暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ バジル <シソ科> トマトとの相性がバッチリなバジル。 あれこれお料理にも使えるので~是非育ててみませんか? タネまき:4月~7月ころまでタネまきができます。 すじ蒔き・点蒔きなど。 間引き苗や挿し木でも増やせます。 (水にさしておくだけで簡単に発芽) 高温で光があると、よく発芽しやすくなりますので、 ごく薄く土をかぶせ、しっかり押さえて、たっぷりお水をあげる。 バジル1 posted by (C)根岸農園 バジルは一年草ですが、 真夏の暑さで食欲が落ちる頃には、このバジルの香りで 食欲や気分を回復させてくれます。 ピザはもちろん、フレッシュサラダやパスタにも大活躍。 育て方は簡単な「苗」を購入して、鉢に植えつけてもOK また、挿し木で増やしてみるのも、いいですね 挿し木(挿し芽)の方法 ・若い芽や枝を10cm位、切り口が斜めになるようにカットします。 ・カットした枝の下葉を半分ほど取り除きます。 1時間ほど水にさしておきます。 ・湿らせておいた土にカットした枝を挿します。 まわりの土をよせて押さえ、枝を安定させましょう。 半日陰の場所で、土を乾かさないように管理します。 根づくまでは直射日光や強い風雨にあてないよう注意します。 増やす時期:4月~7月、9月~10月の上旬。 これなら~購入してきたバジル苗が1個あれば、 料理にも、いっぱい楽しめちゃいますね。 バジルのわき芽 バジルは成長し始めると~ グングン~ぐんぐん~株が大きくなります。 そのままにしておくと・・ あっと言う間に、蕾はつき~お花が咲いてしまいます。 そこで・・収穫を兼ねて~随時、適蕾と摘心をくりかえし、 こんもりした可愛らしいバジルに育てあげます こうすることで・・収穫が長く楽しめるのです。 バジルの摘心 高さが15~20センチほどに育ったら、 中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。 ここから脇芽が伸び出して枝数が増え、収穫量が増えます。 最盛期の夏には盛んに枝葉を出して生長します。 摘心によって、わき芽を出して株が大きくるため、 収量を増やすことができます。 摘心後は、肥料をよく吸収するため、 葉色が薄くなってきたら追肥を行いましょう。 バジルの収穫 花が咲いてしまうと、葉が固くなって、収量も半減するため、 つぼみは全部摘み取っていきましょう お料理に使えないほどのバジルを収穫したのなら~是非コレ フレッシュバジルソース(バジルペースト) 料理名:バジルソース 作者:根岸農園 ■材料(10人分) バジル / 30g ニンニク / 2片 オリーブオイル / 50cc 塩 / 小1/2 コショウ / 大1 ■レシピを考えた人のコメント 自宅で100%無農薬のバジルが収穫できましたよ~♪ フレッシュさを閉じ込めて☆ アレンジ無限大のソース。 詳細を楽天レシピで見る こうしておけば~ いつでも思い立った時に、 パスタやピザ・バジルソースを使ったお料理が楽しめますね ちょっと小話 バジルは純潔を試すハーブとされていて、 誠実でない男性が触れると枯れてしまうらしい? 我こそは!誠実な男子!!って方は 試してみて☆(笑) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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