暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6160件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 今日は久しぶりに、 菜園をお休みさせていただきます。 そして~ちょっと気分を変えて?水耕栽培。 9月に、一般的な緑豆もやしの栽培を楽しみましたが~ 今回は、ささげでモヤシ栽培にチャレンジ モヤシ ビタミン、ミネラル、食物繊維を たくさん含んでいて~低カロリーで栄養価が高いもやし。 今回はご家庭でも手に入りやすい、 「ささげ」を使って楽しんでみましょう~
赤飯と言えばこのお豆♪縁起が良いです。豆力特選 岡山県産 備中ささげ 250g【3袋までメール... 価格:648円(税込、送料別)
1.ささげを用意します。 ・ボウルに水を入れて緑豆をさっと洗う。 ・浮いたゴミなどは取り除く。 2.豆を綺麗に洗った後、一晩たっぷりの水につける。 ・水を捨て、水切り付きタッパーなどに入れ、 ダンボールをかぶせるか?新聞紙や蓋をずらした状態で置いておく。 (空気と乾燥防止のためふたをずらす) <一晩吸水させると、豆が一回り大きく膨らみ、皮が柔らかく破けやすい> ・その後1日に、1~2回豆を洗って水を捨てる。 <2~3日後:発芽が始まります>
<5~6日後:立派なもやしになります>
<ヒゲや皮を丁寧に取り除いて・・> ささげモヤシ5 posted by (C)根岸農園 自家製ささげもやし炒め ささげモヤシ6 posted by (C)根岸農園 お豆本来のお味を楽しめるので~ もやしが主役になる、野菜もやし炒めになりました 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 人気ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 昨日は、台風並みの雨風でしたね・・ 皆さまのところでは、被害なかったでしょうか? 私は、これから屋上菜園へ点検にいってきます。。 なにも被害がなければ・・・いいのですが・・
人気沸騰!楽天ランキング水耕栽培部門第1位(2010,11,5付)【送料無料!】スウェーデン生まれ... 価格:15,750円(税込、送料込)
水耕栽培☆野菜の種類 2019年12月30日 コメント(8)
LED水耕栽培始めました! 2018年12月28日 コメント(8)
シイタケ 菌床栽培方法 2018年12月05日 コメント(16)
もっと見る