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テーマ:●食べた物の画像♪(84940)
カテゴリ:鶏料理・チキン
今朝はかなり冷え込んでいる東京地方です。
いまにも雪がちらついてもおかしくないほどです。 そんな今日の午後、オバマ大統領が来日します。 ニュース等の報道の通り、アメリカ大使館周辺はブッシュさんのとき以上に厳重な警備体制が取られているような感じです。 土曜日まで、こんな状態が続きますが、今回の日本訪問を無事に過ごしてもらい、よりよい信頼関係が築ければと思います。 「13日の金曜日」ということは、考えないようにしないといけませんね。 さてさて、今日のエントリーは、拙宅近所に先週の土曜日に新規オープンした「やきとり」のお店で買ったものを紹介します。 以前、同じ場所には「なちゅるん」という、子育てママが集まれるお店がありましたが、しばらく前に閉店し、それからはずっとテナントが空いたままになっていました。 上画像は昨夜帰宅時に撮影したものですが、開店時に配布していたチラシでは、「年内無休」を堂々と謳っていましたが、開店5日目にしてシャッターが閉ざされ、臨時休業になっていました。 もしかして、毎夜近辺にふりまいている焼き鳥のいい匂いのせいで、住民から苦情が出たのかもしれません。 ↑コチラの画像は、この間の日曜日に初利用してときに、"塩"で焼いてもらったものをお皿に移し替えたところを撮影したものです。 相方も私も、焼き鳥は何と言っても"塩派"ですので、オーダー時は"タレ"のことは考えず、取り敢えず選んだものは塩で焼いてもらうようにお願いしていました。 画像では分かりにくいですが、「若どり」、「白もつ」、「ねぎ間」、「かわ」などが含まれ、全部で8本ありました。 開店2日目で、初めて迎える日曜日だったことが重なり、10本程度をオーダーしただけにもかかわらず、1時間半ほど待たされました。 お持ち帰りのオーダーを捌くだけでも、焼き手のおじさんはかなりテンパっていましたね。(笑) ↑「塩」に加えて、注文時に頼んでいない「タレ」7本も一緒に連れて帰ってきました。 オーダーしたものを小さな紙に書いて記録していましたけど、こんなに単純なミスをしてしまうほど、オーダーが混乱していたようです。 この中には「レバー」、「かしら」、「ねぎ間」、「若どり」が含まれていました。 注文したと思われるのは5種類を2本ずつ「塩」で10本だったはずですが、出てきたものはなぜか「タレ」も入っていて合計15本という奇数でしたし、1本100円という値段ですが、待たされたことの気持ちなのか800円でOKだったようです。 オーダーしたものを間違えるのはともかく、簡単な「算数」も出来ていませんでしたね・・・、これでダイジョウブなの?、と老婆心ながら思ってしまいました。 お店はイートインもできるように座席があり、もうもうとした煙の中、多くのお客さんも詰めかけて、焼き鳥を楽しんでいたようです。 ただ、お店の営業が軌道に乗るまでは、「お持ち帰り」部門は注文受付時間や本数を制限するとか、何らかの工夫をしないと回っていかないと思います。 最近では駅からバス利用で帰宅してバス停を降りた瞬間、「やきとり みっちゃん」の匂いがするようになりました。 持ち帰り寿司専門の「魚孝」さんと同じように、地域密着の繁盛店になって欲しいと思います。 焼き鳥の話題は終わって、↑このワインのことを紹介します。 コチラは、セブン&アイホールディングス関連のお店で11月5日から発売されている米国・カリフォルニア産の赤ワイン、「ヨセミテロード カベルネソーヴィニヨン」(1本598円)というものです。 我が家の台所&キッチンになりつつある近所のセブンイレブンで購入してみました。 普段飲みなら、こういうものを軽く冷やして気軽に飲むのが良いと思います。 すごくオススメとは言い難いですけど、値段もU-600(600円以下)という格安ですし、これなら少々の失敗もカバーしてくれる筈です。 こういう安いワインを数多く飲んで経験値を高めておかないと、1本数千円以上もする良いワイン、グランヴァンの良さが分からないというのが、ワインに関する私の持論です。 これと同時に発売された同じ値段の白ワイン(ヨセミテロード シャルドネ)も飲みましたが、酸のバランスはこの白ワインの方が良かったと思います。 飲みやすいと感じたのは白ワインの方ですので、これから試してみようとお考えの方は是非参考にしてみてください。 ↑最後に紹介するのは、焼き鳥を食べた晩ご飯のとき、相方がお鍋で余った「春菊」で作ってくれた「春菊のツナマヨ和え」です。 お料理の方は・・・、ちょっと水気が多かったので、春菊とツナ缶の水分をもっと絞って作るともっと良くなったと思います。 被写体から1cmまで近づけて撮影出来るという新しいデジカメのスペックが生かされた画像になっていると思います。 それでも、光の具合がイマイチでしたなので、もっと沢山撮影して腕を上げていきたいと思っています。 ではでは、良い週末をお迎え下さい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 13, 2009 03:59:13 AM
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