暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ブロッコリー <アブラナ科> 花を食用とするキャベツの一種で、 イタリアで品種改良され現在の姿になったと言われています。 和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)。 ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含む、緑黄野菜の1つでもあります。 ブロッコリーはほぼ1年中スーパーで販売されていますが、 種まき時期は、「秋」と「春」。 秋のブロッコリー は寒さのため濃い緑色に変わることがありますが、 春のブロッコリーは、とてもきれいな緑色です。 <特長> 夏まき・春まきができ、頂花蕾と側花蕾を収穫できるので、家庭菜園でも定番の品種です。 頂花蕾は濃緑色、大きくて形がよく、花蕾粒は小さくよくそろい、品質がすぐれています <春の種まき時期> 寒冷地:3月中旬~4月 温暖地:1月下旬~3月上旬 暖地:1月中旬~2月 <植え付け時期> 寒冷地:4月中旬~6月上旬 温暖地:3月上旬~4月中旬 暖地:2月下旬~4月上旬 *植え付け後には害虫被害にあわないよう、 防虫ネットや寒冷紗などし害虫対策しっかりしましょう <追肥時期> 植え付けから2週間後から、2~3週間ごとに追肥をします。 防虫ネットを開け株の周りに肥料をまき、土を混ぜながら株元に土寄せをします。 その後は、防虫ネットなどを再度かけておきます。 追肥の時期で重要なのは、 植え付けから、約5~6週間後のこんな花蕾が見え始めた頃です。 この花蕾が見える頃には、たくさんの栄養が必要になるため~ この時期だけは、絶対に追肥と土寄せを忘れたくないですね。 植えつけ後、75日ほどで直径15cmになり収穫できますが、 春~初夏にかけては花蕾の肥大が早いので、とり遅れないように収穫します。 <収穫時期> 寒冷地:6月中旬~8月上旬 温暖地:4月下旬~6月上旬 暖地:4月下旬~5月 *花蕾の直径が15センチくらいになったら、収穫可能です♪ 新たまねぎの塩サラダ 料理名:新たまねぎ サラダ 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 今から種まきすれば、 新玉ねぎの収穫時期との合うから~こんなサラダも楽しめますよ☆ ブロッコリーは、栄養価が高く、 とくにビタミンCはレモンの2倍!! また抗がん物質も多く、代表的な緑黄色健康野菜としても人気です。 いっぱい食べたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ 品種が違えば~種まき時期も違います!! それぞれ~好みの品種を選んで、楽しみましょう♪
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