テーマ:●食べた物の画像♪(85496)
カテゴリ:スパイの札幌レポ
九州展でつい試食してしまった、長崎「老李」の水餃子。 (何つけて食べるの?) 「それが! お湯をよくきって、そのままなんですよ!」 (えっ、ほんとう?) 「本当です」 小さいけど、ぷりぷりの水餃子を何もつけないでカプっ。 ああー、下味がちゃんとついてて何もいらないや~。 「本場台湾おふくろの味」なんだって。 台湾ではお正月やお祝い事の時にお母さんを囲んで水餃子をたくさん作り、 冷凍庫に保存する習慣があるんだって。 水餃子は家庭円満の証。 ほう。 husも気に入ったのできっとまた見つけたら買う。 老李の会計を待ってたら、お隣の五木屋本舗さんから、試食の攻撃。 ふかふかの油揚げと試食した山うにとうふを購入。 やっぱりお豆腐屋さんの揚げは美味しい。 半分の厚さに切って、かる~くフライパンで焼いて、山うにとうふを塗る。 ↑ 店員さんの指導通り実行。 hus 「トーストなの? 今日」 違いますって。 「なんかこれ、珍しくて美味しいね」 800年も前に豆腐を長期保存する為に平家の落人が考えたのが豆腐みそ漬け。 それを更に進化させて(発酵、熟成) うにみたいな風味にしたのが山うにとうふ。 「うにの味、しますでしょ?」 ←自信満々の笑顔。 んー・・・・しないこともないけど、あなた、ここ、北海道です。 (ほ、ほんと! うにの味ですね~、不思議~) 大人にはサービストークが必要な時もある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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