暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 万願寺トウガラシ <ナス科> 万願寺とうがらしは甘とうがらしの一種で、「京の伝統野菜」の1つ。 大正時代から京都の万願寺周辺で栽培されている辛味のない甘とうがらしで、 果実は大きく肉厚で柔らかく、独特のさわやかな風味と甘みが特徴。 また、種が他の甘とうがらしと比べて少ないのも特徴です。 実の長さは15~16センチ位で収穫のタイミング! 肉厚があり甘味と香りがとてもよく、 首の根元は2~2.5cmぐらいで、くびれているのが特徴でもあります! ちょっとすねちゃったのかな?って感じで・・チャームポイントですよね☆ 他のピーマンやししとうに比べると少し生育が遅くなりますが、 収穫量も良くとても作り易いので、プランター栽培にもオススメな京野菜です! 苗の植え付け時期は、4月下旬~5月中旬。 植え付け後、支柱を立てて成長を見守ります。 植え付けから、約1ヶ月後くらいからわき芽が伸びて込みあってくるので、 よく伸びた元気の良い枝を3~4本残して~ 整枝(脇芽から出た枝を摘み取ること)をします! *放任栽培でも十分収穫はできますが、 枝の分かれ目よりも下のわき芽は早めに取りましょう。
1回目の追肥の時期は植え付け後1ヶ月ぐらいで・・♪ 整枝をした後に行います。 あとは、1ヶ月おきぐらいに1回づつ追肥を施すようにしてください
また、追肥時期の見分け方として、 肥料が切れかけると葉の色が少しずつ薄くなってきますので その時が追肥の時期のタイミング☆ 放任栽培の場合、多少果形が小さくなったり、 曲がり果が増えたりしますが~収穫量や味には変わりありませんので、 葉や枝が込み合ってきたら、整枝する!というスタイルにしてもOK。
肉厚でボリュームたっぷりの甘とうがらしの万願寺とうがらし。 甘味と特有の風味があり、大果になっても果肉が柔らかく~ 焼いたり・煮たり・中に詰め物をして調理しても美味しい唐辛子です。 辛いものが苦手な方やお子様にも安心して食べてもらえる唐辛子ですね☆ 簡単☆サルサソース 料理名:サルサソース トマト タコライス 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント 程よい辛さの青唐辛子が収穫できました。 夏なので~唐辛子を食べて夏バテ知らず♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 皆さんのオススメな唐辛子のレシピって何ですか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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