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カテゴリ:トマト(アイコ・ミニ・大玉)
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ☆~トマト~☆ <ナス科> 皆さんは、もう~ 今年栽培するトマトの品種、決まりましたか~? トマトの種類は豊富で迷っちゃいますが、 「これ!栽培してみたい♪」って思ったものがあったら~ 是非、一緒に種から育ててみませんか☆ まず、苗作りに重要なのは~ 植え付け時期にベストな状態の苗に育てあげること! たとえば・・・トマトなら、一般的に 苗の植え付けは4月下旬~5月の連休頃。 トマトはタネから栽培すると、 植え付ける状態の苗になるまで、 約70~80日ほど生育するまでに期間がかかるので、 遅くても2月下旬頃までには~ タネ蒔きを始めておきたいもの。 トマトの種はとても生命力が高く発芽率も高いので、 種まきしても成功率は高いですが・ そのためには、まずは 発芽適温が20℃~25℃以上は欲しいところ。 しかし、この時期から「直まき」しても 発芽気温に達していないため、 なかなか・・難しい。。┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ でも、安心して下さい!! 上手に発芽させるコツさえ掴めば、 簡単に「トマトの苗づくり」が出来ちゃうんです。 我が家の定番トマト品種 【イタリアの野菜の種】 イタリアントマト・サンマルツァーノ <特長> 細長い中玉、果肉が厚くて水分、種が少なく酸味と甘味のバランスが良く、 加熱調理する事でコクの深いトマトソースができます。 イタリア料理の定番中の定番、ドライトマト用として、 またグルタミン酸などのアミノ酸も豊富。 ☆~種まきをしてみよう~☆ 本来ならば~ こんな便利な育苗器があるのですが・・ なかなか・・ここまで本格的なものは、 ちょっと~(;^ω^) ってことで、 もっと簡単で確実に発芽させる方法をやってみましょう! 1.種を用意します。 2.キッチンペーパーなどを適度な大きさにたたみ、 トマトの種を重ならないように並べます。 3.キッチンペーパを折りたたみ、流水の水に湿らせます。 (種皮から溶け出す休眠物質「発芽止め」を流すので、必ず流水で) 4.その後、タネをつぶさないよう軽く水気をきり、 湿らせたキッチンペーパーをビニール袋にいれる 5.その後、タッパーなどに入れ、日中は暖かな窓辺に置くか 寒い日や夜間などは、コタツやホットカーペットなどの上に お布団をかけて温める (男性ならば・・胸ポケットなどで温めることはできますが、 女性は身体を冷やしてはいけないので・・・笑 ) 6.5日から1週間も経てば・・発根を確認できるはず! 7.発根した種をポットなどに植え替えて、 第1段階成功です!! ココまでくれば~あと、もう一息! <トマトの発芽適温・適温・生育気温> 発芽は10~35℃の範囲内で行われますが、最適温度は20~30℃。 生育適温は、5~40℃の範囲で行われますが、 最適温度は昼気温25~30℃、夜気温10~15℃。 8.昼間は太陽のあたる暖かな場所で・・・ ビニール簡易温室で管理。 9.気温が下がる夜(10℃以下になる場合)は、 電気座布団やホットカーペットなどの上に~ 加温状態を保つため、発砲スチロール・ビニール 毛布などをかぶせ温度を調整し管理します。 またコタツなどを利用しても♪ (直火は危険です) 他にも~ 苗の管理方法のアイデアはいっぱい! 市販の種蒔き用セットを利用して・・・ 簡易温室ハウス状態。 イチゴのパックやペットボトルなどの廃材を利用しても・・ 簡易温室状態ができます!! 不要品の透明プラ箱(衣装ケース)を使ってみる手もあり☆ (空気の循環は~お忘れなく・・) ベランダに~こんな簡易温室があれば~ さらにたくさんの種が管理できそうですね☆ (*≧m≦*)プププw 自分の環境に合った方法で・・・・苗作りを楽しんでみたいですね♪ <鉢上げ> 本葉が1~2枚ほどになったら、1回目の「鉢あげ」時期。 少し大きめのポットに移しあげる。 *この際、根を少し深く植えると~根付きが良い! 昼間は20℃~25℃。夜間は15℃前後を保つようにします。 この頃には(4月以降~) 気温も高くなってくるので~ 少しずつ外気に触れさせ・・・ 日光にあて慣れさせてあげましょう。 少しずつ・・少しずつ・・ 大きくなっていく様は~それはもう~子育て状態? 1番果が着くまで 大きく立派な「トマト苗」を目指そう!! ☆~加熱用トマト栽培のススメ~☆ 日本で市販されているトマトのほとんどが、丸いトマトですが・・ 海外では、こんな細長いトマトの方が主流?! こんな形のトマト・・どこかで見た覚えが? σ(^_^;)アセアセ... そうです! トマト缶ではお馴染みのトマトなんです。。 味が濃く、旨みがあり~ トマト料理の煮込み料理やスープには欠かせないですよね。 その加熱用トマトに使用されているのが・・ この「加熱用トマト種」なんです。。 実割れ・煮崩れしにくいので~ 簡単に自家製のトマトホールやドライトマトなども 楽しめますよ☆ 生食のトマトとはまた違った味が楽しめて お料理の幅も広がります♪ トマトってたくさんの種類があるので まず、品種選びで悩んじゃいますね☆ おススメ品種があったら~教えて下さい♬ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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