暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 金時草 <キク科> 皆さんは~金時草ってお野菜をご存知ですか~? 葉の表が濃緑色で~葉の裏が赤紫色。 なんとも!ユニークな金時草は、熱帯アジア原産のキク科の多年草です。 金時草は、江戸時代に中国から渡来し、 熊本県の水前寺で栽培してたことから水前寺菜とも呼ばれていたようです。 現在は加賀野菜として認定もされているとか。 金時草(水前寺菜・ハンダマ) 昨年も栽培を楽しんだ~金時草のプランターから~ こぼれ種?で。。無事、発芽したようです。 さすが~多年草ですね♪とても元気で強いです。 屋上菜園からの「春のプレゼント」を頂けたようで~嬉しいです!! 種まき:5月~7月上旬 収穫:6月中旬~10月 近年、真夏のネバネバ野菜の仲間として紹介されるようになりました。 オクラ・ツルムラサイ・モロヘイヤと並んで~ もう~金時草は、夏のネバネバ兄弟の一員なんですね 葉の紫色の正体は~ ポリフェノールであるアントシアニンで、身体にとっても良いんです。
先端の20~25センチを切って、収穫 わき芽を伸ばすと、たくさん収穫できます。 茎は食感が悪いので、葉っぱだけを摘み採って頂きます。 (若い茎や葉を食用可) 酢の物 金時草酢のもの posted by (C)根岸農園 金時草は、加熱すると何故か~ぬめりがでてきます。 ん~お味は・・ワカメのような? このぬめりはくせがなくあっさりとした感じなので、 冷やして食べるとより口当たりがよくなります。 葉はとっても柔らかいですよ。 食べてみると葉野菜とはぜんぜん違うやわらかさで~くせになりますね。 喉越しがいいかな~っと思って~ 「はるさめ」と一緒に酢の物にしてみたけど・・ 紫色は染みちゃって・・ ちょっと危険な姿になっちゃった ( ̄  ̄;)ハッハッハ 昨年はこんな感じで失敗しちゃったけど~ ネバネバ野菜同士の相性はバッチリでしたよ!! カロテン、ビタミンC、カルシウムやカリウムが豊富です。 金時草は~繁殖力が強く、挿し木でも簡単に増やせます 種や苗が入手できない場合は、 野菜として市販されているものをさし木して苗作り可能~。 初夏にさせば、10~14日程度で簡単に発根します。 スーパーなどで買った野菜の枝先を切り、水や土にさしておくだけで 1週間くらいで、根がちょろっと生えてきて~、 プランター栽培すれば~また美味しくいただけちゃいますよ。 一般的には?加賀野菜として親しまれている金時草 でも~ところ変われば・・ 熊本では、水前寺菜と呼ばれ~ 沖縄県では、ハンダマと呼ばれているようです。 そして・・ 和 名 : 水前寺菜(すいぜんじな ) ん~、なんて呼んだら~いいのかしらね・・(笑) 今年の夏もネバネバ野菜、いっぱい食べるぞう~ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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