3126652 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

新鮮美感@川島

新鮮美感@川島

カレンダー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(488)

オンリーワン理念

(127)

情報デザイン

(128)

販売戦略

(95)

気持を伝える

(91)

紹介します

(635)

考え方のものさし

(237)

おいしい健康

(481)

こころとは

(109)

同友会

(19)

講演を聞く

(81)

生活習慣

(107)

チャレンジする心

(104)

パソコン&WEB情報から

(127)

反面教師としたいもの

(24)

ビジネス習慣

(4)

倫理法人会

(74)

温泉情報

(38)

工夫をしましょう

(100)

郷土の歴史

(81)

随想

(176)

人間交流

(83)

■ 企業理念 ■

(3)

生きる力

(100)

地域再生

(24)

日本一に学ぶところあり

(11)

いいところですよ

(46)

季節感

(372)

商売繁盛の視点

(42)

山歩き

(45)

言葉

(23)

コミュニケーション

(24)

アイディア

(16)

たのしみは

(95)

facebook

(11)

◇実現に向けて◇

(16)

web情報 備忘録

(10)

3.11大震災

(52)

BQグルメ

(23)

こころがけしだい

(66)

法則

(15)

コツ

(50)

ウォーキング

(17)

坐禅

(9)

気功

(12)

百人一首

(101)

twitter書き込みより

(15)

詩吟

(46)

あさかの学園大学

(3)

そば打ち

(85)

登山・ウォーキング

(2)

登山

(13)

庭に畑をつくろう

(10)

山野草

(4)

食べるということ

(34)

散歩道から

(8)

食の楽しみ

(73)

読書

(7)

知らない町を歩く

(6)

介護

(2)

土鍋の学校

(3)

発酵食品大好き

(16)

新しい目標設定

(25)

気づき

(80)

ひらめく

(25)

花を植える

(7)

健体康心

(40)

一つごと続ける

(22)

一歩踏み出す

(36)

老化対策

(33)

ワクワク感

(20)

開店訪問

(2)

家庭菜園から

(6)

やりたいことを実現してゆこう

(43)

自主取材&投稿コーナー

(3)

思いついた時がタイミング

(13)

視野を広める ちょっとしたアクション

(7)

最高のパフォーマンスを目指す

(14)

人生とは思い出づくりの旅

(9)

できないを、できるに変えてゆく

(14)

波長共鳴

(3)

野草、薬草

(2)

糖尿病の克服を目指す

(6)

能力を引き出す

(5)

生涯現役

(2)

楽しい、面白い、嬉しい

(4)

自ら主体的に動く、アクションする。

(0)

川柳

(1)

お気に入りブログ

源氏物語の紫式部日… New! Photo USMさん

大玉トマト&フルテ… New! 根岸農園さん

【今夜はボリューミ… New! 色眼鏡さん

ルミネ横浜 AGIO 三… New! Sakura585さん

Microsoft AI関連設… New! ひでわくさんさん

玉ねぎじゃがいも New! 熊親父と夢来鳥さん

諏訪山の桜 New! Saltyfishさん

春の色 New! 釈円融さん

もう1泊の予定が・・… New! K爺さん

円安インフレで生活… New! カーク船長4761さん

コメント新着

 新鮮美感@川島@ Re:ヨモギ薬膳カレー(03/29) 『ヨモギ』は抗癌剤よりも34,000…

フリーページ

2017/07/06
XML
カテゴリ:おいしい健康
たのしみは 今までにない キュウリの 美味しいレシピ 創りだすとき

知り合いのキュウリ農家ではJAに出荷するためにキュウリの選別と箱詰をしていた。そこに押しかけてキュウリの天ぷらを食べたことあるかを尋ねてみたら、聞いたこともないという。ズッキーニのような旨味を感じる味ですよ、ぜひ天ぷらをつくって食べてみて、キュウリ栽培の仲間に教えてくださいな! 今、あちらこちら普及活動していると言いましたら、やおら採りたてのキュウリを10本も戴いてしまいました(笑)

そのいただいたキュウリを・・・

気温が暑くなってくると身体が要求する食べ物があるようです。何気にこどものころ食べた「キュウリもみ」が食べたくなったのです。キュウリ2本を薄切りにして塩を振ってもみしだき、水を加えて絞り、そこに酢醤油をかけていただきます。シンプルですが私はこれがいちばんです。なぜならば、こどものころ口にした味を身体が覚えている訳です。蒸し暑い夏を凌ぐ懐かしい味なのです。
#キュウリもみ



その他にもキュウリを使ったレシピに山形ダシがあります。このダシを天ぷら、ないしはかき揚げもいける味になるのではとイメージが湧いてきました(笑)

きゅうり揉みを天ぷらにしたらどんな感じになるのだろう。かき揚げにしてみましょうか。きゅうりの天ぷらが想定外に美味しかったように、やってみないとわかりません。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/07/09 12:34:27 AM
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい健康] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.