テーマ:三重のおいしいもん(2336)
カテゴリ:昭栄館のおせち あれこれ
本日は、2023年 12月27日 水曜日。
本日から「昭栄館のおせち 2024」の仕込み開始。 昨年は、もっと前から仕込み始めることができましたが、 今年は、忘年会のご利用がぐっと増えてきて、この時期になりました。 12月もたくさんのご利用ありがとうございました。 昨年の「昭栄館のおせち 2023」の完成ブログは、コチラ。 それでは、本日の仕込み風景を少しご紹介。 赤かぶらの柚香漬け を仕込みました。 ・地元いなべ市産赤かぶら ・地元いなべ市産 鷹の爪 ・自家栽培の柚子 ・北海道産 昆布 ・あらしお のみで漬け込んでいます。 うまみ調味料を入れると、えぐくなって嫌いですので、 当店は、お料理にも全く使用していません。 香住蟹しんじょう を蒸し上げました。 ・兵庫県香住港水揚げ 香住蟹(紅ずわい蟹) ・北海道産 マダラのすりみ ・地元いなべ市産 産みたて玉子 ・枝豆 ・塩 ・油 で仕込んでいます。 今年は、60セットのご用意ですので、全部で130個くらい仕込みました。 後は、直前に生姜の入ったお出して炊いて、煮含ませます。 ねじ梅 熨斗人参 2024大根 を仕込みました。 ねじ梅 熨斗人参は、金時人参で。 2024大根は、地元いなべ市産の大根で。 本日は、茹でるところまで。 また後日、八方だしで炊き上げます。 お取り寄せの冷凍おせちも便利で良いですが、 仕込み風景 仕込んでいる人の想いも見られる こんな手作りのおせちってどうですか? 「吉兆の黒豆」入荷。 ↑ ここ数年 「黒豆のあまに」を仕入れていましたが、 今年は扱いが無く、 『吉兆の黒豆の甘納豆』を仕入れました。 コチラは、初めて。 毎年当店のおせちをお求めになるお客様にも 内容が変わって面白いかと思います。 また明日も張り切って仕込んで参りましょう! 「昭栄館のおせち」のこと、仕入れ物 過去のおせちの盛り込み風景など、 コチラブログ内、昭栄館のおせちあれこれのカテゴリからさかのぼってご覧になれます。 三重県最北端 いなべ市 「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。 2006年9月14日から17年間毎日更新中です。 私 料理長 51歳。 もう31~26年前になりますが、有名料亭 神戸吉兆で修行して参りました。 当店のこと 毎日発信している情報 画像など、 昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。 ↑ いなべ市ってこんなところ。 2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。 (ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 来年 令和6年度には、北勢インターチェンジ(仮称)が開通予定。 高速降りて、当店までお車で3分くらいになりますよ!!! 今後とも いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 こんな気持ちで、日々お料理しています。 料理長 森嶋雅樹 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.28 17:18:12
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