暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 葉ごぼう(若ゴボウ) <キク科> 皆さんは、葉牛蒡(葉ごぼう)ってご存知ですか~? 葉ごぼうとは、普段私たちが食べている根の部分だけでなく、 葉や茎も食べられる~特別なゴボウなんです!! 主に大阪を中心とする関西で食べられてきた野菜で、 大阪八尾市の特産でも知られ、「若ごぼう」という呼び名でも親しまれています。 美味しい食べ頃の旬は、ほんの1か月程度の 「春を呼ぶ野菜」なんです! O(≧▽≦)O ワーイ♪ σ(^_^;)アセアセ... なんだか~細いゴボウのような? 葉ごぼうは、普通のごぼうと違って根の部分が短いのが特徴で 主に葉(軸)の部分を食べる野菜です。 <特性>やわらかい葉ごぼうの味と香りを楽しむ! ●春の若い根と葉柄を食用とする。 ●葉は淡緑色で大きく、葉柄は白っぽくて太長い。 ●低温伸長性にすぐれて茎葉の伸びが早く、やわらかい。 ●若どりなので比較的耕土の浅い所での栽培にも向く。 ●新鮮な香りと歯ざわりは抜群。油炒めや天ぷらなどのほか、酢味噌あえなどで楽しむ。 <種まき時期> 9月中旬~10月下旬 *秋まきは春まきよりも、収穫適期は短くなってしまいますが~ 来春には、若い葉柄と根を食用にする 旬の葉ゴボウ(若牛蒡)の収穫が楽しめちゃうんです♪ ゴボウは発芽させるためのポイントは・・ 1.タネを一晩水につけてまくこと 2.好光性種子(こうこうせいしゅし)のため、土は薄かけ軽く手で押さえる。 3.蒔いた後は、不織布や籾殻などをかけ、乾燥しないように注意する。 <1回目の間引き時期> 無事、発芽し~双葉が出揃った頃、 丈夫な株を残して3センチ程の間隔になるよう間引きを行います。 *間引き終了後、指で周りの土をつまむようにして株元に軽く土寄せをします。 <2回目の間引き時期> 本葉が3~4枚頃になったら、2回目の間引きのタイミングです。 間隔が5~6センチほどになるよう~丈夫な株を残して間引きをします。 そして追肥に土寄せ!! びろろろぉ~~~~~ん!! この頃になると~ゴボウの根も成長しているんです o(*^▽^*)oあはっ♪ <3回目の間引き時期> 本葉が5~6枚頃に、再び生育の良いものを残して間引きを行います。 そして、苗が倒れないよう株元に土寄せをし、追肥をします。 この頃には、土の表面も固くなりはじめているので~ 周囲の土を軽く耕し土を柔らかくしておくと、根が太くなりやすくなります。 *(ビニール袋栽培の場合は、回りを押し(モミモミ)土を柔らかくしてあげます) <収穫時期> 翌3月中旬~5月中旬 <下処理方法> 旬の時期になると~こんな姿で販売されています。 根の部分は包丁で細いひげ根をこそげてから、調理にあわせた切り方をし、 15分くらい水につけてあくぬきをします。 茎の部分は根と別々にして、調理にあわせた切り方をし、 数分水につけてあくぬきをします。 葉の部分は沸騰した湯でさっとゆで、細かく切り、 みずに30分ぐらいつけてあくぬきをします。 *根と茎では火の通る時間が異なりますので、根の部分を先に調理し、 茎の部分は後から加えると、色よく仕上がります 葉ゴボウのキンピラ♪ 詳細を楽天レシピで見る 10月11日に初冠雪となった富士山。 今年の初冠雪は昨年より5日早く、平年より11日遅かったようですが・・ 朝晩寒く、今年は早くも冬の足音が聞こえてきたような気がしませんか? 体調を崩さないようにしたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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