カテゴリ:食べ物 持ち帰り(総菜など)
時々すごく食べたくなる手作り台湾肉包のお店、鹿港(ルーガン)の肉包、餡饅、饅頭(黒糖)、饅頭(プレーン)をツレが大量買いしてきてくれました!
鹿港 肉まん あんまん posted by (C)家族で眼鏡 肉まん(1個あたり140円)とあんまん(1個あたり120円)と~ 鹿港 黒糖まん posted by (C)家族で眼鏡 饅頭(黒糖)、1個あたり80円 鹿港 饅頭 posted by (C)家族で眼鏡 そして饅頭(プレーン)、1個あたり70円 おすそ分け分も含むため沢山になっちゃいました。鹿港は人気店で、売り切れのため買えないこともありました。 「買えました。でも重いです」と、途中、つれからメールが来ました。 鹿港 肉まん1 posted by (C)家族で眼鏡 まずは肉まん。この大きさで140円はすごい。具は国産の豚肉使用、台湾油ネギのみ。 粗引きなので、口のなかでコロコロとした食感が残ります。 臭みのない豚で、かつ、脂身はそう強くはないです。 鹿港 肉まん2 posted by (C)家族で眼鏡 ネギは日本のたまねぎとは違った形で、あま~いタイプではありません。 皮が美味しくて、ふっくらしていて、すごくシンプルな美味しさを持つ豚まん。個性がある肉まんで、ワタクシども一家は大好きです。 鹿港 あんまん1 posted by (C)家族で眼鏡 「あんまんは買ってこないから~。確か粒餡だよな?」と言いおくツレに待ったをかけた私。 「ちょっと待って!鹿港のあんまんは漉し餡だった筈!自分のブログで調べてみる!!!」 鹿港 あんまん2 posted by (C)家族で眼鏡 あんまんは漉し餡派の我々の主張にあった、漉し餡のあんまん。 ふつうの餡子とは違い、別のクリームっぽい感覚があるような気がします。 十勝産小豆を使用した黒ゴマの入ったもの。甘めの皮とよくあいました。 これで120円はコスパいいなぁ~ 鹿港 黒糖まん1 posted by (C)家族で眼鏡 こちらは黒糖まんです。蒸してふんわり、黒糖のやさしい甘みがあります。 鹿港 黒糖まん2 posted by (C)家族で眼鏡 決め細やかな生地で、そのまま食べて美味しくいただけます。蜂蜜とかとも相性が良いです。カロリーも低いそう。 鹿港 饅頭1 posted by (C)家族で眼鏡 こちらはプレーンの饅頭(中華蒸しパン)。小麦粉、ショートニング、スキムミルク、イースト菌の材料で、こねあげから4時間かけじっくり発酵させてつくりあげたそう。 鹿港 饅頭2 posted by (C)家族で眼鏡 やはりキメの細かい、弾力のある饅頭。そしてそのままでも甘みがあって、いけます。間に何か挟んでサンドイッチにしても良い饅頭。今回は圧力釜でラクな焼き豚を作って、キャベツをはさんでいただきました。 鹿港 饅頭3 posted by (C)家族で眼鏡 もちろん、すべて蒸して食べてこそ美味しい饅頭たちかと。 保存料も着色料も使っていないし、お値段的にもデイリーに可能なのが、うれしい。近ければもっと利用しているに違いないです。 今回のあんまんの件、「いや~あんまんを買わないところだった。記録としてブログは優れているねぇ」と誉められて、どや顔になるワタクシ。 今までの記事は1回だけれど、この店はその後も何度かリピして、今後もきっとリピするお店かと思います 前回の記事はこちら! スパイの台湾旅行の記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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