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カテゴリ:ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)
おはようございます
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[ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)] カテゴリの最新記事
我が家でも紫蘇の実の佃煮を作りました。
(2015年09月16日 08時55分06秒)
おはようございます♪
紫蘇の実美味しいですよね。私もお漬物とか佃煮なんかは毎年します。てんぷらはまだしたことないから今度やってみようかなぁ。ただ、紫蘇の葉っぱ赤も青も食べきれないほどなるので毎年 なんかもったいないあなぁなんて観賞用になちゃってます(笑;) (2015年09月16日 08時59分20秒)
我が家もシソを大量に作っています。
いつもシソの実を取る時期が難しいと思っていましたが、参考になりました! (2015年09月16日 10時29分50秒)
おはようございます。
紫蘇は毎年こぼれ種でたくさん出てきます。 今年はエゴマもたくさん植えたので種ができるまで置いています。^^ 紫蘇の実の醤油漬けを昨年作りました、ご飯がススム君でした。笑 (2015年09月16日 10時44分32秒)
部屋中が 紫蘇の香り 考えただけで 癒されそうです そういえば 紫蘇は 和製ハーブの代表ですね
(2015年09月16日 10時49分15秒)
こんにちは~
シソの実、我家でもたくさん出来てきました。 毎年、塩漬けにして保存したり佃煮を作っています。 塩漬けしたものは暮れの餅つきの時にかき餅に入れているんですよ・・・香りがとても良いです。 お天気、下り坂のようですね。 (2015年09月16日 12時53分55秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>我が家でも紫蘇の実の佃煮を作りました。 ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 もう~紫蘇の実が着いているんですか~? 手間はかかりますが・・美味しいですよね☆ お互い食べ過ぎには注意しなくっちゃ♪(笑) (2015年09月16日 15時21分42秒)
杏子35さん
>おはようございます♪ >紫蘇の実美味しいですよね。私もお漬物とか佃煮なんかは毎年します。てんぷらはまだしたことないから今度やってみようかなぁ。ただ、紫蘇の葉っぱ赤も青も食べきれないほどなるので毎年 なんかもったいないあなぁなんて観賞用になちゃってます(笑;) ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン 最初のうちは葉の収穫も楽しみますが~ 徐々に収穫しなくなり観賞用に・・ でも花や穂が着くとまた収穫時期が楽しみになる紫蘇。。 今度は葉の利用法もたっぷり楽しまなくっちゃね☆ ちなみに・・我が家では 大葉は醤油漬けに、赤紫蘇は塩漬けにして保存しています♪ (2015年09月16日 15時32分55秒)
アメキヨさん
>おはようございます。 > >紫蘇って、葉っぱだけではなくてこんなにいろいろな食しかたがあるんですね、初めて知りました。 > >ありがとうございました。 ----- (〃ω〃)テレテレ♪ シソって地味な存在かもしれませんが~ 花が咲いてからが本領発揮なのかもしれませんね♪ (2015年09月16日 15時40分12秒)
ある主婦さん
>我が家もシソを大量に作っています。 >いつもシソの実を取る時期が難しいと思っていましたが、参考になりました! ----- O(≧▽≦)O ワーイ♪ コメントありがとうございます!! 少しでもお役にたてれば嬉しいです♪ シソの花穂の収穫時期のタイミングって 意外に悩んじゃうんですよね~☆ (2015年09月16日 15時51分15秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >紫蘇は毎年こぼれ種でたくさん出てきます。 >今年はエゴマもたくさん植えたので種ができるまで置いています。^^ >紫蘇の実の醤油漬けを昨年作りました、ご飯がススム君でした。笑 ----- (*≧m≦*)プププw 今年もあの紫蘇の実の佃煮を作って 新米と一緒に食べるものなら~ペロリとご飯が進んじゃいそう 危険な食べ物だけど~やめられないですよね☆ (2015年09月16日 15時54分13秒)
紫蘇の実の佃煮、美味しいですよね(母が作ります)
以前は、紫蘇茶でよく飲んでいたのですが最近は飲まなくなりました。紫蘇茶、刻んで熱湯を注ぐだけですが花粉症にいいとかで飲んでいました。 (2015年09月16日 16時20分14秒)
今晩は~(^^)
シソの佃煮とても美味しそうですね(^^) 今年、我が家では植えなかったんです~(汗) やっぱり植えればよかったと後悔です…(-_-;) 我が家ではシソをめんつゆと胡麻油で漬け込み、海苔の代わりにおむすびに巻いて食べます~(^^) ついつい沢山食べてしまうので本当に危険です(笑) (2015年09月16日 17時18分09秒)
今晩は~(^^)
シソの佃煮とても美味しそうですね(^^) 今年、我が家では植えなかったんです~(汗) やっぱり植えればよかったと後悔です…(-_-;) 我が家ではシソをめんつゆと胡麻油で漬け込み、海苔の代わりにおむすびに巻いて食べます~(^^) ついつい沢山食べてしまうので本当に危険です(笑) (2015年09月16日 17時19分00秒)
maria...monicaさん
> 部屋中が 紫蘇の香り 考えただけで 癒されそうです そういえば 紫蘇は 和製ハーブの代表ですね ----- (*≧m≦*)プププw そうなんです!! 紫蘇は和製ハーブの代表でもありますね♪ 清々しい爽快感がお部屋いっぱいになって 気持ちがいいです☆ (2015年09月16日 18時32分43秒)
ジュラ2591さん
>紫蘇の実は味噌漬けが一番好きです♪ > >美味しいですよ~。 > > ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 紫蘇の実の味噌漬けですか~? これまた・・「うまそ~~~♪」 今年は味噌漬けにチャレンジしてみたいです☆ (2015年09月16日 18時34分04秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >シソの実、我家でもたくさん出来てきました。 >毎年、塩漬けにして保存したり佃煮を作っています。 >塩漬けしたものは暮れの餅つきの時にかき餅に入れているんですよ・・・香りがとても良いです。 > >お天気、下り坂のようですね。 ----- O(≧▽≦)O ワーイ♪ 今年ももうじき・・紫蘇の実の収穫時期になる頃ですよね~ たっぷり収穫して自然からの恵みを味わいたいですね☆ 明日。。。また雨。(TωT)ウルウル そして1番気になるのは~台風20号の進路です。 (2015年09月16日 18時38分33秒)
mini2007さん
>紫蘇の実の佃煮、美味しいですよね(母が作ります) > >以前は、紫蘇茶でよく飲んでいたのですが最近は飲まなくなりました。紫蘇茶、刻んで熱湯を注ぐだけですが花粉症にいいとかで飲んでいました。 ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 そういえば~昔「花粉症に良い」とされ、 紫蘇が流行りましたよね。。 秋花粉にも効くでしょうか?? 紫蘇茶・・やってみよう~と。ありがとうございます! (2015年09月16日 18時48分16秒)
sakiiさん
>今晩は~(^^) >シソの佃煮とても美味しそうですね(^^) >今年、我が家では植えなかったんです~(汗) >やっぱり植えればよかったと後悔です…(-_-;) >我が家ではシソをめんつゆと胡麻油で漬け込み、海苔の代わりにおむすびに巻いて食べます~(^^) >ついつい沢山食べてしまうので本当に危険です(笑) > > ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ 我が家でも紫蘇の葉の醤油漬けで おにぎりにしたり刻んでご飯にのせて~お茶漬けなど 楽しむのが好きです!! 地味な紫蘇栽培ですが~ こんなにいっぱい活用できるのが万能野菜ですね☆ (2015年09月16日 18時53分43秒)
こんばんは
今年はプランターに種をまいて育てたのですが、やっぱり地植えのように大きくならず、穂じその事などすっかり忘れてすべて抜いてしまいましたぁ。やっちゃった~ しその実の塩漬け作りたかったなあ・・・・ 来年こそ忘れないようにします。 ニンニク植えました。 (2015年09月16日 19時22分10秒)
すわんのマーチさん
>こんばんは >今年はプランターに種をまいて育てたのですが、やっぱり地植えのように大きくならず、穂じその事などすっかり忘れてすべて抜いてしまいましたぁ。やっちゃった~ >しその実の塩漬け作りたかったなあ・・・・ >来年こそ忘れないようにします。 > >ニンニク植えました。 ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 遅かったか!! つい・・葉の成長がイマイチだと、 秋冬野菜の植え付けで邪魔になりお片付けしちゃうんですよね 来年は是非、地植えで・・ たっぷりの葉や花穂・実紫蘇の収穫を楽しんで下さい!! ニンニクの植え付け~お疲れ様です☆ (2015年09月16日 19時45分56秒)
紫蘇の実、美味しいですよね♪
私は簡単に作れる麺つゆ漬けが好き(゚∀゚)ラヴィ!! 我が家の紫蘇、コナガ被害が酷く そのせいかどうか分からないけど どんどん葉が枯れてきて撤収してしまいました。 穂紫蘇、楽しみにしていたのに残念です(-´ω`-)シュン (2015年09月16日 20時34分32秒)
こうめまま★さん
>紫蘇の実、美味しいですよね♪ >私は簡単に作れる麺つゆ漬けが好き(゚∀゚)ラヴィ!! >我が家の紫蘇、コナガ被害が酷く >そのせいかどうか分からないけど >どんどん葉が枯れてきて撤収してしまいました。 >穂紫蘇、楽しみにしていたのに残念です(-´ω`-)シュン > ----- (*ノω<*) アチャー 穂紫蘇楽しめなかったですか~? 残念! また来年に期待ですね☆ (2015年09月16日 20時58分57秒)
*ろびん*さん
>なんと立派なシソなんでしょう(^◇^) >我が家は今年も10cmにも満たない小葉でした・・・ >Σ(゚д゚lll)ガーン > >相性悪いのかな(笑) ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン 何故か小さな葉紫蘇でしたが~ 葉は柔らかく食べやすかったのではないでしょうか? このでっかい紫蘇は昨年のこぼれ種からの発芽した苗なので、 きっと我が家の土に合ってきたのでしょう~。 きっと来年はこぼれ種から発芽した紫蘇が 巨大化しちゃうかもよ♪ 小さな苗だからといって諦めずにそのまま花を咲かせ、 実紫蘇まで楽しんで下さい。。 弾けた種が~春に「ただいま~♪」って帰ってきますよ☆ (2015年09月16日 21時31分50秒)
シソって葉っぱだけを食べたりすると思っていたら
いろいろと大活躍できるのですね。 確かに花穂紫蘇はお刺身のつまになっているのを見たことがあります。 今年はシソ育てなかったので来年はぜひ育てていろいろ活用したいと思います。 (2015年09月16日 22時00分48秒)
こんばんは。
毎年大葉を栽培しますが、いまいち上手に育てる ことができません。 南向きのベランダで陽当たりが良すぎるのか いつも葉が固くなってしまいます。 背丈も伸びないまま花穂が出てきてしまい 今年も楽しむことが出来ませんでした。 根岸農園さんのように青々と立派に育ててみたいです。 (2015年09月16日 23時16分10秒)
おはようございます。
我が家にも木のようになっている青シソと赤シソがあります。 じゃまになってきたので撤収しようと思っていましたが、「ちょっと待った!」ですね。 もう少し待ってシソの実を収穫することにしてみます。 教えていただいてよかったです。 塩こぶ漬け、おいしそうですね。 収穫したらさっそく真似します。 (2015年09月17日 08時25分46秒)
オレンジ mamaさん
>シソって葉っぱだけを食べたりすると思っていたら >いろいろと大活躍できるのですね。 >確かに花穂紫蘇はお刺身のつまになっているのを見たことがあります。 >今年はシソ育てなかったので来年はぜひ育てていろいろ活用したいと思います。 ----- o(*^▽^*)oあはっ♪嬉しいです!! 紫蘇ってちょっと地味なので、あまり栽培している人が 少ないですが、是非見直してあげて下さい☆(笑) (2015年09月17日 18時26分55秒)
家庭栽培大好きさん
>こんばんは。 >毎年大葉を栽培しますが、いまいち上手に育てる >ことができません。 >南向きのベランダで陽当たりが良すぎるのか >いつも葉が固くなってしまいます。 >背丈も伸びないまま花穂が出てきてしまい >今年も楽しむことが出来ませんでした。 >根岸農園さんのように青々と立派に育ててみたいです。 > ----- (*ノω<*) アチャー 紫蘇は夏場になると~やはり直射日光から避難させた方が いいです。。 やや日陰の方が葉も柔らかくすくすく育ちます♪ 来年もまた栽培してあげてね☆ (2015年09月17日 18時31分53秒)
spongebobちゃんさん
>おっ 我が家のシソ ちょうどいい感じになってます。 >さっそく醤油の香りずけ やってみます❤️😊 >美味しそう〜❤️ヤッホー(^_−)−☆ ----- (v^ー°) ヤッタネ ☆ ナイスタイミングかな♪嬉しいです。 (2015年09月17日 18時35分25秒)
HiraoKKさん
>おはようございます。 >我が家にも木のようになっている青シソと赤シソがあります。 >じゃまになってきたので撤収しようと思っていましたが、「ちょっと待った!」ですね。 >もう少し待ってシソの実を収穫することにしてみます。 >教えていただいてよかったです。 >塩こぶ漬け、おいしそうですね。 >収穫したらさっそく真似します。 ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ 夏場もすぐ・・大きくなった紫蘇を見ると 場所を取っているし撤去したくなりますが~ ごめんなさい!もう少し待って☆(笑) 自家製穂紫蘇や実紫蘇の収穫を楽しんでほしいわ~~♪ 後悔はさせません。。 (2015年09月17日 18時38分04秒)
はじめまして、
いつもblog、拝見させて頂いております。 貴重な情報をありがとうございます。 私は今年になって、しその苗が近所で売っていたので購入しました。 主に葉っぱを収穫して、楽しんでいます。 最近、花が咲き始めてきました。 私は花が咲く事を知らなかったので、ちょっと驚いています。 花が咲いてきたら、これまでの様に葉っぱが収穫出来なくなる様な事はあるのでしょうか? (2020年10月03日 13時34分13秒)
h-hさんへ
こんにちは。初めまして♪ 嬉しいコメントありがとうございます。 今年の紫蘇も花が咲き、少しずつ実が入ってくる頃となりました。 紫蘇は花が咲き始めると養分を花や実に採られるため、 今までみたいに柔らかな葉は収穫できず、 葉が小さく少し硬めになってしまいます。 食べられないことはないですが、若干食感や風味が落ちてしまうんです。 私は花が咲き始めたら葉の収穫は止めて、 穂紫蘇の収穫を楽しんじゃう派です。 最後までた~っぷり紫蘇を楽しめたら最高ですよね☆ (2020年10月03日 15時09分23秒)
根岸農園さんへ
しその実にレシピがあるんですね! 葉っぱが食べれなくなるのは残念ですが、ちょっと調べてみようかと思います。 ありがとうございます。 なお、前回書き込みをしたページをそのまま更新したからか、 同じメッセージが複数投稿されてしまいました。 大変お手数おかけしますが、削除して頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 (2020年10月04日 00時52分13秒)
h-hさんへ
オッケー!(≧ω≦)b 紫蘇の実のレシピって結構あるので 是非試してみてくださいね~♪ またレシピによっては、 冷凍保存もできるのであえ物などに使用できるので あると便利ですよ☆ (2020年10月04日 11時45分50秒) |