|
カテゴリ:サヤエンドウ・スナップエンドウ
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 紫えんどう <マメ科> エンドウの種類には、一般的に ●サヤエンドウ(絹さや):・柔らかな莢を食べる ●スナップエンドウ(スナックエンドウ):若い莢や豆を食べる ●実エンドウ(グリンピース):若い豆を食べる があります。 栽培方法はそれぞれほぼ一緒なのですが、 食べる方や収穫時期が大きく違うのが特徴です。 今回は、実エンドウ~がテーマで、 実エンドウと言えば、グリンピースが一般的ですが・・ じゃぁ~~~ん! (*□*)ビックリ!! 紫色したさやが魅力の紫えんどう~ またの名を、「ツタンカーメン豆」とも呼ばれています。 <ツタンカーメン豆とは> 古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、 副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。 その後、試行錯誤?し、発見されたものは約3,000年の年月を超えて 発芽して現在に至ると言われています。 (農林水産省 HPより) ツタンカーメンの豆は、今あるエンドウマメの原種とも 言われており、「幻の豆」とまで言われているようですよ~♪ (=゚ω゚=;) マジ!? ☆~タネを入手してみよう~☆ <ツタンカーメンの豆 > エジプト王家ツタンカーメンのお墓の中から イギリスの考古学者ハワード・カーターによって発見された神秘的なエンドウ豆です。 つるあり赤い花・赤実種で珍しく、豆は緑色から紫色に変化します。 豆ご飯にして蒸しますと、おもしろいことに赤飯になります(笑) <ツタンカーメンのエンドウ豆 紫御膳> 1,992年エジプトの王家のたにツタンカーメンの墓の中から発見された 話題のエンドウ豆。普通のエンドウ豆と同じく煮物や炒め物に利用できます。 彩りが綺麗で豆ご飯をすれば、ピンク色に染まります <紫えんどう> ツタンカーメンのエンドウ豆はエジプト王家の墓の中から発見された、 神秘とロマンのエンドウで、つるあり赤花、赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、 グリンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になります。 カロチン、ビタミンBを多く含む。 ☆~タネをまいてみよう~☆ 発芽の適温は18~20℃で、生育と結莢の適温は15~20℃。 5℃以下では開花数が少なく結実不良となり、 28℃以上で生育が停止し落花が増加する。 <種まき> 1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。 種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。 必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~ <植え付け時期のタイミング> 無事、発芽後、本葉3~4枚、 草丈7~8センチになった頃、2本立ちにし、植えつけます *幼苗は低温に強いが早春の若い茎葉は0℃以下で低温障害を受けので 植え付け時の苗の大きさが重要になります。 *根が浅いことから有機質に富み通気性、排水性、保水性に優れた土壌が適している。 排水不良地では湿害に弱いため排水対策を徹底する。 <冬越しの防寒対策> 秋まきの場合、冬越しさせることになるので~ 苗の大きさは、小さな幼苗の方が理想です。 *また強い寒気で苗が弱ってしまわないよう、霜対策・防風対策のため 寒冷紗で覆ったり、株元のワラなどで地面を覆いましょう。 <追肥時期> 2月中旬以降の~新芽が動き出す頃、 2週間に1回のペースで追肥をスタートさせます。 *草丈が伸び始める3月中旬頃になったら~防寒用ネットははずしてもOK! <開花時期> 3月中旬~4月上旬 *翌3月頃には~マメ科らしい 可愛いスイートピー似の赤紫色した花を咲かせます <水やりポイント> 開花時期に肥料や水分が不足すると、 花が咲かなかったり、サヤが成長せず小さくなってしまうので 気をつけましょう。 ☆~お花を観察してみよう~☆ その後・・赤紫色した花が~ 濃青色になり、萎んできたな~っと思っていると・・ ぷりっと、紫色の莢がいきなりでてきます。 (緑色の莢が紫色の変わるのかと思っていたから~ビックリ!) それは。。それは~美しい紫色の莢です♪ 綺麗な紫色のサヤで、つい、嬉しくって~ ココで収穫したくなっちゃいますが、 紫えんどうは、「実(マメ)を食べる」ので・・まだまだ我慢です! ☆~収穫時期のタイミング~☆ ツタンカーメンの豆が充実してくると、 紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。 まるで~紫エンドウから、「もう~収穫してもOKだよ☆」って 収穫時期を教えてもらったみたい!! (*≧m≦*)プププw <収穫方法> *収穫する時に、サヤをそっと触り マメができているのを感じたら収穫しましょう。 サヤの中身を確認してみると~~~ Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!紫色の豆じゃない!! さやの中を開くと、若草色の粒が並んでいます。 なるで~宝石のようですよ~♪ この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、 古代エジプト王家の墓の中から発見された!という~ 神秘的でロマンが詰まった、珍しい~エンドウマメで、 TVや雑誌でも話題の紫えんどうです。 しかし・・ ☆~驚きはまだまだ続く、紫えんどう~☆ 一般的な実えんどう(グリンピース豆)ご飯は ご飯は白く、マメは美しい緑色ですが~~ 紫えんどうの場合は、 一見、見た目は普通のグリーンピースと変わらないのですが、 普通に炊飯器で豆ごはんにすると、 炊きたての時は、薄緑の豆にご飯はややピンク色なんです。。 ところが、さらに~4~5時間保温したまま放置しておくと・・・ あ~ら不思議!! 豆ごはんがピンク色から~うっすら赤飯のように赤味を帯びてきます。 (*□*)ビックリ!! これが、ツタンカーメン豆が 「魔法の豆」とも呼ばれている理由かな? 普通のグリンピースよりも豆の甘みが強く感じる ツタンカーメンの豆ご飯を食べてみませんか? 市販ではなかなか手に入らないので~ やっぱり自分で種まき・・もしくは苗を入手して栽培してみてね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サヤエンドウ・スナップエンドウ] カテゴリの最新記事
あらぁ~、ノササゲのように中のお豆さんも色がついていると良いのにねぇ~。
トキリマメは莢が真っ赤になり、中のお豆さんは真っ黒になります。 ノササゲは莢が紫色で、お豆さんは青いです。 (2016年10月31日 12時09分51秒)
こんにちは~
あっ そうでした、紫エンドウがあったのですよね。 種まきしようと思っていたのですが、つい忘れてしまいました。赤飯が出来るのですよね・・・ (2016年10月31日 13時52分00秒)
こんにちは。
ツタンカーメンは不思議な豆ですね、いぜんブロ友さんからタネを分けていただいて育てました(その頃はまだ畑をしていなかったからベランダでです)豆ご飯炊きました、お赤飯みたいに綺麗なご飯でした、美味しかったです。^^ 実エンドウは今年も種まきしました、普通の豆ご飯でも美味しいです。 (2016年10月31日 14時47分14秒)
ジュラ2591さん
>あらぁ~、ノササゲのように中のお豆さんも色がついていると良いのにねぇ~。 > >トキリマメは莢が真っ赤になり、中のお豆さんは真っ黒になります。 > >ノササゲは莢が紫色で、お豆さんは青いです。 > > ----- ヾ(≧∇≦*)ゝ ~あっはは♪ マメの莢や豆の色によって 色の出方も違うので、食用ならば・・ 試してみたいなぁ~☆ (2016年10月31日 18時42分31秒)
*ろびん*さん
>背が高くなるんですね・・・💦 >無理だ~(笑) >豆ごはんおいしそうですね(^◇^) > ----- (>▽<;; アセアセ そうなのよ~つるあり種なんですよね。。 つるなし種もあったら~いいのにね☆ (2016年10月31日 18時44分49秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >あっ そうでした、紫エンドウがあったのですよね。 >種まきしようと思っていたのですが、つい忘れてしまいました。赤飯が出来るのですよね・・・ ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 豆ごはんのグリンピースもいいですが~ 紫えんどうのご飯はレア度も高いので 栽培しがいがありますよ~~~♪ (2016年10月31日 18時46分50秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >ツタンカーメンは不思議な豆ですね、いぜんブロ友さんからタネを分けていただいて育てました(その頃はまだ畑をしていなかったからベランダでです)豆ご飯炊きました、お赤飯みたいに綺麗なご飯でした、美味しかったです。^^ >実エンドウは今年も種まきしました、普通の豆ご飯でも美味しいです。 ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 収穫したての豆ごはんは~ やっぱり美味しいですよね♪ 我が家で豆ごはんは~毎年紫えんどうと決めています。 (2016年10月31日 18時52分23秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>栄養が豊富で、身体に良さそうな豆ですね。 > >(*^^)v。 ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 豆は~どれも健康にいい食材ですね♪ 紫色なので~ポリフェノールもたっぷりです☆ (2016年10月31日 18時54分56秒)
安さんこと申年さん
>久しぶりにコメトンします。 > >最早エンドウマメの種蒔きの時期に成りましたね。 >ツタンカーメン豆のこと事細かく纏めて戴き有難う御座います。 ----- (〃ω〃)テレテレ♪ お久しぶりでございます!! お元気そうで~嬉しいです。 マメ科の種まき時期となりました・・ 今年もそろそろ・・終わりに近づいてきましたね☆ (2016年10月31日 18時56分43秒)
去年初めて種まきをし
今年の春に花を咲かせ~莢も付けましたが うっかり莢をカラカラにしてしまい、見事に失敗。 今回こそ、瑞々しいお豆さんを収穫したいわ♪ そして主人に美味しい豆ご飯を食べてもらうのだ! (o^─^o)ニコッ (2016年10月31日 20時36分32秒)
紫のかわいいお花が咲いて、紫のエンドウができるなんてスゴイです。
豆ごはんおいしそう~これも色が変わるなんて不思議ですね。 (2016年10月31日 21時25分03秒)
ちごゆり嘉子さん
>こんばんは 先輩が毎年作って 頂いてます。 >赤ご飯がおいしくて >この豆を冷凍して置き 何度も炊いてます。 >詳しく有難うございました。 ---- ゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪ 豆ごはん~皆美味しいですが、 紫エンドウの豆は、豆に味があり、深みも感じられますよね。 これってやっぱり神秘の味かしら?(笑) (2016年10月31日 21時46分18秒)
こうめまま★さん
>去年初めて種まきをし >今年の春に花を咲かせ~莢も付けましたが >うっかり莢をカラカラにしてしまい、見事に失敗。 >今回こそ、瑞々しいお豆さんを収穫したいわ♪ >そして主人に美味しい豆ご飯を食べてもらうのだ! >(o^─^o)ニコッ > ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは さやをカラカラ~にしちゃったってことは、 今年はその豆で種まきかな?? きっと豊作間違いなしですね☆ (2016年10月31日 21時50分24秒)
根岸さんのおかげで、紫エンドウ(ツタンカーメン)毎年楽しんでます。有難う御座います。
今日、種蒔いてきたばかりです。 うすいえんどう、ツタンカーメン、スナップエンドウ…色々蒔いたので春先が楽しみです。 花も楽しめますよね\(^o^)/ (2016年10月31日 21時51分21秒)
オレンジ mamaさん
>紫のかわいいお花が咲いて、紫のエンドウができるなんてスゴイです。 >豆ごはんおいしそう~これも色が変わるなんて不思議ですね。 ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは ちょっとほかのさやとは違う~ そして豆も違う、神秘的な実えんどうです♬ 魅力的でしょう~!! (2016年10月31日 21時54分26秒)
ミ ーさん
>根岸さんのおかげで、紫エンドウ(ツタンカーメン)毎年楽しんでます。有難う御座います。 > >今日、種蒔いてきたばかりです。 >うすいえんどう、ツタンカーメン、スナップエンドウ…色々蒔いたので春先が楽しみです。 >花も楽しめますよね\(^o^)/ > ----- この時期は・・・ マメ科の種まきラッシュで大忙しですよね。。 間違わないようにしないと。。(笑) ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ・ (2016年10月31日 21時59分11秒)
家庭菜園大好きさん
>こんばんは。 >お豆ごはん、美味しそう! >時間が経つとお赤飯のようになるなんて >不思議なお豆ですね(笑) ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ 本当に面白いお豆ですよね☆ とっても神秘的に感じます。 (2016年11月01日 18時45分42秒)
ゆたろ3さん
>良い色になりますね ご飯も >σ(゜ε゜;)豆苗育てたら豆用のエンドウになりました >沢山付いて色は普通ですがそれも美味しかったです ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v そうそう~ 豆苗も上手に育てればエンドウになりますね。 でも収穫はそれほどないですね。 (2016年11月01日 18時48分39秒) |