暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ジャガイモ <ナス科> 一雨ごとに暖かくなると信じて待った3月。 いよいよ、スタートです! そして~菜園も本格的な作業の始動開始ですね。 なんといっても・・ 菜園の春一番の作業中で真っ先にスタートするのが・・ このジャガイモの植え付け☆ これを終えないと~菜園に春はやってこないかも?(笑) さぁ~皆さん! ジャガイモの植え付けの季節がやってきましたよ~ もちろん~ジャガイモ作りはプランターでも楽しめます! 収穫したての~美味しい新ジャガをたっぷり~味わいたいですよね♪ ジャガイモの原産地は、冷涼な南米アンデス山脈地方。 暑さが苦手なので、日本の土壌ではまだ寒さの残る 2月下旬から3月に春作として植え付けし暑くなる前に収穫を行います。 植え付けから、約3ヶ月で収穫ができるので~ これから家庭菜園を始める初心者さまにも失敗がないのが嬉しい、 春作ジャガイモ栽培なんです。 <ジャガイモの大豊作のコツ> 1.良い種芋を選びましょう。 ・植えつけるジャガイモの品種を選びます。 春作ジャガイモの定番は、「男爵いも」「メークイン」「キタアカリ」ですが、 他にも数多くの種芋の品種があります。 皮色が赤や紫、中身の色が白や黄金色や濃い紫etc・・ 選ぶのが楽しくなるほど色々あります。 詳しくはコチラ 2.タネイモにひと手間かけましょう。 ・「浴光催芽(よっこうさいが)」でジャガイモの芽を出す。 種芋を10~20℃の明るい場所に置き、濃い緑色の芽を出させましょう。 しっかりと芽がでたタネイモを植えつければ~ 芋の肥大が早まり収穫量も期待できます。 3.タネイモを切りましょう。
・タネイモの芽を確認し、大きい芋は切る。 1つ30~40gが理想。小ぶりなタネイモはそのまま植えつける。 更に小さなタネイモは収穫量が望めないので、使わないのが無難です。 くぼんだ部分を下にして、各片に芽が均等につくよう 真上から縦方向に包丁で切る。 4.切ったタネイモの処理をしましょう。
・タネイモを切った後は芋が腐らないよう、切り口をよく乾燥させる。 (切り口を上にして、風通しの良い日蔭に2~3日ほど置く) 時間がない場合は、草木灰をつけて植えつける。 5.深型プランター(深さ30センチ以上あるもの)を用意しましょう。 培養土は肥料入りの野菜用のものがあればベストですが、園芸用でもOK。 プランターの深さの半分ぐらいまで培養土を入れて平らにならす。 切り口を下に向けてタネイモを置き、 土を3~5センチほど入れ手のひらで抑えて水やりをする。 *畑栽培では、この切り口をわざと上へ向けてタネイモを植えつけると 弱い芽は生長せずに、強い芽だけが地上に伸び、収量の増加につながるという。 ただ一般的には、切り口を上に向けると・・ 断面に水がたまりやすく芋が腐りやすいとも言われています。 ちなみに我が家では、芽かき作業は面倒だけど・・ 基本形の切り口は下で植えつけています♪ <無事、植え付け終了~♪> 畑で栽培するジャガイモは、「土寄せ」をしてイモを太らせるのですが~ プランター栽培では、「増し土」を2回しながら収穫まで栽培します。 植え付けから1ヶ月後には・・ 元気な芽が伸びた頃、 「芽かき」作業と「増し土」「追肥」をします。 それまで、土が乾かないよう適度な水やりも忘れずに☆ 早く・・発芽した姿を見たいなぁ~♪ 皆さんは、もうジャガイモの植え付けはお済ですか~? それとも、今週末を予定しているのかな? ジャガイモ栽培をする方、そうでない方も・・ 一緒に栽培の様子を楽しみましょう☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています 家庭菜園ランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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