角餅です。 (父作:お雑煮より) 関東の伝統的な食文化を色濃く残しているのは、 鎌倉時代から~江戸時代であると考えられ、 武士が中心だった東日本では「敵をのす」の縁起から 「のしもち」を切った角餅を焼いて使うことが多いようです。 (お雑煮 関東と関西の違いは? より) 「東の角餅、西の丸餅」と言われるように、 東日本では、のし餅を切った四角い角餅、西日本は丸い小餅を食べることが多いようです。 そもそも、雑煮発祥の地、京都では餅をついて一つ一つ手で丸める丸餅を用いていましたが、 将軍のお膝元、江戸では人口が多かったため、このやり方では時間がかかってしまいます。 そこで、手早く大量に作れるようにと、 餅を一気にのしてから切り分ける、角餅文化が広まったといわれています。 (お雑煮の謎 より) ところで~ 皆さんのお宅では、お雑煮は誰が作りますか? 私の実家では、お雑煮を作るのは男(父)の仕事です! 雑煮は、元来は武家社会における料理であり、 餅や野菜、乾燥食品などを一緒に煮込んだ「野戦料理」 だったのではないかと考える説があるようで・・ 簡素で簡単に作れる料理ですが、武士が作った料理であるだけに、 雑煮はその地方を治める武将の影響を大きく受け、 また、その地方の食材を次第に取り入れていき、それぞれのお雑煮が 独自の進化を遂げてきたため~各地方で大きな違いがでてきたとも言われています。 例えば~四角餅だったり、丸餅だったり・・ または、醤油味や白味噌味味などなど・・ きっとご実家のお雑煮の餅の形や味・具の食材で、 自分のルーツが知ることができるかもしれませんね☆ 1都3県知事、政府に緊急事態宣言要請!? 小池都知事はじめ首都圏1都3県の知事は西村大臣と会談し、 新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言の発出を要請しました。 緊急事態宣言による生活への影響はどのようなものがあるのでしょうか。 <緊急事態宣言が発出されたら、どうなる?> ( Yahoo! JAPAN より) <制限の対象となる施設は?> 各都道府県の知事は、学校や保育所、 介護施設などの社会福祉施設について使用の制限や停止を要請できます。 また、以下の娯楽施設などやイベントについても制限や停止を要請できます。 ・劇場や映画館、演芸場(※) ・百貨店やスーパーマーケット(※) ・ホテルや旅館(※) ・体育館や水泳場、ボーリング場(※) ・博物館や美術館、図書館(※) ・キャバレーやナイトクラブ、ダンスホール(※) ・理髪店や質屋、貸衣装屋(※) ・自動車教習所や学習塾(※) ただし、百貨店やスーパーマーケットについて、 食品や医薬品、衛生用品、燃料など医療や生活必需品の売場は対象外になっており、 営業することができます。(※)…いずれも建物の床面積1000平方メートル超のもの <緊急事態宣言で食料品が買えなくなる?> なりません。 緊急事態宣言に基づいて知事が大型店舗の利用中止を要請・指示した場合も、 食料品などの生活必需品の売り場は引き続き営業することができます。 ・百貨店やスーパーマーケットについて、食品や医薬品、衛生用品、 燃料など医療や生活必需品の売場は対象外になっており、営業することができます。 成人式は全面的に中止?延期?受験はどうなる? 新年早々~バタバタ不安なスタートの神奈川県民です。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ふ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[農園主のつぶやき] カテゴリの最新記事
おはようございます。
年末にいろいろな番組をものしたが、 餅が入っている = 雑煮ですね。 個人的には、引き菜と揚げ餅の組み合わせがいいです。 お餅は正月MUSTですね。 (2021年01月03日 10時31分04秒)
おはようございます。
お雑煮を男の人が作るのですね、美味しそう~~。(^^♪ 我家では考えられません、出汁の取り方も知らない。 お休みは朝昼晩食事作り、洗濯、掃除、やっとコタツに座ったと思ったらまた食事の支度です。 (2021年01月03日 11時36分39秒)
お父さんがお雑煮を作るのですか、いいな~、作ってほしい。
我が家は、丸餅のけんちん仕立てのお雑煮です。 どちらかと言うと、大分県のほうの味です。 応援☆ (2021年01月03日 16時09分09秒)
根岸さん、こんばんは!
お節も美味しそうでしたが…お父さんのお雑煮いいな~ 美味しそうです。羨ましいです。 我家も角餅にしました。 お雑煮はお正月にはつきものですよね。 今年は外出自粛で、駐車場は車がいっぱい! 親子で凧揚げする人をいっぱい見かけました。 (2021年01月03日 17時25分55秒)
くろっち96さんへ
ヾ(≧▽≦)ノあははは! お雑煮は・・ほぼ1年に1回?お正月くらいしか スポットライトを浴びないので、 年に1回は美味しく食べたいものですね☆ 喉に閊えないよう注意しなくっちゃ♪ (2021年01月03日 18時08分55秒)
epuron5153さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! その家の「しきたり」みないなものが 残っている家では、お正月の過ごし方もそれぞれですね☆ おかげで普段はあまり動かない父も お正月にお正月を作る際にはスクっとキッチンに立ち 作ってくれます☆ 昔、厳しい父(祖父)から教わったそうです。 懐かしそうに昔話をしてくれる貴重な時間でもあります♪ (2021年01月03日 18時14分24秒)
空夢zoneさんへ
オォォー!!w(*゚ロ゚*)w 丸餅・・憧れます。。 丸餅のお雑煮って白みそのイメージが強かったのですが けんちん仕立てならば・・・ 我が家のお雑煮とお餅が違うだけみたい? お呼ばれして食べたみたいです☆(笑) (2021年01月03日 18時21分41秒)
ミ ーさんへ
O(≧▽≦)O ワーイ♪ 凧揚げだなんて~素敵な風景ですね。 一気に昭和40年代に戻ったみたい? 不自由なお正月ですが 昔のお正月を楽しめる絶好のタイミングなのかもしれませんね。 我が家では三が日、出かけていないので コチラでも海へ行けば~凧揚げしている人たちがいるかも。。☆ (2021年01月03日 18時39分28秒) |