67629435 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1168)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2012年07月23日
XML
カテゴリ:健康野菜

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~



ひよこミョウガひよこ
<ショウガ>


初夏の季節には、

お蕎麦や冷奴などに欠かせない薬味のミョウガ。

花ミョウガと呼ばれる開花前の蕾を食用にして頂きます。

歯ざわりがシャキシャキしていて、さわやかな香りが食欲をそそりますね



ミョウガ2



品種には早生種、中生種、晩生種があり、

植え付け期は、3月中~5月下頃。

一度植えつけると、ずっと収穫できる万能野菜

日照条件も特別なく・・

どちらかといえば~日陰の湿った場所が大好きなミョウガ。

害虫被害もほとんどないので、手軽に楽しめる健康野菜の1つです。



ミョウガ1
ミョウガ1 posted by (C)根岸農園



収穫は地表に芽が出たら早めに収穫します。

植え付け1~2年目から収穫できますが、多くは収穫できません。

3~5年から多収穫となり楽しめるようになりますよ☆

5年目以降は、一度掘りあげて植え替えをします。



ミョウガ2



夏に花蕾が出る早生種を夏ミョウガ、

秋に花蕾が出る中生・晩生種を秋ミョウガと呼んでいます。

花ミョウガは夏から秋にかけて収穫を楽しみます。



ミョウガ5


収穫したての茗荷の香りは~最高ですよ目がハートダブルハート




四つ葉ミョウガの浅漬け四つ葉
ミョウガの浅漬け

料理名:みょうが 漬物
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
ミョウガが収穫できました。
夏はやっぱり~これで頂きます☆

食事詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




やっとミョウガの収穫も始まりました。
夏らしい菜園になってきたかな?




ぽっバイバイ





「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村




プランター菜園 ブログランキングへ





レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪




花   花   花   花   花




 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年07月23日 08時57分48秒
コメント(32) | コメントを書く
[健康野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.