暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! タアサイ(ターサイ) <アブラナ科> タアサイは寒い冬に旬を迎える中国野菜で、 1~2月頃に甘味が増し、2月頃が最も美味しいことから~ 別名「如月菜(きさらぎな)」ともいわれます。 濃緑色の葉は肉厚で縮れていて、寒い時期は葉を広げて・・・ まるで花びらのような独特の形になるのが特徴です。 耐寒性が強く、秋から冬にかけて栽培することで・・ 甘みや風味が増すので、秋まきの冬どりが一般的。 <秋の種まき時期> 秋まき:8月中旬~10月 収穫:10月~2月 秋まきは葉が広がるので、20~25センチ間隔に、4~5粒ずつ点まき。 本葉が5~8枚のころに、1本立ちにします。 間引きの時は、残す株の根を傷めないよう~注意しましょう。 更に、間引き後は肥料をあげます。 そして、株がぐらつかないよう、軽く土寄せをします。 大株に育てるためには~株間は重要!広くとってあげましょう。 大株に育てあげるのが~冬のタアサイ栽培の醍醐味なんです!! 秋まきの場合、種まきから50~60日、 葉の全体の直径が20~25センチで収穫は可能になりますが・・・ タアサイは寒さや霜に当てると~ 成長はじっと止まったままになりますが、葉は甘く美味しくなります。 これは、寒じめほうれん草などと一緒で・・・ 自らの体内の水分量を減らして細胞内の糖度を高めることで、 凍結から身を守ろと植物の自己防衛手段で、この寒い時期ならでは甘さ♪ 是非とも・・ タアサイの葉全体が30~40の大株に育て・・・ その後、トンネルをはずし、2週間から1か月ほど 「寒さと霜」をたっぷりあてて(寒締め)甘いタアサイにしましょう。
茎と根の間にハサミ(包丁)を入れ、株ごと収穫をします。 また、下葉をかきとって収穫すれば、収穫を長く楽しむことができますよ☆ タアサイ(ターサイ)と豚肉のオイスター炒め 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 青梗菜と同様にβカロチンが豊富で、 カルシウムもほうれん草の2倍含まれているそうです。 更に、カルシウムの吸収をよくするビタミンKも豊富に含まれているので、 骨粗鬆症対策にはお勧めの食材。 他にも、ビタミンC、カリュム、鉄分、などの栄養素が~ 豊富に含まれていることから健康野菜と言われています。 これらの栄養素によって、常食すれば、シミや美肌効果、 風邪の予防、ガン予防、老化予防などに期待ができそうですね。 味にクセがなく、煮崩れしにくいので、 炒め物から煮込み料理、スープまで、様々な料理に使えますよ。 市販のタアサイを選ぶ際には~葉は、濃い緑色で全体に張りとツヤがあり 葉脈がハッキリと出ているものが良品と言われています。 また葉が広がっていて、細かいシワが多いほうが甘味が多いとされます。 葉は大きくてもやわらかいので、大きめのものを選ぶとよいでしょう!! <タアサイの花> 春が近くなると~アブラナ科なので、タアサイもとうたちします。 これも「菜花」として食べることができるので、楽しんでくださいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ (*'∇')/゚・:*【祝】*:・゚\('∇'*) ちょっと気が早いけど~今日の午後にも・・・ 祝☆500万アクセス達成! ありがとうございます! これもひとえに我がブログに遊びに来てくださる 皆様のおかげです。 地味な~菜園ブログなのに、新年早々~嬉しい出来事♪ これからも、みんなでワイワイ楽しめたらいいな~☆ 今後とも、よろしくお願いいたします。
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