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2015年08月18日
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カテゴリ:じゃがいも

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ秋ジャガイモひよこ
<ナス科>

ジャガイモ栽培と言えば・・早春に植えつける「春じゃがいも」が一般的ですが~
実は・・地域によって、晩夏に植え付ける「秋じゃがいも」が楽しめるんです!
植え付け可能時期は、8月下旬~9月初旬
秋ジャガイモの栽培が楽しめるのは~一般地地域と暖地地方。
*寒冷地では霜のの降りるのが早いのでおススメできません。
(でも・・春ジャガイモの収穫が終わった頃だから~必要ないのかもしれませんね♪)

植えつけ時期が短いので短期決戦!!
タイミングを逃さずに~楽しみたいですね☆

写真: ジャガイモ

O(≧▽≦)O ワーイ♪
じゃ~春に収穫したジャガイモがあるから・・
それを種イモにして植えちゃお~かな!

ちょっと、ぱー待った~~~!!
その品種は、「秋ジャガイモ栽培向き」ですか?

☆秋ジャガイモ栽培のポイント☆

1.秋植えできる品種を選ぶ。
(男爵薯など春植えにしか適さない品種は上手に育たない場合があるので注意)
秋ジャガイモ

春ジャガイモと比べ~秋ジャガイモの弱点?として、
(1)残暑が厳しい夏に種芋を植え付けるので、種芋が腐りやすい
(2)初霜が降りると枯れてしまうので、芋の拡大期間が短く収穫量は少なめ

と、春ジャガイモ栽培よりやや難易度がupします。

そのため~短い期間でも収穫できる品種を選ぶことが、成功の第1歩!
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

<デジマ(出島)>
秋ジャガイモの品種と言ったらコレ!定番品種です。
肉質はやや粉質で、味も美味しいと評判で
大きなイモがたくさん収穫できる。
<アンデスレッド>
赤い外皮が特徴で、肉質は粉質で舌ざわりが滑らか。
やや小ぶりのイモががたくさんとれる。
<ニシユタカ>

肉質はやや粘質で食感は硬めで煮崩れしにくい。
粒の揃ったイモがたくさんとれる。
<農林1号>
幅広い地域での栽培が可能。
大粒のイモが収穫できます。
<アローワ>
フランス生まれの極早生品種。味はあっさりと瑞々しい。
イモの拡大が早いので大きなイモがとれる。
*この時期に販売されている種イモなら~ほぼOK♪
お好みの品種に出会えるといいですね☆

2.石灰分は控えめに・・
写真: じゃがいも8

「ジャガイモは痩せた土地でもよく育つ!」とよく耳にしますが~
やや酸性ぎみの土壌を好みます。
一般の野菜と比べ酸性土壌に強いので、アルカリ性の土壌にかたよると、
表皮がかさぶたになったような
「そうか病」にかかりやすくなってしまうので注意が必要です。

3.種イモは切らないで植え付ける
写真: ジャガイモ芽出し

植え付けるものは、食用のジャガイモではなく
園芸店で「種芋」として販売されたものを入手するようにします。
食用のものは、ウィルス病に侵されている可能性があり、
食べる分には問題がないのですが、収穫量が俄然減ってしまいます。

秋ジャガイモ栽培期はまだ暑さが厳しいので、できるだけ小ぶりの(30~40g)の
種イモを選び、切らずに植えると失敗も少ないです。(春ジャガイモは切ってもOK)

☆種芋の植え付け前の準備☆

秋ジャガイモ栽培してみたけど~
まだ夏野菜が残っているし~片づけてないし、場所がない(。>0<。)ビェェン
なんて方には、時短芽出し作業をおススメ!?

写真: ジャガイモ

種いもの入手後(8月中旬~下旬)、すぐに袋を開いて
腐敗いも等があったら取り除き、植え付けまでの間、冷暗所に広げておきます。
種イモは切断せずにそのまま使用します。

写真: じゃがいも1

芽がでたのを確認したら~

芽出し1

種芋を暑さや腐敗から守るため、大きなポリポットなどに
水はけの良い砂混じりの土を入れ、種イモを並べ、5センチくらい覆土します。
軒下などの涼しい場所に置き、腐敗イモを少なくするために水は控えめにして
カラカラに乾燥しない程度の水やりをし、芽だしを行ないます。

ジャガイモ植え付け2

発芽後、茎が3~5センチ位までにプランターへ植えつけます。

その後の管理は春ジャガイモ栽培と一緒!!「芽かき」を行ない、
「土寄せ(土増し)」・「追肥」を成長に合わせて2~3回行なえば~
早ければ11月初旬には、美味しい秋ジャガイモが収穫できることでしょう。

秋ジャガイモ3

収穫時期の11月頃には~すっかり寒くなっているかもね♪
きっと色々なお料理で、大活躍しそうですね!

写真: じゃがバタ

まずは・・・定番のじゃがバタ食べてみたいなぁ~♪
ぺろりバイバイ





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Last updated  2015年08月18日 09時59分50秒
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