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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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January 12, 2013
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カテゴリ:メシ
昨日やっとのことで仕事のヤマを越えました。
今日からまた成人の日を絡めたハッピーマンデーの3連休に突入し、少し余裕ができましたので、ここのところ溜まっていた「To do」リストを片付けたいと思っています。

さてさて、今日のエントリーは年末年始休みの最後の土日だった1月5日~6日にレンタカーを借りて1泊でお出掛けした湯河原へ向かう途中に立ち寄った東名高速道路・足柄SA(下り)で食べた朝食と、同SA(上り)で食べたランチを紹介します。
足柄SAに立ち寄ったのは、朝から御殿場プレミアムアウトレットに行く目的があったからで、行く前に下り線で朝食を、一通り買い物を終えてから、上り線でサクッとランチを食べたという訳です。

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利用したのは足柄SA下り線のフードコート内にあるうどん・そばのお店【足柄麺宿】で、そこで「金太郎うどん」(680円)というものを注文してみました。
上画像はカウンターに注文すると渡される「ポケベル」です。
と言っても、立ち食いそば店みたいなものなので、すぐにアラームが鳴って呼ばれました。

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↑コチラが「金太郎うどん」です。
顔がしゃくれてしまいましたが(笑)、金太郎さんの顔が描かれた薄切りの蒲鉾が2枚入っていました。
その他の具は地元産の「地鶏の天ぷら」、「お餅」、たっぷりの「刻みネギ」でした。
この中で「地鶏の天ぷら」は身が締まった地鶏のムネ肉が使われていて食べ応えがありました。
朝食にはこの位のボリュームで十分でした。

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続いて、今度は足柄SA上り線にある【天神屋】さんのイートインコーナーでランチを食べることになり、グツグツと煮込んだ状態の「しぞーかおでん」の角鍋の中から好きなモノをピックアップしてみました。
おでん種が串に刺さっているものが多いのと、色が黒い甘めの煮汁で長時間煮込んで、食べる時には青のりが混ざったダシ粉をふりかけて食べるのが「しぞーかおでん」の特徴です。
上画像は都合6個、これを相方さんと半分の3個ずつシェアして、私は「黒はんぺん串」、「ナルト串」、「はんぺん串」(※長方形のさつまあげのことです)を食べました。

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↑コチラはイートインコーナーに掲げてあった「しぞーかおでん」の説明書きです。
最後の一文に「本来は、駄菓子屋の店先で、子供のおやつとして食べられていました。」とありますが、これは事実で、私のガキの頃には近所の駄菓子屋さんでは、盛夏の時期を除き、同じようなおでんが売られていて、よく買って食べていました。
最近は駄菓子屋さんも減ってしまい、子供の楽しみからオトナのおつまみに変なっていますが、食事の代わりにもなる「しぞーかおでん」はサービスエリアでも人気グルメの一つだと思います。

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最後に紹介するのは、↑コチラの「ソース焼きそば」です。
テイクアウト用にパック売りされていたものですが、イートインで注文できる丼モノや定食モノは行列が出来ていて時間がかかりそうだったので、買ってすぐに食べられる「焼きそば」を選びました。
特徴があるものではありませんが、ソース焼きそばには欠かせない「紅生姜」が添えられ、おでんと共通だと思われる「ダシ粉入りの青のり」がトッピングされていたのは良かったです。
味付けは抑え目でしたが、野菜たっぷりの焼きそばでしたので美味しくいただくことができました。

今日のエントリーは以上です。

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Last updated  January 12, 2013 08:08:29 AM
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