テーマ:食べ物あれこれ(49944)
カテゴリ:食べ物 持ち帰り(総菜など)
日本橋の老舗 玉ゐのあなご助六弁当は1200円(税込)。以前、ここに行った際に買ってかえってみんなで玉ゐの穴子料理を食べたいと思っていた。日本橋に用事があったついでに買って帰りました。
![]() 2個しか残っていなかった。 ホームページの説明 「香ばしく焼き上げ、特製タレで仕上げたあなごの押し寿司と、刻みあなごと葉わさび佃煮を入れた稲荷におかずを添えた玉ゐ特製弁当です。 コレド室町店でのみ、お買い上げいただけます。」 う~ん。実は本店で購入。 ![]() あなごの押しずしは、酢めしがぎゅぎゅっと詰まった感じ。上に甘辛たれの焼きあなごがのっています。白ごまがのってこうばしい。 ![]() 刻み穴子と葉わさびのいなり。 葉はわさびが食感でしゃりっときて、辛味を与えています。 ![]() 甘辛に煮たおいなりさん。 やっぱりあなごがのっているほうが、穴子感があります。 ![]() やわらかみがあり、甘みもつよく感じました。 そして、贅沢にもあなごたっぷり太巻き ![]() サランラップと紙に包まれてます。 ![]() 6貫入り2,500円 香ばしく焼き上げたあなごをたくさんいただける太巻きです。 ![]() おしずしよりもやわらかい、とろけるようなあなごがのっています。 きっと蒸すタイプのあなご。 ![]() 中はのり、とびこ、卵焼き、かんぴょう、しいたけ、にんじん、きゅうり、でんぶ。 ![]() ごはんも、ちょっとやわらかめに感じます。 きゅうり、にんじんはちょっとかおりが強い。 しいたけはくさみがなく、かんぴょうとともにやわらかい。 とびこは食感がよく、てんぶは甘みを加え、卵もやわらかい。 ![]() のりはあと味にかおりが来る感じ。 舌でやわらかく美味しい穴子をさがしながら、美味しくいただきます。 1切れあたり、やっぱりかなり、ボリュームあり。 そして、一家、皆ここのあなご寿司、喜んで食べた。 ![]() 焼きあなご ばらちらし弁当の記事はこちら!ランチのあ巻、箱めし(焼き)の記事はこちら! ブロ友さんの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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