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2015年05月07日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ食用菊ひよこ
<キク科>

読んで字のごとく・・食べられる菊ですが~
日本にも昔から、素晴らしいエディブルフラワーがあるんですね♪

食用菊には、ビタミンやミネラル、食物繊維など健康に良い成分が含まれており
「高血圧症状の改善」が期待され、
菊の花を動脈硬化の漢方薬にと配合されているものもあるんだとか・・
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

近年では、ヘルシー食材として、エディブルフラワーとしても
注目されています!

<エディブルフラワーとは>
食べるお花のことで、観賞用のお花とは違い
野菜と同じように、安心して食べるためにつくられたお花のこと。

食用菊栽培3

菊そのものは、古代より中国で延命長寿の花として~
「菊茶」・「菊花酒」、「漢方薬」として飲まれていて・・
日本では、「薬草」としてほとんどの菊が古くから食べられていたようです。

しかし、香りや苦みが強いため、食用ように改良され
現在の「食用菊」は苦みも少なく歯触りもよく美味しく食べられるようになりました。

写真: 食用菊

<品種>
たくさんの品種がありますが、主に
●小さな黄色い小菊種:刺身などのつまに添えられている
「こまり」・「金錦」など
●中輪種:
阿房宮(あぼうきゅう)
●大輪種:
「もってのほか」・「延命楽(えんめいらく)」など

*苗の購入は、HCなどで4月~6月頃

写真: 食用菊

<植え付け時期と方法>

1.苗を購入する。
はじめて栽培する場合は、園芸店やネット販売等で苗木を購入します。
(HCでは、4月中旬~7月頃に苗が並んでいます)

写真: 食用菊

2.親株の株分け(5月下旬~6月上旬)
新芽が30cmに伸びた頃、根をつけたまま親株を掘り上げ、
新芽に十分根がついたものを株分けして用います。
枝先を10~12cm(本葉5~6枚)出して、船底に寝かせて植え、
その上に5~6cmの厚さに覆土します。

3.挿し芽(6月上旬~6月下旬)
親株の側芽の展開葉4~5枚位のもの(草丈5~6cm)の頃に
ポキリと手で折れる部分を折り取ります。
下の葉は、1~2枚取り除き、茎の切り口を1~2時間水に入れ、水あげしておきます。
挿し穂を2cm位の深さに入れて、土寄せして軽くおさえます。
発根するまでは、乾燥しないように気を付けます。

写真: 食用菊栽培1

<支柱立て>
1回目:7月中旬頃に、支柱1本当たり2~3株を縛ります。
2回目:8月下旬頃に、同じく結束します。

<追肥>
1回目:7月中旬~8月上旬
浅く中耕して、株元に土寄せを行います。

2回目:8月下旬~9月上旬
その後、土寄せします。

<整枝>
基本的には行いませんが、揃いの良い大きな花を収穫したい時には、整枝しましょう。
7月中旬頃に、主枝と側枝1本残して2本立てにします。

写真: 食用菊栽培2

<収穫時期>9月下旬~11月上旬
収穫は1輪ずつ、完全に開いたものから順次摘み取ります

写真: 食用菊栽培5

折角綺麗に咲いた食用菊を切ってしまうのは~ちょっと可愛そうな気もしますが~

開花時期は一斉ではないので、少しずつ収穫が楽しめるのは利点ですね♪

写真: 食用キク

食用菊は、古くから漢方薬に利用され、

解熱作用や頭痛、めまい、頭がほてる等の症状に効果がり、

リラックス効果が高く、自律神経を安定させる働きがあるという。(v^ー°) ヤッタネ ☆

これは、菊花の香りの成分(テルペン)が、イライラを取り除いてくれるためだと言われている。

このほかにも、菊の葉をしぼってマッサージすると、
あかぎれやしもやけにも効果があるとか、アルカリ性の食品だから毎日食べ続けると、
血管内のコレステロールを除去したり、固まった血液を溶かす働きがあるなど高血圧、
狭心症、脳動脈硬化の予防にも効果があるといわれている。
また、老人のボケ防止にも良いという話も…。?

まさに日本の食用菊は健康にぴったりのヘルシー食品のようですね。

写真: 食用菊栽培6

食用菊の食べ方は・・
その後、サッと茹でた花びらを、和え物、おひたし、酢の物にしたり、
そのまま、天ぷらや吸い物など、食べ方は様々です。

四つ葉食用菊の酢の物♪四つ葉
食用菊の酢の物♪

料理名:食用菊 酢の物 簡単
作者:根岸農園

食事詳細を楽天レシピで見る


茹でるときに酢を加え、歯ざわりを楽しむため、茹ですぎないのがコツです!!

淡い紫色の花びらが、茹でると鮮やかな紅紫色に変わり~
食卓に鮮やかな彩りを添えてくれますよ☆


晩秋ならではの~旬のお味です。
お花を楽しんで健康になろう~!!
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Last updated  2015年05月07日 09時33分04秒
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