|
カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター3年生”による実習レポートです! ☆~葉山農園風景~☆ <第1地区> (育苗地× 九条ネギ苗植え付け地) (京波ピーマン苗植え付け地 × バナナウリお片付け地) (キャベツ苗植え付け地 × 祝雷(シュクライ)苗植え付け地) (シュンギク&ミズナ苗の植え付け地× 春夏ブロッコリー苗お片付け地) (第2弾秋ズッキーニ苗植え付け地 × カブ&コマツナ種まき地) (第1弾カボチャ苗地&バナナウリ苗 × 第2弾カボチャ苗地) ☆~本日の作業風景~☆ この日は、11月19日(土) 最高気温18.8℃、最低気温10.3℃。 前回は、タマネギ苗植え付け終了でしたが、今回は~? <冬至カボチャの収獲をしてみよう~> 冬至カボチャの種まきをしたのは~8月下旬頃 小さな幼苗を植え付けたのは~9月初旬頃 冬至カボチャの雄花&芽かき作業をしたのが、10月初旬 人工授粉が始まったのは~10月初旬頃 無事に結実を確認したのは~10月上旬頃 その後~大きくカボチャが拡大しているのを確認したのは~10月中旬頃でしたが、 今では~こんな立派な冬至カボチャになっています☆ <冬至カボチャの収穫時期> 開花後50日前後で収穫になります。 果梗がコルク状になり、横割れが見られた頃が完熟の目安です。 収穫したカボチャは10日程度風通しのよい日陰で乾かしておきます。 換気不足・凍害に気をつければ2ヶ月程度保存できます。 <秋ズッキーニを収穫しよう~> 秋ズッキーニの種まきをしたのは~8月下旬頃 第1弾の秋ズッキーニ苗を<第2地区>へ植え付けたのは、9月初旬頃 第2弾の秋ズッキーニ苗を コチラ<第1地区>に植え付けたのは~9月上旬頃 第2弾のズッキーニの収穫が始まったのは~10月上旬頃 今回も収穫してみましょう~♪ <ピーマンを収穫をしよう~> 京波ピーマンの種まきをしたのは、3月9日。 屋上プランター菜園で育苗していたため。。。すっかり存在を忘れてしまい、 苗を植え付けたのは~5月下旬頃 ネットを外し支柱立てをしたのが~6月下旬頃 収穫がスタートしたのは~7月中旬頃 ☆~本日の収獲野菜~☆ これで・・今年の「冬至カボチャ」はゲットできました! あ~安心だ☆ <関東地方~新規感染者数> 昨日、2022年11月24日(木)の新規感染者数は・・ ☆東京都:5,639人(前日12,850人) ☆神奈川県:4,708人(前日7,909人) ☆埼玉県:2,345人(前日7,098人) ☆千葉県:2,239人(前日5,316人) ☆茨城県:1,194人(前日2,487人) ☆栃木県:856人(前日2,692人) ☆群馬県:1,035人(前日2,533人) (2022年11月24日更新 21時20分更新より) <国内の発生状況> *新規感染者数:57,892人(前週同曜日比 -34,900) *累計観戦者数:24,152,817人 *死亡者数:48,897人(前日比 +100人) (2022年11月24日更新 21時20分更新より) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[葉山農園(サポーター)] カテゴリの最新記事
|