カテゴリ:食*季節イベント&日本行事
"人日の節句"と云われる1月7日の朝に、 一年の"無病息災"を願って食べられる 日本の行事食"七草粥"(ななくさがゆ)の日も終わってしまいました…。 昨年2015年の"七草粥"の様子は、 別ブログや以前の記事でよければどうぞ。 ➸「人日の日 初!!七草粥」 ➸「心と身体が喜ぶ?!日本食のルーツ!!マクロビオティック」 年末の大掃除やお餅つきやお節料理から…お正月に、 休みが明けて、忙しい仕事も再開し… 今になってかなり疲れがどっときてしまっていました。 なので…昨日は七草も購入せず、 お粥だけであっさりと"人日の節句"を楽しみました。 ゆっくり更新になり過ぎていますが… 折角…年末に頑張った?!ので、 我が家のおせちのことも残しておきたいと思います。 リウマチと診断されて…今年で10年目。 フルで仕事をし共働きをしていた5年程前に、 リウマチの悪化により、ハローワークの訓練校に通い、 デスクワークできる仕事をと、 年に1回ほど頑張って資格を取りながら… 苦手な料理や家仕事にも目を向け過ごしてきました。 生物学的製剤(この時はレミケードで現在はエンブレル)に 抗リウマチ薬(メトトレキサートで現在は後発品のメトレート)だけでは、 日常生活と家事で精一杯の毎日から… 免疫抑制剤のプログラフの服用を開始し始めたおかげで、 少しずつパートの仕事ができるようにもなりました。 前置きが長くなりましたが、 そんな持病があっても、ある程度…楽して楽しめるのが、 詰めるだけでも?!ちょっと豪華に見える!?我が家のおせちです。 理想は?!希望としては!!旅好きなので… ホテルに泊まって年末年始をゆっくり上げ膳据え膳で過ごすのが夢ですが、 高額なのと、家でゆっくりお酒を飲みながら過ごしたい夫の希望で、 正月三ヶ日の間食べ続けられる…?!こんなおせちにしています。 一の重は…お祝い重?!で、 二の重は山の幸、三の重には海の幸を意識して詰めたりも…。 昔の方は、お正月だけでも料理をせず過ごすために、 お節料理をされたようで、 油を使ったり…揚げたり焼いたり…包丁で切ったりしない分は、 かなり炊事は楽ですが、その前の年末の準備が大変です…。 毎年…一品一品お節料理のレパートリーを増やそうかなとも… 結婚当初は考えたりもしていましたが、 やはり料理は苦手で…しかもこの時期… しもやけ&あかぎれ&掌蹠膿疱症に悩み続けている私にとっては、 出来るだけ楽したいのが本音で… ここ数年、この切って詰めるだけの…"詰め合わせおせち"(勝手に命名!!)を続けています。 特に買い物好きな夫は、 年末に購入する御節料理を選ぶのが?! ゆっくりお酒を飲める酒の肴を捜し購入するのが!! 楽しみなようなので…こんなお節料理になっています。 一度高価なお節料理を頂いた時は、 美味しくて…そんな"購入おせち"も希望してもいるのですが…。 とはいっても、 市販のお節料理は日持ちもする為、 塩分高めで味が濃く…量もかなりあり… その為にお雑煮は、 一晩つけた昆布とさっと沸騰させた鰹節だけの天然出汁をとり、 塩や醤油もちょこっと加えるだけで、 あっさりすまし汁のお雑煮です!! 前日の12月31日の大みそかに野菜を洗って皮をむき切っておき、 また元旦当日…出汁を取り、 金時人参&大根や鶏肉&水菜を入れて、 12月30日の餅つきで作った… 杵つきのお餅を焼いて…お雑煮に入れて…ひと煮立ちで完成!! (お餅つきは計5回行い、お餅はもち米だけの白→白→ 蓬粉を入れた緑→桜海老入りの赤→白米もち米入りの猫餅を計7名で作りました。 詳しくは別ブログの記事もよければどうぞ。 ➸「年末行事 白餅&よもぎ餅&海老餅&ネコ餅?!のお餅つき」) 実家では、関西の白みそベースのお雑煮だったのですが、 大学時代に関東に住んでいた… 夫の好み+購入御節の味のバランスで関東風お雑煮に…。 以前は2種類のお雑煮を作っていましたが、 今回は圧力鍋に2回程追加して、 2日目の夜は、白みそと合わせみそを追加して、 関西風の味に変えていただきました。 また今年もお節料理では、 "紅白なます"は…私の手作りで、 "数の子"は…購入から塩抜きに味付けまで、夫が一人で担当。 ("紅白なます"は、お雑煮と同じ材料+柚子でできるので…楽にできます。 以前は"煮しめ"も手作りしていましたが、かなり時間がかかった為…今年はパス。) そして、おせち料理と料理の間には、 アトピー夫の野菜不足を補うべく…?! いつもブロッコリーを茹でて詰めていましたが、 今年はたまたま菜の花があり、 入れてみましたが、しなっとなってしまいました…。 (今年も塩ゆでしたブロッコリー&菜の花は、 別皿で作り置きして、御節料理と一緒に食べたりもしましたが…。) また昨年は元旦の大雪で、実家に帰れなかったので、 一昨年までこの"詰め合わせおせち"は、 姉家族も集まるので、実家用にと…2つも詰めていましたが…。 切って詰めるだけでも… かなり手首の負担があり、後々痛くなったりもしたり… それぞれ持病持ちの家族なので、食事量も減ってきている為、 今年から作らず… 購入した真空パックのお節料理を渡すだけにもしました。 出来るだけ持病も悪化しないように、 この寒い冬の季節は無理をしないのが一番なので… 毎年恒例化していくとしんどい事は、 夫にも伝え理解を得るのが…今回改めて大切だなとも思いました。 (毎年恒例した行事や慣習が、 なぜか大好きな?!大切だと考える…頑固夫なので…。) 毎年ながら… 年末の大掃除をして…お箸やお重箱にお屠蘇に、 玄関にはしめ縄やお正月花を準備して、 少しでも手づくりのお節の一品を添えたお節料理にと… 年神様を迎える準備をします。 そしてお正月には、お節料理やお雑煮にお屠蘇でお祝いする… 日本人として生まれてきて…日本の文化を楽しむことは、 今できる…質素でシンプルなようで、 実は贅沢なひとときで、丁寧な暮らし方なのかなとも思います。 ですが、年々…年齢に伴う食の好みや生活や家族の変化もあり、 その時の状況に合わせたり… それぞれのお家に見合ったお正月の過ごし方や お節料理を楽しむことが一番かなとも思います。 我が家でも…年々いい変化があるといいなと願っていたりも…。 長くなりましたが、最後までご覧いただきありがとうございました。 お1人お1人の優しいクリックが更新の励みになりました。 お手数ですが、ぽちっとクリック↑をよろしくお願い致します。 【おまけ】 今回のお正月に重宝したお気に入りのモノは… ■軽くてやさしい木目のナチュラルな雰囲気のトレイシリーズ。 ちなみにこちら↓は、KEYUCA(ケユカ)さんの、 ファミリートレイ↓で、お客様用やお節料理を載せるお盆に… 木目が優しく軽くて持ち手もあって、とても便利で重宝しています…。 私が選んだのは…ブラックです。 ■また、少し小ぶりで持ち手が無く、 夫が常にパソコンの横に置いて使用している KEYUCA(ケユカ)さんの"プライトスナックトレイ"↓も、日常茶飯役立っています。 材質は、ナチュラル色がタモ合板で、ブラウンがマホガニー合板で、 我が家では、もう一つナチュラル色は別にある為、ブラウンを選びました。 仕上げは、ウレタン塗装で…汚れた際もサ~と洗ってすぐ拭いて使用しています。 サイズを確認の上ご使用されると…軽くて何かと便利です。 ■以前の記事でも書いていた… ➸「キラキラ輝く北欧ガラス食器!!iittalaのカステヘルミ」↑ 今では、フルーツ等のデザートや今回の"紅白なます"に"栗きんとん"まで、 何を入れても…食材やお料理までも キラキラ輝くようで?!きれいで美味しそうでお気に入りです。 ■漆器の丸椀は、scope(スコープ)さんの "TIME&STYLE TSUBAKIの丸椀"↑が欲しかったのですが… かなり高価なので、購入を迷っていた時に… たまたまよく似た…"手塗うるしペア"の大きめの椀↑をいただき、 2014年から使用しています。 焼き餅もお雑煮もたっぷり入れられるので重宝し、夫も気に入っている模様…。 ■そして、なんといっても… お重を拭き使う時も…お正月で使用した器を直す時にも… 毛羽立たず綺麗に水分を吸収してくれる… 中川政七商店の… ➸「吸収力抜群!!毎日愛用のふわふわ花ふきん」↑ 今やなくてはならない愛用品↑となり、贈り物としても喜ばれる一品です。 この年始も、贈答用のふきんを調達するために…?! 奈良東大寺に初詣に行き、遊中川の本店まで行ってきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018/12/19 02:46:38 PM
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