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2017年10月10日
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おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこチンゲンサイひよこ
<アブラナ科>

葉のつけ根が、
ぷっくりと膨らんだ姿がとてもキュートな
栄養いっぱいの緑黄色野菜のチンゲンサイ。

中国野菜の中では、
もう~すっかり日本でもお馴染みなお野菜となりました。

薬膳では、余分な体熱を鎮め、胃腸を整え、
利尿作用があり、便秘の予防によいとされるようです。
(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: チンゲンサイ3

青梗菜は、冷涼な気候を好みますが~
真冬を除けば、ほぼ1年中栽培でき、
発芽率も良いので、とてもありがた~いお野菜の1つです。

秋冬野菜栽培は、
アブラナ科の葉もの野菜がいっぱいありますが~
味や食感は全くの別物!

是非種まきしてみたいですね☆


☆~タネを知ろう~☆


<青帝チンゲンサイ>
★チンゲンサイの定番種
トウ立ちの遅い周年栽培可能なチンゲンサイです。
特に秋の遅まき~春まきに向き、葉色濃く株元の張りが
よいのでごく立性で収穫、調整が容易です。

中国野菜 種 青帝チンゲンサイ(3.6ml)



<長陽(ちょうよう)>
★暑さに強く尻張りのよい早生種
耐暑性にすぐれ、高温期の栽培に適する
草姿立性で密植が容易。特に尻張りが良好

写真: 長陽(ちょうよう)【タキイ種苗】



<おてがるチンゲンサイ>
生育旺盛でそろいもよく、トウ立ちが遅くて
1年中栽培ができるつくりやすいチンゲンサイです。
葉・葉軸とも繊維分が少なくやわらかで、
油炒め・煮食・漬け物・汁の実など幅広い料理に向きます。

写真: おてがる



<ミニチンゲンサイ シャオパオ>
小さいので丸ごと料理に使える新しいチンゲンサイです。
草丈10~15cm、暑さ、病気に強く、ほぼ一年中つくれます。
スジがないので大変おいしく、和・洋・中華料理のいずれにもよく合います。

写真: ミニチンゲン菜



<ニイハオ・フォン>
★めずらしい赤チンゲンサイ
葉の色が濃赤紫色に着色するチンゲンサイ。
葉裏は葉脈部が赤く着色し、葉柄は従来のチンゲンサイと同様に淡緑となる。
尻張りはジックリしており、従来のより小さなサイズで収穫する。
一般的には50~60g程度の大きさになれば収穫する。
彩りの鮮やかさを活かし、ベビーリーフとしても適する。
ベビーリーフとしては周年栽培できる。

野菜種中国野菜宝みどり5ml三芳交配



<紫チンゲンサイ>
葉は赤紫色、葉柄が緑白色゛鮮やかなコントラストのチンゲン菜です。
草丈は25~35センチで立ち生です。
カルシウムやβカロテンが豊富に含まれます。

○まき時○
北海道:5月中旬~8月下旬
寒冷地:5月上旬~9月上旬
中間地:4月中旬~5月下旬/9月上旬~10月中旬
温暖地:4月上旬~5月中旬/9月中旬~10月中旬




☆~タネまきしてみよう~☆

<種まき時期>ほぼ1年中栽培でいますが~一般的には、
春まき:4月~6月
秋まき:9月~10月
*種をまく溝は、深さ約1センチ程度、
約1センチ間隔ですじまきにします。
(乾燥防止にもみ殻などを被せると~なお発芽率がup)
*防虫対策として、種まき後すぐにネットで覆います。

写真: 発芽

<間引き>
種まきから、約1週間ほどすると発芽するので、
生育の悪いものだけを間引きます。
発芽した葉が触れ合わないように
込み合ったところを早めに間引きをして~風通しをよくします。

写真: チンゲンサイ1

・1回目の間引き時期
本葉が1〜2枚くらいの頃に、3センチ間隔に1本

写真: チンゲンサイ2

・2回目の間引き時期
本葉4枚くらいの頃に、株間6センチ間隔に1本

写真: 青梗菜2

・3回目の間引き時期
草丈が約10センチの頃に、株間10~15センチ間隔に1本
*間引き後には、株がぐらつかないよう~軽く土寄せを行います

写真: 青梗菜1

<追肥時期>
2回目の間引きした後から追肥をします。
その後、生育状況を見ながら2週間に1回追肥を与えます。
*追肥後も防虫ネットをかけましょう。

写真: チンゲン菜3写真: チンゲン菜5

<収穫時期>
種まきから約40〜50日後、
草丈が15〜20センチほぼになったら収穫です。
随時成長したものから、
包丁やハサミなどで地ぎわを切り取とって収穫します。

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

写真: チンゲン菜3

でっぷりと太った大きなチンゲン菜も良いけど~

写真: ミニチンゲン菜5

手のひらサイズのミニチンゲン菜も
なかなか~いいですよ☆
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Last updated  2017年10月10日 10時00分04秒
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