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2024年03月22日
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おはようございます。

神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです!




​☆~葉山農園風景~☆​

<第4地区>

(第5弾カリフラワー苗お片付け地 × サニーレタス苗植え付け地 )


(第2弾ハクサイ苗お片付け地 × 第2弾初春ダイコン種まき地)


(ブロッコリー抜き苗お片付け地 × ブロッコリー抜き苗お片付け地)


(春採り赤キャベツ苗植え付け地 × 春採りキャベツ苗植え付け地)


(春採りブロッコリー苗植え付け地 × 春採りブロッコリー苗植え付け地)


(カボチャ苗植え付け地 × 第3弾カリフラワー苗お片付け地)


(長ネギ苗植え付け × 第1弾ニンジンお片付け地)


(春夏キャベツ×ブロッコリー種まき地 × ニンジン種まき地)


(夏採り長ネギ苗植え付け地 × 秋ジャガイモお片付け地)



(タマネギ苗植え付け地×ニンニク球植え付け地× ラッキョウ)



​☆~本日の作業風景~☆​

この日は、3月15日(金)
最高気温16.8℃、最低気温7.5℃。
前回は、ニンジン収穫&カボチャ苗植え付けと頑張りましたが、今回は~?

​<大和ルージュ(トウモロコシ)の種まきをしよう~>​


日本初!赤いスイートコーン
大和ルージュ には一般的なスイートコーンにはない、
アントシアニンが豊富に含まれています。
アントシアニンはポリフェノールの一種でベリー類に多く含まれている
健康に良い機能性成分です。含有量はイチゴの2.5倍あり(100gあたり45mg)、
成分面でも新しいスイートコーンです



<特徴>
●やや糯感がある、食味の良い甘味種。
●熟期100日の晩生種。糖度は16度程度。
●穂重は約300g、濃赤紫で穂先のしまりが良い。
●草勢は強く、背丈は3mを越える。
稀に完熟しても赤く着色しない果実が出現する場合があります。
(遺伝的要因のため)ご了承ください。食用には問題ありません。



<直撒き栽培の場合>
畝幅140~150センチ、株間30~35センチの2条栽培を基本とします。
発芽を揃えるため、1か所に2~3粒、2~3センチの深さに播種。
覆土の鎮圧は過度に行わず軽めに行う


発芽適温は地温15℃以上。
それよりも低い環境下では発芽が不安定となるため注意が必要です。
生育初期の温度や日照量が確保しにくい時期では徒長しやすく、
花芽形成も不安定になります。



<播種時期別 生育ステージと栽培スケジュール目安>

(大和ルージュ より)


​<サニーレタスを収穫しよう~>​

サニーレタスの種まきをしたのは~昨年の9月上旬頃。
発芽は確認していましたが・・なかなか植え付けることができず
やっと苗を植え付けることができたのが~10月下旬頃
収穫がスタートしたのは~1月初旬頃



寒い冬の間は不織布&防虫ネットを被せていたので~
残り少なくなってきましたが、まだまだ健在です(^^♪
雑草の勢いがひどいので雑草取りを行いました。



​☆~本日の収穫野菜~☆​



昨年、衝撃的なデビューをした「大和ルージュ」
今年になりやっと種子が手に入り、今年初めての栽培です。
嬉しいけどドキドキです♪
大笑いバイバイ


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Last updated  2024年03月22日 10時00分08秒
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