67627414 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1168)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2011年01月23日
XML

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~



ひよこカラシナひよこ
<アブラナ科>


カラシナって、ご存知ですか~?

ピリっと辛い~さわやかな辛味の葉っぱ。


じゃぁ~~~~~ん!! 収穫ですぐー上向き矢印

からし菜4
からし菜4 posted by (C)根岸農園


カラシナには、多くの種類あって~

タカナやザーサイなどもカラシナの仲間なんですって音符

適応性が強く、寒さにも強いのでとてもつくりやすい品種です。


からし菜1
からし菜1 posted by (C)根岸農園


からし菜の種をすりつぶして乾燥させたものが「からし」の原料です。

そのままでは口の中に入れても辛くはありませんが、

水分を加えると酵素が作用し、初めて独特の辛さと香りを放ちます。



からし菜2
からし菜2 posted by (C)根岸農園


簡易温室で育てていたので~

葉っぱの色が少し薄いようですね・・ほえー

本当なら~もう少し濃緑色の葉っぱなんですが・・


からし菜3
からし菜3 posted by (C)根岸農園


カラシナの葉っぱは、ちょっぴりギザギザしています。

ダイコンに似た切れ込みの大きな葉形ですねオーケーOK


黄からし菜2.jpg 黄からし菜3.jpg



アブラナ科アブラナ属の葉野菜

・和からしの菜葉で、辛子特有の辛みと香りがある。
・一般的には、お浸しや漬物などして食されています。
・爽やかな?辛みが特徴。

栄養価

・カリウムを多く含んでいます
・カルシウムや、鉄分まどのミネラルも豊富
・ビタミンC、ビタミンKを含んでいます

効能

・消化促進や殺菌作用、骨粗鬆症の予防



四つ葉お浸し四つ葉
からし菜お浸し
からし菜お浸し posted by (C)根岸農園


お湯でゆがくと~辛さが消えちゃいます。

お浸しや漬物・サラダにしても、頂けますよ音符



ぺろりバイバイ


~朗報~

イチョウ病やネコブセンチュウに効果!!
これまで、からし菜の辛味成分でもあるアリルイソチオシアネートに
植物病原菌の殺菌作用があることが確認されていました。

2010年に兵庫県立農林水産技術総合センターと近畿中国四国農業研究センターが、
ハウス栽培のホウレンソウのイチョウ病を防除するのに、
からし菜の茎葉を土壌にすき込んだあとに水をためて管理すれば
殺菌効果が高まることを確認したそうです。

ハウス栽培での「ホウレンソウのイチョウ病」、
また「ネコブセンチュウ」効果があるといわれています。
また、開花する前に刈りこむことが土壌消毒をさらに促進させるといわれていますので、
ぜひ挑戦してみてください!!

<千種園芸>


びっくり!!



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ



blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!



花   花   花   花   花


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年01月23日 09時52分06秒
コメント(20) | コメントを書く
[小松菜・チンゲン菜・からし菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.