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2024年10月12日
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おはようございます。

神奈川県”農業サポーター卒業1年生”による実習レポートです!




​☆~葉山農園風景~☆​

<第4地区>

(第2弾トマト苗お片付け地 × 小カブ種まき地 )


(第2弾ダイコン種まき地 × 第2弾ハクサイ苗植え付け地)


(第1弾キャベツ苗植え付け地 × 第1弾カリフラワー苗植え付け地)


(白ナス苗植え付け地 × パプリカ苗お片付け地)


(長ナス苗植え付け地 × ピーマン苗お片付け地)


(第1弾ハクサイ苗植え付け地 × 第1弾ブロッコリー苗植え付け地)


(第1弾秋冬ダイコン種まき地 × 第1弾芽キャベツ苗植え付け地)


(秋冬ニンジン種まき地 × 第3弾キュウリ苗終了地)


(夏採り長ネギ苗お片付け地 × 初夏採りダイコンお片付け地)


(第4弾トウモロコシお片付け地 × コリンキー終了 × スイカ終了)



​☆~本日の作業風景~☆​

この日は、10月6日(日)
最高気温23.9℃、最低気温19.5℃。
(10月5日(土)雨、最高気温25.2℃、最低気温23.0℃)
前回は、青パパイヤの果実&オクラ終了片付けなど頑張りましたが、今回は~?

​<タカナの種まきをしよう~>​


今年も「高菜漬け」の販売目的で、種まきです。



種まき時期は、
9月上旬~10月中旬なら~ビニールトンネルなしで露地栽培が可能。
1カ所に4~5粒タネをまき約1cmの深さに。


管理方法は、一般的には株間30cm。
本葉3~4枚までに数回に分けて間引きします。
(もちろん~間引き菜もしっかり食べちゃいます♪)




​<第2弾ダイコンの間引きをしよう~>​

第1弾の秋冬ダイコンの種まきを<第4地区>にしたのは~9月初旬頃
発芽確認をしたのは~9月上旬頃
間引きをしたのは~10月初旬頃



コチラ第2弾の秋冬ダイコンの種まきを<第4地区>にしたのは~10月初旬頃
残暑が落ち着き、発芽もあっという間で
発芽が揃っているのが~なにより嬉しいですね(^^♪
今回、1回目の間引きをしました。




​<ナスを収穫しよう~>​


ナスの種まきをスタートしたのは~2月上旬頃
第1弾ナス苗(千両2号)の植え付けを<第2地区>したのは~4月中旬頃
第2弾のナス苗(長ナス)を<第4地区>に植え付けたのは~5月初旬頃
第3弾ナス苗(長ナス)の植え付けを<第1地区>したのは~5月初旬頃
第4弾ナス苗(長ナス)の植え付けを<第2地区>にしたのは~5月中旬頃
第5弾ナス苗(長ナス)の植え付けを<第3地区>にしたのは~5月下旬頃

コチラのナスは、日照条件が悪かったのか?生育はゆっくりで
収穫量も若干少なめなのが悩み。今回も収穫してみましょう。




​☆~本日の収穫野菜~☆​​





秋冬野菜の収穫まではまだまだ日数がかかりますが・・
種まきすると~「間引き菜」の収穫が、ご馳走になりますね☆
ぺろりバイバイ


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Last updated  2024年10月12日 10時00分11秒
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