テーマ:食べ物あれこれ(49635)
カテゴリ:食事
日本橋の老舗 あなご専門店 玉ゐでランチ!!!
あ巻。ほっかほっかの出来立て! あたたかい卵焼きに、あなごの香りがうつっていて、、、非常に美味!!! 3名で分けますと言ったら、ちゃんと3切れにカットしてくださいました!!! なかにかなごもちゃんと入ってます。 そして、箱めしは一番小さいタイプにしました。 これは¥1800円なのですが、+200円で〆の出汁茶漬け用の「穴子のお出汁」がつくので、これは欠かせない。 煮上げ、焼き上げから選ぶことができます。煮あげは食べたことがあるので(その時もおいしかった。昔は今一つな記憶があったのに。両方、記事にはしていないです)、今回は焼き上げにしました。 焼き上げは、焼いてたれをからめるので、食感があり、かつ甘めのたれがかかっていて、単品で食べると「甘味がつよいかな?」と思わせます。 単品で食べるときは煮あげのほうがやわらかくて上品な風味で、軍配が上がると思います。 しかし、薬味とまぜていただいたり、あとで運ばれてくるあなごの出汁につけて食べたりすると、ぐんと存在感が増して美味しい!!!煮あげにはない美味しさがあると思う。 また薬味は、ごま、ネギ、おろしわさびに加え、おろしたての柚子が左上に添えられていて、その香りがくわわるのもいいです。 ああ、食べている間、すごく幸せだった。 あぶらののったうなぎもおいしいけれど、やわらかく風味のよいあなごもまた、、、美味しい。 名古屋のうな茶づけのような食べ方をする玉ゐの箱めし。 また食べたい、、、。 ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません。 焼きあなご ばらちらし弁当の記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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