暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ツルムラサキ <ツルムラサキ科> ツルムラサキは独特の香りとぬめりが特徴の健康野菜。 最近では、「緑のカーテン」としても人気上昇中のツルムラサキ!? 熱帯アジア原産のつる性植物で、少々アクが強い野菜ですが~ 栄養価は高く、葉、つる、花のすべてを食用にできます。 ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!! 高温多湿を好むので、日本の夏の気候にあった野菜かもしれませんね。 真夏の暑い時期には~ それはもう生育が非常に旺盛でジャングル状態で採り放題♪ <種まき時期>4月中旬~6月 *タネは、硬い種皮に被われているので、まく前に一晩水に漬けておきます。 <植え付け時期>5月中旬~7月 *本葉が5~6枚くらいに育った頃、植え付けます。 *蔓が旺盛に伸びるので、支柱を立てて誘引します。 <収穫時期>6月~10月 *若葉の15~20センチを切って収穫します。 <緑茎種> <紫茎種>
ツルムラサキには、緑茎種と紫茎種がありますが、 緑茎種の方が味が良く、紫茎種は主に観賞用として栽培されているようです。 スーパーなどで販売されているのは、おもに緑茎種です。
草丈が30センチになったころ、摘芯して分枝をうながします。 草丈50cmくらいから、収穫可能です。 わき芽がつぎつぎと伸びてきますので、 若い側枝の葉2枚残して~ つる先から15~20センチで切って収穫します。 株を弱らせないためには、つぼみのうちに摘み取って楽しみましょう。 つるは2メートル以上にグングンと伸びますので~あんどん仕立ての他、 ベランダなどでちょっとした緑のカーテンに、仕立てることもできます。 初期の生育は緩やかですが、夏を迎えてからはぐんぐん成長します。 夏場の葉もの野菜が少ないときには、 クウシンサイ同様、大変食卓に重宝するツルムラサキですよ。 ただ、正直・・少々味に癖がありまして~(>▽<;; アセアセ 青臭いというか?特に紫茎種はエグイです(笑) しかし、栄養豊富なツルムラサキで、 カルシウムはホウレンソウより高く、カロテンはニラに匹敵するほどなんだとか。 骨粗そう症予防、疲労回復、美肌作りに効果的、免疫力もUP♪ この青臭さを消すには、「ニンニク」や「ゴマ油」などを使うと ほとんど気にならなくなります。 またお浸しなどには「かつおぶし」などと和えれば~大丈夫!! 肉厚の葉ややわらかい茎の食感は最高なんですよ☆ <お得なポイント> ツルムラサキ・・挿し木でも増やせますよ♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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