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2016年03月31日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこエシャレットひよこ
<ユリ科/ヒガンバナ科>

エシャレットとは~簡単に言えば、太る前の若いラッキョウを
早期に葉付きのまま収穫した「若採りラッキョウ」または、「根らっきょう」のことで
シャキシャキした食感が癖になる、食材の1つです。

そして、この春食べてほしい野菜でもあります!!

じつは、らっきょうは隠れた食物繊維の王様で、
食物繊維が多いと有名な「ゴボウ」や「ダイコン」「キャベツ」などと比べても
水溶性食物繊維(水に溶ける食物繊維)が野菜の中でダントツに多いんですって♪

なんと!キャベツと比べると~50倍!も多いそうです。
(*□*)ビックリ!!

食物繊維には、水溶性(水に溶ける)と不溶性(水に溶けない)の2種類があり
水溶性食物繊維には以下のような働きがあります。

●血糖値の上昇を抑える。
●余分なコレステロールを排出する。
●腸内環境を整えて便秘対策になる。


でも~「らっきょうの酢漬け」だと酢に食物繊維が流れて出てしまうため、
良い効果を取り入れるためには~
断然、生のまま食べたり、焼いて食べたりするのがオススメなんです☆

ラッキョウだと生で食べるのはちょっと大変ですが~
そこで「エシャレット」が登場!!
(前置きが長かったかな?(>▽<;; アセアセ)

写真: エシャレット6

ラッキョウには、「水溶性食物繊維」がたっぷりなので
血糖値上昇の抑制効果があると言われているフルクタンが
豊富に含まれているのが特徴。
つまり、「らっきょう」を食べることで、肥満抑制に繋がるというから嬉しい。
しかも、ダイエット以外にも、骨粗しょう症を防ぐ効果も。
これは本当に女性にとって頼もしい食材ですよね。
(*≧m≦*)プププw


☆~エシャレットを栽培してみよう~☆




<タネ球を入手する>
夏の8月~9月頃、園芸店やHCでタネ球が販売されます。
まずはコレを入手しましょう。

写真: らっきょう(エシャレット)1

<植え付け期間>
寒冷地:8月中旬~8月下旬
一般地:8月下旬~9月中旬
暖地:8月下旬~9月中旬
*エシャレットは、種からではなく「種球」からの栽培になります。
*一球ずつバラしておきましょう。
*種球の長さが7~8センチほどになるよう葉の部分は切っておきましょう。

写真: 島らっきょう3

<植え付け方法>
エシャレットの穂先(細い方)を上にして、植え付けます。
*深さは5~6センチほど。
*間隔は5~7センチほどあけていきます。


(時期になると・・こんな「芽だし苗」に出会える場合もあります)

<土の被せ方>
エシャレットの先端(細い方)がわずかに見え隠れする程度に土を被せます。
その後、たっぷりの水やりします。

写真: エシャレット1

<追肥・土寄せ時期>
1回目:芽が出た頃、葉が2~3枚の頃に、葉のつけ根隠れるよう土寄せ
2回目:草丈が10センチほどになった頃、追肥し、同じく土寄せをします。

*10cm以上の高ウネになるように株元にしっかり土寄せしましょう。

ラッキュウ花2

<開花>
一般的には~10月下旬頃から11月上旬頃。
直径は6~7cm程と結構大輪です

写真: エシャレット1

<エシャレットの収穫時期>
12月中旬~翌年4月頃まで随時)
(お好みに応じて小さなエシャレットから太ったエシャレットとして収穫が可能)
*葉が青く柔らかなうちに早採りするのがコツ!

エシャレット6

*分けつが進み、12月頃から収穫が可能になります。
それ以降~徐々に鱗茎部分が膨らんできます。
必要な分だけ収穫しながら楽しむことができます。
(1株で10本前後のエシャレットが楽しめます)


☆~エシャレットを食べてみよう~☆

写真: エシャレット(らっきょう若摘み)

生食で・・お酒のつまみにも☆


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写真: 島らっきょうレシピ

チャッチャと炒めても~美味しい!!


☆~おまけの嬉しい収穫~☆

写真: 島らっきょう栽培1

更に~嬉しいことは、エシャレットを育てながら・・・
12月以降徐々に収穫しながら株間を空けていくと~
5月以降には、「ラッキョウ」としても収穫が可能なんです!

写真: 島らっきょう栽培3

<ラッキョウの収穫時期>
5月~7月
*葉が黄色く黄ばんできたら、収穫時期です。

写真: 島らっきょう栽培4

<収穫方法>
晴天が続く頃、試し掘りをして球がお好みの大きさになっていたら~
食べる分だけ少しずつ収穫して、新鮮な味と香りを楽しみましょう。

写真: ラッキョウ5

掘り出したら~雨や日の当たらない場所で乾かしてから・・
1個1個ばらしておきましょう。
*日に当てると緑化してしまうので注意が必要です。

写真: ラッキョウ7

収穫後は、そのまま食べても良し
また日本の伝統食の塩らっきょうや甘酢漬けで、
新鮮でらっきょう独特のシャキシャキ感を楽しんでほしいわ~~♪
(v^ー°) ヤッタネ ☆



らっきょう特有の香りの正体は硫化アリルという薬効成分。
硫化アリルは糖質を分解し
エネルギーを生み出すビタミンB1の働きを効果的に持続してくれるため、
疲労の回復や夏バテ防止に役立ちます。
らっきょうにはこの他にも殺菌作用、抗酸化作用、
血液凝固抑制作用などが期待できます。


↑コチラは、初夏の収穫になるので~
夏ならではの健康効果を期待したいですね☆
(v^ー°) ヤッタネ


ここ数年、注目されている「腸内環境」
腸内環境を改善することで健康な身体つくりができるといいます。
今一度、エシャレットやラッキョウを見直してあげたいですね♪
是非、昨年の春に植え付けたエシャレット、またはラッキョウを掘り起こしてあげて~☆
大笑いバイバイ
今日はポカポカ暖かな太陽が・・まるで初夏のよう~♪
これで一気にさくら桜が満開に近づくかな?





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ちなみに、「エシャレット」と「エシャロット」と混同されやすいのですが・・
似た名前ですが、別種の野菜の名前です。
エシャロットとは、
シャロットあるいはベルギー・エシャロットとよばれる
小タマネギ(分球性のタマネギ)の一種のことです。









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Last updated  2016年03月31日 10時12分23秒
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