6461045 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.12.27
XML
本日は、2023年 12月27日 水曜日。



本日から「昭栄館のおせち 2024」の仕込み開始。

昨年は、もっと前から仕込み始めることができましたが、
今年は、忘年会のご利用がぐっと増えて上向き矢印きて、この時期になりました。
12月もたくさんのご利用ありがとうございました。スマイル





昨年の「昭栄館のおせち 2023」の完成ブログは、コチラ



それでは、本日の仕込み風景を少しご紹介。



赤かぶらの柚香漬け を仕込みました。

・地元いなべ市産赤かぶら
・地元いなべ市産 鷹の爪
・自家栽培の柚子
・北海道産 昆布
・あらしお

 のみで漬け込んでいます。

 うまみ調味料を入れると、えぐくなって嫌いですので、
 当店は、お料理にも全く使用していません。





香住蟹しんじょう を蒸し上げました。

・兵庫県香住港水揚げ 香住蟹(紅ずわい蟹)
・北海道産 マダラのすりみ
・地元いなべ市産 産みたて玉子
・枝豆 ・塩 ・油

 で仕込んでいます。

今年は、60セットのご用意ですので、全部で130個くらい仕込みました。
後は、直前に生姜の入ったお出して炊いて、煮含ませます。





ねじ梅 熨斗人参 2024大根 を仕込みました。

ねじ梅 熨斗人参は、金時人参で。

2024大根は、地元いなべ市産の大根で。

本日は、茹でるところまで。
また後日、八方だしで炊き上げます。



お取り寄せの冷凍おせちも便利で良いですが、
仕込み風景 仕込んでいる人の想いも見られる
こんな手作りのおせちってどうですか?



「吉兆の黒豆」入荷。



 ↑ ここ数年 「黒豆のあまに」を仕入れていましたが、
   今年は扱いが無く、





 『吉兆の黒豆の甘納豆』を仕入れました。

 コチラは、初めて。

 毎年当店のおせちをお求めになるお客様にも
 内容が変わって面白いかと思います。


 また明日も張り切って仕込んで参りましょう!ぐー



「昭栄館のおせち」のこと、仕入れ物 過去のおせちの盛り込み風景など、
コチラブログ内、昭栄館のおせちあれこれのカテゴリからさかのぼってご覧になれます。



三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長のブログ。
2006年9月14日から17年間毎日更新中です。


私 料理長 51歳。ぽっ

もう31~26年前になりますが、有名料亭 神戸吉兆で修行して参りました。




当店のこと
毎日発信している情報 画像など、
昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。











 ↑ いなべ市ってこんなところ。

2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。

 大安ICを降りて当店まで、お車車10分くらいです。
 
名古屋もだいぶ近くなりましたよ。
(ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど)


来年 令和6年度には、北勢インターチェンジ(仮称)が開通予定。びっくり
高速降りて、当店までお車車で3分くらいになりますよ!!!グッドグッドグッド

 今後とも いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。スマイル


料理長.jpg


      こんな気持ちで、日々お料理しています。

           料理長 森嶋雅樹





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.12.28 17:18:12
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

料理長52歳

料理長52歳

カテゴリ

カテゴリ未分類

(492)

飲み放題付き 歓送迎会コース

(1)

飲み放題 はじめました!

(1)

お知らせ

(557)

筍掘り あれこれ

(105)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(3192)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(2501)

楽天市場 日本料理 昭栄館

(395)

Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館

(42)

ネット通販商品のご紹介

(16)

昭栄館のおせち あれこれ

(56)

本日の飛騨牛A5

(8)

伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席

(2)

日本料理屋の「うな重会席」あれこれ

(10)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(118)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(574)

〇大人気の「初節句のお祝い膳」

(77)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(238)

「2歳~7歳のお誕生日お祝い膳」

(27)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(66)

「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」あれこれ

(58)

「おうちでお食い初めセット」あれこれ

(158)

「おうちで初節句のお祝いセット」あれこれ

(27)

「おうちで一歳のお誕生日セット」

(23)

「おうちで七五三のお祝いセット」

(2)

お子様料理あれこれ

(31)

Kitchen 昭栄館 あれこれ

(57)

日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!

(15)

ごちそう弁当「扇 おうぎ」あれこれ

(219)

ごちそう弁当「華 はな」あれこれ

(11)

ごちそう弁当「雅 みやび」あれこれ

(160)

「特別ごちそう弁当」あれこれ

(4)

精進弁当 はじめました!

(9)

飛騨牛A5サーロインステーキ重 はじめました

(3)

海老天重 はじめました!

(1)

うなぎの蒲焼きの販売を始めました!

(21)

日本料理屋の「うな重」テイクアウト

(183)

うなぎ弁当 はじめました!

(5)

「白焼き うな重 はじめました!」

(7)

ミックスうな重 始めました!

(7)

うなぎの白焼きの販売を始めました!

(1)

うな重+おつまみ盛り合わせ

(7)

「プリプリ海老天重」はじめました!

(4)

「近江鮎の鮎ちらし(寿司)」

(4)

「蟹 いくら ちらし(寿司)」

(5)

「黒毛和牛 ローストビーフ重」

(9)

「霜降り 牛タン重」はじめました!

(7)

「黒毛和牛 ミスジ ステーキ重」

(2)

「黒毛和牛 ハラミ ステーキ重」

(34)

「霜降り カイノミ ステーキ重」はじめました!

(1)

「極上 牛タン ステーキ重」

(3)

「海鮮重」はじめました!

(14)

「鯛の姿焼き」はいかがですか?

(1)

自家製 お赤飯はいかがですか?

(1)

お子様弁当 テイクアウト

(6)

「おうちでおつまみセット」あれこれ

(1)

テイクアウト茶碗蒸しあれこれ

(3)

「会食」は難しいと思いますが・・・

(4)

☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ

(10)

天然真鯛の姿造り

(2)

三重の地酒 冷酒ラインナップ!

(10)

プレミアム燗酒 はじめました!

(1)

LINE公式アカウント開設しました!

(7)

ケーキのお持込み大歓迎

(18)

記念写真無料郵送サービス

(18)

メッセージボードあれこれ

(62)

美味しい冷酒はいかが?

(17)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

赤ちゃん(幼児)椅子あれこれ

(2)

自家製ちりめん山椒のご案内

(4)

女将のりんごジャムのご案内

(7)

女将の苺ジャムのご案内

(2)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

料理長のfacebook

(5)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

料理長の夏休み

(29)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の休日風景

(82)

料理長の休日

(817)

© Rakuten Group, Inc.