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2015年11月26日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこヤーコンひよこ
<キク科>

皆さんは、ヤーコンをご存知ですか~?

オリゴ糖・ポリフェノール宝庫!
奇跡の健康野菜として近年TVや雑誌等でも、人気なんです。

<ヤーコンとは>
南米アンデス高原を原産地とするキク科の植物で、
古代インカ帝国の時代から育てられていたという。

地上部の茎葉は1.5メートルから2メートル程になり、
茎と葉は「ヤーコン茶」として利用されます。
また、地下部にはサツマイモに似たイモができます。

見た目は「さつまいも」のように見えますが・・
これはイモではなく「根」

切ってみると~シャキシャキとした水分がたっぷりで、まるで梨のよう。
そしてほんのり甘く不思議な食べ物なんです。

写真: ヤーコン栽培9

<ヤーコンの効能>
・整腸作用のある植物繊維やオリゴ糖が豊富!
・抗酸化作用のあるポリフェノールが赤ワインより豊富?
・根菜類の中ではダントツの低カロリーで、サツマイモの約半分以下。
*糖尿病・脳卒中・心臓病・癌(ガン)予防・高指血症・高血圧症
・高尿酸血症(痛風)・便秘解消改善・ダイエットに効果あり!!!

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
ポリフェノール、オリゴ糖、食物繊維が豊富だなんて~
血糖値やお腹が気になる方にもピッタリなのね。
まさに~現代人の救世主のような野菜なんですね~♪

写真: ヤーコン1

*ヤーコンの種いもは、園芸店やHCなどで、
2月下旬~4月上旬頃に販売されます。

写真: ヤーコン2

市販の種イモは、こんなお姿♪


*園芸店でもヤーコン苗として販売されているところもあります。

栽培は簡単で病害虫に強く~
無農薬で育てられるので、家庭菜園向きの野菜なんです。

写真: ヤーコン3

<種イモの植え付け時期>
3月中旬~4月下旬
*霜の心配が無くなったら植え込んで下さい
地植えの場合:日当たりの良いところに植え付けます。
土は水はけの良い柔らかい土壌が適しています。
元肥は堆肥を植え付けの1~3週間前に施してください。
プランターの場合:深さが30センチ以上の大きめなプランターに植え付けます。
10号鉢で1株が目安です。
土は市販の培養土に堆肥を混ぜたものを使用してください。

*10せんち位の深さに植え付けます。
植え付け後は根付くまで水をしっかりと与えます。


写真: ヤーコン

<苗の植え付け時期>
5月~6月
ヤーコンは乾燥に強く少ない肥料でもよく育ち病害虫にも強く、手間もかかりません。
この時期は緩やかな成長のため、
月1回程度の追肥があれば十分大きく成長します。

ヤーコン1

<追肥・土寄せ時期>
特に7月~8月以降は、根の肥大化が始まります。
芋の成長期ですので、追肥として化成肥料や堆肥をし
株元には、土寄せをしてます。

*7月以降には、猛暑日が続くので~
土が乾いていたら、たっぷりとお水をあげましょう~♪

写真: ヤーコン1

<追肥・土寄せ・整枝>
9月~10月
ヤーコンの地上部の茎葉は1.5メートルから2メートル程に育ちます。

*大きく育ったら~剪定がてら、
茎や葉は「天日干し」をしてお茶として利用してみましょう~!
ダイエットに効果ありと言われ「ヤーコン茶」として大人気!

写真: ヤーコン茶5

お茶を煮出したり~2~3分ほど待ち抽出して、ヤーコン茶を飲みましょう。
腸内環境を良くして・・お腹を綺麗に~お肌も若々しく♪

写真: ヤーコン2

10月頃には~小さな、こんな可愛らしいお花を咲かせます。
まるで~小さな「ひまわり」のようなお花です♪
さすが・・・「キク科」。

写真: ヤーコン1

<収穫時期>
11月初旬~12月初旬
*収穫の目安は霜が1度降りた頃。(神奈川県では例年11月下旬頃)

水分の多い果実野菜で皮が薄く傷つきやすいので
出来るだけ傷をつけないよう丁寧に掘りあげましょう♪
上手に育てれば1株に10~20個のイモが収穫できます。

ヤーコン2

*保存期間を長くしたい場合は~
掘りあげたら半日程度天日に当てると腐りにくくなります。

写真: ヤーコン栽培8

<ワンポイント・アドバイス>
ヤーコンは掘りたての芋はあまり甘みがなく、
皮にの辺りがやや苦味を感じる場合がありますが~
1週間程度置いてから食べると、
フラクトオリゴ糖が分解してできた糖により甘くなります。


☆~調理方法~☆

千切りにして、キンピラにするのが一般的です。
他にも、ジュースにしてレモンを加えるとおいしいです。
生の芋を千切りにしてサラダに、炒め物や天ぷらなどもお勧めですよ☆
*ヤーコンは灰汁が強いため、酢水などに浸してから調理します。
色が変わるのは~多くポリフェノールを含んでいるからこそ。

写真: ヤーコンのキンピラ


☆~貯蔵方法~☆

ヤーコンはとっても繊細!?長期間保存するのならば~
土の中が理想です。穴の深さは、霜の影響がない程度(約50センチほど)
室内で保存する場合は、乾燥に注意しましょう。
濡れた新聞紙などに巻いて冷蔵庫で保存します。

写真: ヤーコン栽培4

<来年用の種イモ保存方法>
塊茎は株から離さずに、そのまま土の中で保存しておきましょう。


しかし、寒いですね~
しょんぼりバイバイ





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Last updated  2015年11月26日 09時56分53秒
コメント(24) | コメントを書く
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Re:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   ANNJYU さん
根岸農園さんとこはもう収穫されたんですね。

うちも実家のお庭に植えてあるのを掘り上げようかと思って行ったのだけど、
まだ花を咲かせて葉っぱが元気なのでまだ掘ってません。
(2015年11月26日 10時46分00秒)

Re:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   ゆたろ3 さん
立派なヤーコン採れてますね
形も良いし美味しそうです
菜園お隣では沢山植えてるんですが
何時もいいなーって見てるだけ(^▽^アハハ 
栄養豊富なのにね (2015年11月26日 11時10分40秒)

Re:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   ジュラ2591 さん
関東は寒そうですね~~(*_*)

そろそろヤーコンの収穫でしょうか?

(2015年11月26日 12時02分15秒)

Re:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   epuron5153 さん
こんにちは。
ヤーコンの苗に巡り合えたら育ててみたいです。
まだ食べた事もないので、どんな味なのか興味があります。
^^ (2015年11月26日 13時19分10秒)

Re:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
散歩道沿いに、小さなヒマワリが沢山咲いてました。
それが、ヤーコンなんですね。
身体に良いのですね。 (2015年11月26日 13時27分18秒)

Re:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   ミ ー さん
なんだか、急に寒くなりましたね。
今年はヤーコン失敗しました。
2m位に大きくなり花が咲かなくて…台風で倒れてついに切られてしまう羽目に😢(市の畑の通路に迷惑がかかりました)
来年は倒れても草むらに行くように端っこに植えようかな? (2015年11月26日 14時44分55秒)

根岸さん こんにちは   maria...monica さん
  ヤーコンのシャキシャキとした食感が 好きでございます 今年も 出始めて来ましたが 未だお高いので購入してはおりません‥

  調理すると手が黒くなってしまうのが 難点‥でしょうか (2015年11月26日 16時01分43秒)

Re[1]:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   根岸農園 さん
ANNJYUさん
>根岸農園さんとこはもう収穫されたんですね。

>うちも実家のお庭に植えてあるのを掘り上げようかと思って行ったのだけど、
>まだ花を咲かせて葉っぱが元気なのでまだ掘ってません。

-----
O(≧▽≦)O ワーイ♪
こんな寒い中、まだお花を咲かせてくれているんですか?
羨ましい!
我が家ではもう~すっかり枯れてきました。
少しずつ掘りあげなくっちゃと慌てています。
(2015年11月26日 17時01分20秒)

Re:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   *ろびん* さん
見た目的にはおいもさんみたいですね~
なのにシャキシャキ?
不思議だ・・・
ここらへんで見たことないです。
ホームセンターで探してみまーす(^◇^) (2015年11月26日 17時01分54秒)

Re[1]:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   根岸農園 さん
ゆたろ3さん
>立派なヤーコン採れてますね
>形も良いし美味しそうです
>菜園お隣では沢山植えてるんですが
>何時もいいなーって見てるだけ(^▽^アハハ 
>栄養豊富なのにね
-----
( ̄  ̄;)ハッハッハ・・
栽培しても~調理して食べられないのならば・・
意味がないですからね~。
一般的なレシピではキンピラたサラダなどですが・・
あの少し甘みがあるのが苦手なのでしょうか??
イモみたいな形なのに~梨みたいに甘いって・・
どこか不思議ですものね(笑)
(2015年11月26日 17時04分13秒)

Re[1]:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   根岸農園 さん
ジュラ2591さん
>関東は寒そうですね~~(*_*)

>そろそろヤーコンの収穫でしょうか?


-----
(。>0<。)ビェェン
まだ11月だというのに~すでにひとケタの気温だったので
すごく寒く感じました。。
先日とは10℃も違うなんて風邪ひきそうです。
(2015年11月26日 17時07分35秒)

Re[1]:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   根岸農園 さん
epuron5153さん
>こんにちは。
>ヤーコンの苗に巡り合えたら育ててみたいです。
>まだ食べた事もないので、どんな味なのか興味があります。
>^^
-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
まだ食べたことなかったんですね~
シャキシャキ梨のような食感に甘さと聞いても
たべてみなけりゃ~想像つきませんからね。。
そろそろ直売所でも並ぶ頃だと思いますが・・
自家栽培しているから~直売所にも・・いかないですね。(笑)
(2015年11月26日 17時09分46秒)

Re[1]:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   根岸農園 さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
>散歩道沿いに、小さなヒマワリが沢山咲いてました。
>それが、ヤーコンなんですね。
>身体に良いのですね。
-----
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
道沿いで・・ヤーコンのお花??
どなたかが植え付けたのでしょうか?
きっと年々増えているのでしょうね~素敵ですね☆

(2015年11月26日 17時11分30秒)

Re[1]:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   根岸農園 さん
ミ ーさん
>なんだか、急に寒くなりましたね。
>今年はヤーコン失敗しました。
>2m位に大きくなり花が咲かなくて…台風で倒れてついに切られてしまう羽目に😢(市の畑の通路に迷惑がかかりました)
>来年は倒れても草むらに行くように端っこに植えようかな?
-----
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
倒れても・・土の中のお芋は大丈夫だったのでは?
って思いますが今年は早くから台風が何度もきたので
お芋がならなかったのでしょうか。
残念です。。

神奈川県~寒いですよ~!
11月下旬にすでに1ケタ8℃でしかたら・・・
凍えてしまいそうです(。>0<。)ビェェン (2015年11月26日 17時17分29秒)

Re:根岸さん こんにちは(11/26)   根岸農園 さん
maria...monicaさん
>  ヤーコンのシャキシャキとした食感が 好きでございます 今年も 出始めて来ましたが 未だお高いので購入してはおりません‥

>  調理すると手が黒くなってしまうのが 難点‥でしょうか
-----
( ̄  ̄;)ハッハッハ・・
ヤーコンって購入するとお高いんですか~?
栽培は簡単なのに・・・
どこか納得いかないですね。。

でもこのシャキシャキ梨のような甘い食感は
他の野菜にはない特徴ですね☆ (2015年11月26日 17時19分18秒)

Re:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   家庭菜園大好き さん
こんばんは。
ヤーコンってさつまいもと間違えそうですね。
シャキシャキした食感・・ん~・・想像しています・・(笑)
きんぴら美味しそうですね。
(2015年11月26日 18時11分05秒)

Re[1]:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   根岸農園 さん
家庭菜園大好きさん
>こんばんは。
>ヤーコンってさつまいもと間違えそうですね。
>シャキシャキした食感・・ん~・・想像しています・・(笑)
>きんぴら美味しそうですね。

-----
アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃
もしかして~ヤーコン、まだ食べたことないですか?
さつまいものように見えるのに
シャキシャキ梨のようだなんて想像しても
想像しきれないですよね♪
是非一度食べてみて下さい☆
(2015年11月26日 18時42分32秒)

Re[1]:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   根岸農園 さん
*ろびん*さん
>見た目的にはおいもさんみたいですね~
>なのにシャキシャキ?
>不思議だ・・・
>ここらへんで見たことないです。
>ホームセンターで探してみまーす(^◇^)
-----
(*≧m≦*)プププw
知らない人が食べたら~ビックリしちゃうかも。。
さつまいも似なのに~シャキシャキって
想像できないでしょ・・♪
(2015年11月26日 19時23分00秒)

Re:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   こうめまま★ さん
今年初めて栽培にチャレンジしたヤーコン。
途中で枯れるという残念な結果でしたが
来年はヤーコン苗を購入して頑張るぞ!
(去年近くのHCで苗を見かけたの)
種イモからは~枯れた時のショックも大きいし。
(今年経験済み(笑))
苗からだともしもの時のショックも少しはマシかなと。
(2015年11月26日 21時19分59秒)

Re[1]:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   根岸農園 さん
こうめまま★さん
>今年初めて栽培にチャレンジしたヤーコン。
>途中で枯れるという残念な結果でしたが
>来年はヤーコン苗を購入して頑張るぞ!
>(去年近くのHCで苗を見かけたの)
>種イモからは~枯れた時のショックも大きいし。
>(今年経験済み(笑))
>苗からだともしもの時のショックも少しはマシかなと。

-----
Σ(>ω<ノ)ノヒイィィィ!!
今年も猛暑で枯れてしまったのでしょうか?
来年はリベンジ栽培ですね☆
また一緒にわくわく楽しみましょう♪ (2015年11月26日 21時29分30秒)

Re:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   ピカリ さん
11月8日ヤーコンを掘り起こしました。
・・・・これはと思う大きな芋は、黒く腐っておりました。
なんででしょう~?
芋が腐る原因❔4雨が多かったから?・・・・土地が合わない?
来年の植え付けのために、原因と思われることを教えてください。 (2017年11月08日 15時14分08秒)

Re[1]:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   根岸農園 さん
ピカリさんへ

(^_^;)・・
確かに今年は雨が多く。。
10月に入ってからは台風も2週連続で、
冠水した畑も多かったですね。

実際のお芋を見たわけではないので
分かりませんが、
やはり水はけの悪い箇所で栽培した結果でしょうか?
または土寄せ不足?
ご心配の土壌の問題はないと思いますので
今回収穫したものを少し残して
来年また栽培してみてくださいね~。
少しずつその土壌に合うようになることでしょう。


(2017年11月08日 17時48分55秒)

Re:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   ひぐちふみよ さん
ブログを見て私も3月ぐらいにヤーコンを植えてみました。でも、まだ花が咲かないし、背丈も1メートルを超えたぐらいです。収穫はまだまだかなぁ〜 (2021年11月07日 07時18分51秒)

Re[1]:ヤーコン栽培☆収穫時期と保存・貯蔵・調理方法 (11/26)   根岸農園 さん
ひぐちふみよさんへ

オッケー!(≧ω≦)b
古い記事なのにコメントありがとうございます。
そろそろ収穫時期なのに心配ですよね。

最近の私はプランター栽培ではなく、
露地栽培の畑で野菜を栽培しているのですが・・・
お花をまだ咲いていない草丈1.5メートルほどの青々したヤーコンを
11月になったので、収獲してみました。
結構大きなヤーコンがなっていましたよ♪
気になるようでしたら、ちょこっと土の中を掘り出して
様子をみてみてはいかがでしょうか?
(その時の結果の様子は11月9日掲載の予定です)
(2021年11月07日 08時07分49秒)


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