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2016年03月18日
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おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ小玉スイカひよこ
<ウリ科>

夏と言えば~キンキンに冷やしたスイカを縁側で頬張り、
蝉しぐれを背に、タネをピッピと飛ばす風景は~
これぞ!「昔懐かしい日本の夏の風景」ですね。

o(*^▽^*)oあはっ♪

「スイカ作りはむずかしいのでは?」だなんて、
イメージがあるかもしれませんが・・手軽に栽培できる小玉スイカなら
場所が狭くても、もちろんプランターでも栽培が楽しめます。

今年の夏は~手作りのスイカを家族で頬張ってみませんか~?

写真: スイカ収穫時期4

スイカはキュウリと同じ「ウリ科」のツル性のお野菜で
高温と強い日差しが大好き!!
でも、乾燥には強いけど~寒さや日照不足、過失が苦手。

スイカの果実は、9割以上が水分です。
水分ばかりで栄養価が少ないように感じますが~
じつは、体内の「老廃物」や有毒物質を体外に出す「利尿作用」、
「疲労回復」効果のがあり、夏バテ防止にもなるため、
夏には欠かせない野菜の1つなんです。

※農林水産省ではスイカやメロン、イチゴを「果物」ではなく、
「果実的野菜」として分類しています。


(*□*)ビックリ!!


☆~小玉スイカの品種や種類を知ろう~☆

一般的にスイカと言ったら~丸い大玉スイカですが~
小玉スイカやラグビーボールのような形のものや、果皮が黒い「でんすけ」、
果皮が黄色い「太陽スイカ」などスイカの種類はさまざまです。
また、ディスプレイや贈答用として
三角形や四角形のユニークな形のスイカも作られていますね。

<小玉スイカとは>
果実の重さが2~3キロの手のりサイズのスイカで、
上手に作れば~1株で2~3個の収穫が可能なんです♪
(v^ー°) ヤッタネ ☆



<紅しずく >
たくさんとれる小玉スイカです。 
うまく作ると一株で6玉収穫ぐらいできます
秀品率が特に高く安定的に獲れる小玉西瓜です。  
味も糖度12~13度と甘くて安定しているので美味しいです。 
花粉も多く着果もかなり優れている品種で、割果も少ないのでプロの農家にもおすすめ。   
比較的作りやすく味も良いので家庭菜園にもお勧めできる品種です。
写真: 紅しずく 【タキイ交配




<ニューこだま >
色の濃い、上品な甘さの黄色小玉!!
●果重は1.8kg~2kg程度で、果形は高球の小玉種
●果肉は濃黄色で、シャリ感と爽やかな香りがある。
●生育旺盛で着果もよく、栽培が容易
写真: ニューこだま




<サマーオレンジベビー>
オレンジ小玉の突き抜ける清涼感!
果肉は鮮やかなオレンジ色で、爽快な食感が楽しめます。
●花粉の発生が多く着果良好で、裂果も少ない。
●開花後33日前後で収穫期となります(平暖地4月下旬定植の場合)。
写真: サマーオレンジベビー




<ブラックボンバー>
黒緑皮の赤肉小玉!肉質はかためで日もちがよい!
・果重2.5~3kg程度の赤肉小玉、外観は球形で黒皮。
・果皮は粘りがあり裂果がほとんど出ない。
・肉質はかためで日もちよく、収穫適期の幅が広い。
・高温期に収穫する作型に適する。
写真: ブラックボンバー




<月娘>
重量感ある黒皮とまばゆい鮮やかな黄肉の小玉スイカ
果形は高球形で果重は2~2.5kg前後。糖度は12度前後になる。
写真: 月娘




<愛娘ひなた>
●ほどよいシャリ感で、糖度は12~13度前後まで上がります。
●悪天候条件下でも着果良好で、裂果も少ない。
開花後33日前後で収穫期となります(平暖地4月下旬定植の場合)
写真: 愛娘ひなた〔ナント交配〕




<カメハメハ>
赤肉小玉のユニークな外観!
糖度が12.5度程度で高く安定
濃紅色の果肉、歯触りのよい食感
日もちがよく、裂果の心配も少ない
3~3.5kg程度の小玉スイカ
写真: カメハメハ




<金のたまご>
皮は黄色い、中身は真っ赤の小玉スイカです。
肉質は最近好まれるシャリ・シャリ感があり、切ったときの香りも最高です。
形は楕円形(ラクビー形)で、重さは2.5kg~3kgになります。
しかも皮が固めなので割れや鳥による被害が少ないので、安心して栽培できます。
他とは違うスイカづくりにチャレンジしてみて下さい。
写真: 金のたまご




<ベランダdeスイカ マリンレッド>
・ツルが短く、支柱を使わずにプランターで栽培可能。
・ツルは通常品種の約1/4程度。畑で栽培しても省スペース。
・果皮はやや厚く、裂果する事はまず無く安心。
・雌花が咲いてから、約40日で収穫。
写真: ベランダdeスイカ (マリンレッド)


果実の色もさまざまありますが、形や外皮も色も豊富なスイカ。
さらには~スイカのユーモアたっぷりのネーミングには
ちょっとくすって笑っちゃいますね☆
選ぶのが、楽しくなっちゃいます!!
大笑い


☆~種まきをしてみよう~☆

写真: スイカ苗1

<種まき>
ポットに2~3個の種をまき、25~30℃の温度管理をし発芽させる。
本葉1枚の頃1本立ちにし、本葉4~5枚の苗に仕上げる。

写真: スイカ苗3

<植え付け>
スイカは寒さに弱いので、気温が十分に上がってから植え付けましょう。
*気温が安定したGW過ぎがおススメ
植え付け後、仮支柱を斜めに立て、麻ひもなどで茎を誘引する。

スイカ苗

<摘芯>
植え付けから2週間後、新しい葉がでてきて株が根づいたのを確認したら
本葉6~7枚を残して、その先の親ヅルの先端を切ります(摘芯)。
*摘芯することで、子づる・孫づるがたくさん成長します♪

写真: スイカ1

<整枝>
子ヅルが伸びてきたら、勢いのある3~4本のツルを残して、
あとの子づるは下葉だけ残して切り取ります。

<誘引>
あんどん仕立て場合は、ツルが伸びてきたら
こまめに誘引しましょう。

スイカ3スイカ2

 (雄花)   (雌花)
<開花>
スイカの花は「雄花」と「雌花」が別々に咲きます。
スイカの子づるが伸びてくると、まず7節~8節目に最初の雌花がつきます。
最初は雄花ばかりですが~徐々に雌花も咲きはじめます。
雄花(左上写真):花の付け根には、ふくらみがありません。
雌花(右上写真):子房(しぼう)が膨らんでいて、すでに小さなスイカの赤ちゃん?


☆~人工授粉をしてみよう~♪☆

スイカに実をつけるために、欠かせない作業が受粉です。

本来なら~ミツバチなどの虫の力を借りて受粉しますが、
家庭菜園やプランター栽培では、1個でも多く確実に受粉させたいですね。
チャンスを逃してしまうと、まったく実がつかない!ってことも・・
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

大玉スイカも小玉スイカも、人工授粉したほうが確実に着果率が高まりますよ!
(*受粉日は記載しておきましょう♪)

写真: スイカ・人工授粉2

<人工授粉の方法>
確実に実を着けさせるために、雄花の花粉を雌花に着けること。
雄花」の花びらを丁寧に取り除き、
雌花の柱頭に雄花の花粉を直接、チョンチョンとつけます。
これで完了です。

*スイカの受粉のチャンスは短いので、
うっかり開花を見逃さないよう~毎日チェックしましょうね☆

写真: スイカ5

<摘果>
収穫の目安は~1株で、3~4個。
それ以上ついてしまったら、もったいないけど摘果しましょう。
*果実がピンポン玉程度の大きさになった頃が目安。
形が良くて傷がついていないもの、生育の良いものを残し
他は切り取ります。甘くて美味しいスイカを収穫するための大切な作業です。

写真: スイカ4

<追肥のタイミング>
一番果が直径3センチ(ピンポン玉)ほど拡大が始まったころ~
追肥をスタート!月に2回をペースに。
*スイカは肥料が多すぎると、つるボケの原因になるので注意。
(葉ばかりが茂り、実が着かなくなってしまう)
*スイカは比較的乾燥を好むので、カラカラになるまでは水やりは不要です。

写真: スイカ1

スイカが大きく育つには~たくさんの葉も必要です。
*スイカ1個に対し、大玉スイカなら~70~80枚。
小玉スイカなら~25~30枚必要だとも言われています。
(1株3~4個なら・・25~30枚 × 3~4 個分)

写真: スイカ2

トレードマークの縞々が徐々にハッキリしていく様子は~
それは・・それは・・可愛いものです。(≧∇≦)キャー♪

写真: スイカ栽培2

<収穫時期>
小玉スイカの場合、開花または人工授粉を行った日から~
35日~45日が一般的。
(品種によっても様々なので、タネ袋を確認しておきましょう)

写真: スイカ8

<豆知識?>
スイカの原産地は南アフリカ?!
紀元前5000年頃には栽培がはじまり、エジプト、ギリシャへと広まったとされています。
その証拠に、紀元前4000年代の古代エジプトの壁画にもスイカが登場している。
日本への到来も古く、平安時代には栽培がはじまり、
今に至るまでずっと愛されている息の長い果物。
ウォーターメロンとも呼ばれるスイカは、その90%が水分、
10%が糖分という大変みずみずしい食べ物ですが・・・
もちろんその中には様々な成分が含まれています。


注目されている成分がリコピン、カリウム、シトルリンと三つあり、
スイカは肝臓だけではなく、腎臓にもとてもよい食べ物だと言えますね。



美味しいスイカを食べよう!!ぐー上向き矢印
ぺろりバイバイ





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☆~スイカ苗の選び方~☆

家庭菜園でも人気のスイカは、
遠くエジプトが原産といわれ、特に真夏の高温を好みます。
つるの仕立て方や人工受粉、収穫のタイミングなど、
難しいという印象が強い作物かもしれませんが、ポイントさえ掴めば、
ご家庭でも甘~い大玉スイカを収穫することができます!
また、小玉スイカや種なしなど、バリエーションも豊富なので、
いろいろ植えて、夏の風物詩を楽しんでください。



<実生苗と接ぎ木苗の違い>

スイカの苗には「実生苗」と「接木苗」と言うものがあります。

「実生苗とは」
種から育てた苗の事です。
苗の価格も手軽で、接木苗よりも食味が良いのが特長です。
自宅で種まきから栽培することが出来、好きな品種を楽しめます。
しかし、「連作障害に弱い」「土壌病害に弱い」というデメリットもあります。

「接木苗とは」
台木という別の品種の茎から下の部分に、別の苗を接ぐ事を言います。
生育が良く、「連作障害に強い」「土壌病害に強い」などのメリットがありますが、
苗の価格が少し高く、種類も少なく、
台木の種類により、実生より食味がやや劣る場合があります。

*確実に成功したい場合は、「接木苗」がおススメです。
その際、植えつけ時には接いだ部分が土に埋まらないように注意してください。








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Last updated  2016年03月18日 10時07分40秒
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