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カテゴリ:健康野菜
おはようございます。
プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ラッキョウ <ユリ科/ネギ科/ヒガンバナ科> カレーライスのお供として定番のらっきょう。 甘酢漬けの脇役イメージが強いですが、 意外にも・・ 疲労回復や免疫力アップ・体力増進効果が期待できると 言われている~すぐれものの健康野菜なんです! じつは、らっきょうの栄養は非常に豊富で 昔は漢方薬として使われてたほど・・・なんだとか。 (=゚ω゚=;) マジ!? らっきょうは隠れた食物繊維の王様で、食物繊維が多いと有名な 「ゴボウ」や「ダイコン」「キャベツ」などと比べても 水溶性食物繊維(水に溶ける食物繊維)が野菜の中でダントツなんですって♪ なんと!キャベツと比べると~50倍!も多いとか。 w( ̄o ̄)w オオー! さらに~ラッキョウには、「水溶性食物繊維」がたっぷりなので 血糖値上昇の抑制効果があると言われているフルクタンが 豊富に含まれているのが特徴。つまり、「らっきょう」を食べることで、 肥満抑制に繋がるというから嬉しい。 しかも、腸内環境を整えてくれるから、ダイエット効果や、 骨粗しょう症を防ぐ効果も。 これは本当に女性にとって頼もしい食材ですね。 (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ でも~「らっきょうの酢漬け」だと 酢に食物繊維が流れて出てしまうため、 良い効果をより多く取り入れるためには~ 断然、生のまま食べたり、 焼いて食べたりするのがオススメなんだとか☆ (*ラッキョウの酢漬けがダメっていうわけではありません) ラッキョウだと生で食べるのはちょっと大変そうですが~ 焼いて食べるのなら・・出来そうですよね? ヾ(°∇°*) オイオイ 自分で栽培しちゃえば~ 色々なタイミングで、旬の味が楽しめますよ☆ ☆~ラッキョウのタネを知ろう~☆ 秋にタネ球を植え付けて~ 本格的な収穫は、翌年の初夏の頃! なんと栽培期間は~約10カ月!! と言うから大変そうに感じますが?・・・ 病害虫に強く、植え付けてしまえば~ほぼ手間なし (プランターでも栽培可能・・) 放任栽培OKなので、楽ちんですよ☆ うえどき:8月~9月 収穫期:翌年6月~7月 耐寒温度:-10℃ <作りかた> 【1】植える約2週間前に苦土石灰を1平方メートルあたり約100g、 化成肥料を100g、堆肥約3kgをまき、よく耕します。 【2】10cm間隔で2球ずつならべ、その上に4~5cmの土をかぶせます。 【3】追肥は化成肥料を時々与えます。 ☆~植え付けてみよう~☆ お好みの品種が決まったら、早速植え付けてみましょう。 <植え付け方法> 収穫する目標時期によって植え付け時期を変え、 8月植え付けでは11月上旬から年明け(1月)の収穫、 9月植え付けで2月から5月の収穫となります 1.1球ずつ植え付ける 数は少ないですが大きな球が収穫できる 2.1玉ごと植え付ける 小球ばかり多く収穫できる。 今回は、一般的な植え付け方法~1球植え。 *一球ずつバラして、外皮の枯れ葉を取り除いておきましょう。 <植え付け方法の目安> ラッキョウの穂先(細い方)を上にして、立てて植え付けます。 <土の被せ方> 先端(細い方)がわずかに見え隠れする程度(2~3センチ)に土を被せます。 その後、たっぷりの水やりします。 <追肥・土寄せ時期> 1回目:芽が出た頃、葉が2~3枚の頃に、葉のつけ根隠れるよう土寄せ 2回目:草丈が10センチほどになった頃、追肥し、同じく土寄せをします。 (8月植えは9月下旬と10月中下旬の2回。) (9月植えは11月上中旬と12月中旬の2回) *10cm以上の高ウネになるように株元にしっかり土寄せしましょう。 *畑の場合、やせ地でもよくできるので 元肥・追肥はしなくでも良いですが、葉色が薄く黄色くなったら追肥します。 <開花> 一般的には~10月下旬頃から11月上旬頃。 花が咲くと玉(球根部)が小さくなってしまうので、 蕾をとってしまいますが、そのままにすると紫色の可憐なお花を咲かせます 直径は6~7cm程と結構大輪で、とてもかわいい花を咲かせます。 <豆知識?!> ちなみに~らっきょうの花言葉をご存知ですか? 花言葉は「つつましいあなた」だそうです。 o(*^▽^*)oあはっ♪ * 6の形がラッキョウに似ている事から、6月6日はラッキョウの日だそうです。 <若採り収穫(エシャレット)の収穫時期の目安> 11月中旬~翌年4月頃まで随時) (お好みに応じて小さなエシャレットから太ったエシャレットとして収穫が可能) *葉が青く柔らかなうちに早採りするのがコツ! *5~6月頃葉が枯れる前までに収穫します。 収穫が遅くなると、辛みが増すので注意しましょう。 *分けつが進み、12月頃から収穫が可能になります。 それ以降~徐々に鱗茎部分が膨らんできます。 必要な分だけ収穫しながら楽しむことができます。 (1株で10本前後のエシャレットが楽しめます) <追肥・追肥> エシャレットの場合は2月頃、葉の色が黄色くなっていたら追肥をします。 ラッキョウや島ラッキョウの場合は、 3月~4月頃、更に玉が膨らむころなので追肥、土寄せをします。 *土寄せしないと~丸球や長球が増え、良質のものができません。 ☆~らっきょうの収穫時期~☆ <ラッキョウの収穫時期の目安> 寒冷地:7月初旬~7月下旬 一般地:6月初旬~6月下旬 暖地:5月下旬~6月中旬 <ラッキョウの収穫時期> 葉が枯れて来たら~収穫適期です。 晴天が続く頃、試し掘りをして 球がお好みの大きさになっていたら~ 食べる分だけ少しずつ収穫して、新鮮な味と香りを楽しみましょう♪ 移植ゴテ(スコップなど)で株の周りの土をほぐし、 手で引き抜いて収穫します。 *土が乾いた晴れた日に収穫しましょう。 初夏には~香り豊かな生らっきょうの 収穫したてを、普段とはちょっと違った”炒め物”などにして、 あの独特な香りと辛みを堪能してみたいですね☆ らっきょう~旬ですね~♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。
やっと3キロのらっきょう漬けができました。^^ 残り2キロ頑張らなくちゃ~~。 大きいのはラッキョウ漬け、小さいのは天麩羅にしたり、甘味噌つけて食べます♪ 一年中ラッキョウ食べられそうです。笑 (2017年05月30日 13時25分30秒)
こんにちは~
ラッキョウは私を含め殆ど食べないので、栽培はしていません・・・エシャレットはこちら地方の特産物なので、農家さんから戴いて食べますが・・・ 今が収穫時期のようですね・・・ 今日も暑くなりましたね、早朝キヌサヤやスナップの撤収作業をしていましたが、早々に退散です。 (2017年05月30日 13時33分31秒)
まいどどうも(^^)/
酢漬けのラッキョウさんは大好物なんですよ。カレーとの相性も抜群ですし、沢山あると食べるのが止まらなくなる時があります(^▽^;)。程々に出来ないダメな奴です。 (2017年05月30日 15時45分22秒)
ラッキョウ...毎年酢漬けにしますが、子供たちは臭いので仕事に行く時は食べられないよと嘆いていますよゥフ
今年は3K漬けました。母と毎日朝ごはんに食べています。 栄養もたっぷりあって夏バテ防止に良さそうですね✌ いつもいつも詳しく色んな事教えて貰って嬉しいです。有難う御座います。 (2017年05月30日 16時27分16秒)
エシャレットはたまに食べるけれど、ラッキョウはめったに食べません^^
臭いが気になるのと、胃が痛くなっちゃうんですよね・・・ おそらく、それくらい性が強い野菜なんでしょうね。 暑い時期に旬を迎えるのは、暑さ負けしない体になるようにとのことなんでしょうね~。 (2017年05月30日 18時49分48秒)
ジュラ2591さん
>これからの季節、ラッキョ漬けや梅干しに梅酒、新生姜の甘酢漬けといろいろ忙しくなりますね。 > >焼きラッキョはまだ食べたことがありません。 > > ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 新生姜はもう少し先ですが・・ ラッキョウや梅干し漬けは、旬になりますね~ 忙しくなりますが・・これもまた 日本の良き習慣ですよね♬ 焼きラッキョウは~栽培した人だけの・・・ 特権かな?(笑) (2017年05月30日 18時50分23秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 >やっと3キロのらっきょう漬けができました。^^ >残り2キロ頑張らなくちゃ~~。 >大きいのはラッキョウ漬け、小さいのは天麩羅にしたり、甘味噌つけて食べます♪ >一年中ラッキョウ食べられそうです。笑 ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 結局5キロもラッキョウあったのですね~ すごい~!! 私は収穫するのが・・ちょっと怖いです。 だって~1個1個、処理するのが面倒なんだもん~(笑) (2017年05月30日 18時53分57秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >ラッキョウは私を含め殆ど食べないので、栽培はしていません・・・エシャレットはこちら地方の特産物なので、農家さんから戴いて食べますが・・・ >今が収穫時期のようですね・・・ > >今日も暑くなりましたね、早朝キヌサヤやスナップの撤収作業をしていましたが、早々に退散です。 ----- (*ノω<*) アチャー 残念~!! 我が家では、 あまりラッキョウとしては食べる機会が少ないので 若どりのエシャレットで食べちゃうのがほとんどです。 今年は畑で忙しくって~ タイミングを逃してしまったので、ラッキョウとして 収穫し、楽しむ予定です☆ (2017年05月30日 19時06分37秒)
ワオワオさん
>まいどどうも(^^)/ > 酢漬けのラッキョウさんは大好物なんですよ。カレーとの相性も抜群ですし、沢山あると食べるのが止まらなくなる時があります(^▽^;)。程々に出来ないダメな奴です。 ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ってことは~血液サラサラ~の 健康な身体なんでしょうね~? 最近はカレー&ラッキョウのコンビも少なくなりましたが 先人たちは~しっかりと良い効果を知っていたのですね すごいと思います☆ ワオワオさん~ ログインしてコメントいただけますでしょうか? リンクが外れているので訪問できないんです。 (TωT)ウルウル (2017年05月30日 19時10分57秒)
ミ ーさん
>ラッキョウ...毎年酢漬けにしますが、子供たちは臭いので仕事に行く時は食べられないよと嘆いていますよゥフ >今年は3K漬けました。母と毎日朝ごはんに食べています。 >栄養もたっぷりあって夏バテ防止に良さそうですね✌ >いつもいつも詳しく色んな事教えて貰って嬉しいです。有難う御座います。 > ----- w( ̄o ̄)w オオー! もう~らっきょう漬け仕込みOKですか?早い~!! 1個1個処理するのは面倒だけど・・ 手作りは自分の好みの味が楽しめるので 頑張れますね☆ (2017年05月30日 19時14分19秒)
らっきょ好きなんですが、つけたことがないです。
母がつけてたのをもらってばかりでした。 かれこれ9年食べたないかも・・・ しかも旦那はカレーに添えようとしたら、ちょー嫌そうにもういいで! と拒否られましたので、スーパーの某国産の物は買いたくないしな~って思ってます。 植えたいな・・・ (2017年05月30日 19時16分09秒)
ponta634さん
>ラッキョウ自体あんまり食べません。 >体にいいのにねぇ。 >色んな食べ方が有るんですね♪ ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 今は他にも美味しいものがたくさんあるから~ 最近はめっきり食べる機会が少なくなってしまいましたね~ でも・・健康的にもいいので、 今一度見直してあげて~~~♬ (2017年05月30日 19時16分50秒)
サプリメント管理士さん
>エシャレットはたまに食べるけれど、ラッキョウはめったに食べません^^ >臭いが気になるのと、胃が痛くなっちゃうんですよね・・・ >おそらく、それくらい性が強い野菜なんでしょうね。 >暑い時期に旬を迎えるのは、暑さ負けしない体になるようにとのことなんでしょうね~。 ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ 私もあまり、ラッキョウとして食べることはなく 栽培していても、ほとんどがエシャレットの若採りで 楽しんでいます。。 ラッキョウは球も大きしい、少し胃に負担を感じますね☆ (2017年05月30日 19時24分04秒)
*ろびん*さん
>らっきょ好きなんですが、つけたことがないです。 >母がつけてたのをもらってばかりでした。 >かれこれ9年食べたないかも・・・ >しかも旦那はカレーに添えようとしたら、ちょー嫌そうにもういいで! >と拒否られましたので、スーパーの某国産の物は買いたくないしな~って思ってます。 >植えたいな・・・ ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 今年の晩夏頃が植え付け時期です。。 ラッキョウとして食べても良し! 若採りのエシャレットとして食べても良し! なのに~活用できますよ☆ 候補に入れてあげてね♬ (2017年05月30日 19時26分14秒)
ゆたろ3さん
>こちらでも作っていた方の記憶あります(^▽^アハハ >出来上がったらっきょう漬け 買って食べるのみですね > >興味だけは有るんですけどね > ----- (*ノω<*) アチャー 地味なラッキョウですが、 結構栽培期間が長いので、そちらでは向かないのでしょうね。 (2017年05月30日 20時48分42秒)
今日はepuron5153さんのブログも
ラッキョウだったからかしら。 今、もの凄くらっきょう漬けが食べたい(笑) 我が家は若どりしてエシャレットとして食べちゃいましたが プランターの中にコガネムシの幼虫が1匹いて 少し齧られていました(。pω-。)グスン (2017年05月30日 21時29分43秒)
こうめまま★さん
>今日はepuron5153さんのブログも >ラッキョウだったからかしら。 >今、もの凄くらっきょう漬けが食べたい(笑) > >我が家は若どりしてエシャレットとして食べちゃいましたが >プランターの中にコガネムシの幼虫が1匹いて >少し齧られていました(。pω-。)グスン > ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ちょうど今ラッキョウは旬ですからね~♬ スーパーでも続々と並び始めるころ・・? 今年は試しに~漬けてみる? (2017年05月30日 21時44分02秒)
おはようございます。
らっきょういいですね~ ラッキョウ漬けは主人の大好物です。 我が家もなんどか栽培してみましたが、収穫後にべっとりと赤土がついて、その後処理がそれは大変で最近はめげて、産直市場で買っています。 もっとさらさら土だといいのでしょうね。 水溶性食物繊維がたっぷりとのこと、今年もたくさん食べたいです。 (2017年05月31日 08時30分57秒)
オレンジ mamaさん
>らっきょうって植物繊維豊富なのですね。 >じゃもっと食べなくてはと思いました。 >私はらっきょう=カレーというイメージしかなくてすみません。 ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 カレー=ラッキョウ この定番の組み合わせがきっと最強なんでしょうね☆ (2017年05月31日 17時55分18秒)
HiraoKKさん
>おはようございます。 >らっきょういいですね~ >ラッキョウ漬けは主人の大好物です。 >我が家もなんどか栽培してみましたが、収穫後にべっとりと赤土がついて、その後処理がそれは大変で最近はめげて、産直市場で買っています。 >もっとさらさら土だといいのでしょうね。 >水溶性食物繊維がたっぷりとのこと、今年もたくさん食べたいです。 > ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ラッキョウの栽培はさほど手間はいらないのですが・・・ あの1個1個処理するのが、大変なんですよね~ なので我が家ではできるだけ エシャレットとして食べるようにしています(笑) (2017年05月31日 17時57分30秒) |