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カテゴリ:ズッキーニ・そうめんカボチャ
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ズッキーニ <ウリ科> ズッキーニは見た目、きゅうりに似ているため~ きゅうりの仲間に思われていますが?・・・ じつは、同じウリ科でカボチャの仲間なんです! 知ってたぁ~? ズッキーニって聞くと・・ 「ラタトゥユ」などの煮込み料理を思い浮かべますが~ ここ数年は、ズッキーニヌードル(ズードル)で 人気もあるんです☆ 皆さんは~ ズッキーニヌードルってご存知ですか? <“Zoodles”(ズードル)とは> ベジヌードルとは、ベジタブル×ヌードルのことですが・・ ズードルとは、ズッキーニ× ヌードルを指し、その言葉通り~ ズッキーニを細切りにし、麺のようにカットしたもののこと。 野菜の練りこんで作る麺とは違い、 野菜をそのまま麺の代わりに野菜を使うことで カロリーオフと素材の美味しさをそのまま楽しむことができるんです。 「炭水化物ダイエット中!」なんて方にもおススメ!! 小麦を使った食材を摂らないグルテンフリーやパレオダイエット、 ヴィーガン主義の間で流行しており、海外ではすでに人気で、 昨年から~日本でも健康意識の高い人から注目を集めているんです☆ ☆~ズッキーニを知ろう~☆ 一般的なズッキーニの種まきは、3月~4月頃ですが 1月からでも種まきできる品種があるんです。 早めに種まきして~ トンネル栽培して、植え付ければ・・ 6月から収穫するズッキーニが~ なんと5月から楽しめちゃうから・・嬉しいですね☆ ☆~種まきしてみよう~☆ <ダイナー> 果皮は濃緑地に淡緑の霜降り斑が入る。 開花後5日ぐらい、果径4cm、長さ20cm前後が収穫適期。 草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。 各節から連続して雌花が咲き、収量が多い。 <オーラム> 果皮は美しい濃黄色。果径4cmで、長さは20cm前後。 開花後5日ぐらいで収穫できる若どりの料理用品種。 草姿は完全なつるなしで、節間がごく詰まる。 雌花が連続して着生し、次々と収穫ができる。 生育が早く、栽培容易。 濃緑果皮の「ダイナー」の姉妹品種で、収量が多い。 ☆~種まきしてみよう~☆ <種まき> *ポリポットに種を2~3粒まきます。 その後、簡易温室で発芽させる。 *詳しくは★コチラ★ <植え付け時期> 発芽後、本葉が出たら1ポット1本になるよう間引いて、 本葉3~4枚になったら定植をします。 *寒さに弱い野菜なので、暖かな気温になるまではビニールで覆います。 <株間(間隔)> ズッキーニは成長すると葉が大きくひろがりますので、 株間は30センチ~60センチほどあけて植え付けます。 *プランターで栽培する場合は、幅60cmのプランターや10号以上の鉢で 1つのプランターにつき1株が植えつけの目安です。 <追肥のタイミング> 1回目:植え付けから2週間後 2回目:1回目の追肥から2週間後 3回目:2回目の追肥から2~3週間に1回の割合で追肥を *植え付けから、約20~30日後には~お花が咲きだします。 ズッキーニのお花には~雄花(左)・雌花(右)があります。 花の下が膨らんでいないのが雄花、膨らんでいるのが雌花です。 雌花が咲けば、すべてが肥大するわけではないので~ 雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、人工授粉をしてあげましょう。 <人工授粉> 雌花の柱頭に、こすりつけるように・・ 丁寧に・・トントン~ポンポン♪って。これでOK!! *晴天の日の朝9~10時までには人工授粉を試みましょう!(着果率upのため) <収穫時期のタイミング> 開花から(受粉日4~6日後)、 細長く形の場合は、長さ20~25センチになったら、OK. 丸型の場合は、直径10~15センチほどになったら、OK. ☆~ズッキーニズードルの楽しみ方~☆ ヌードルメーカーを使って、野菜を中に入れ回転させるだけでOK♪ まるで~昔懐かしい、鉛筆削りのような構造で、 誰でも簡単に・・くるくる~できる。 くるくる~~~~♪ くるくる~~~♪ 最後は~本当に鉛筆のよう~♪ (*≧m≦*)プププw ヌードルメーカーさえあればいつでも簡単に、 ヘルシーなズッキーニヌードルが楽しめちゃうんです☆ また、ズッキーニ以外にも、キュウリ、ニンジン、 ジャガイモやダイコンなど、様々な野菜を細いパスタ状にカットできます。 ☆~おススメレシピ1~☆ <ペペロンチーノ風> フランパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくをいれて~ 麺状にしたズッキーニをいれて・・チャッチャっと炒めて塩で調整すれば ペペロンチーノ風のベジヌードルの出来上がり☆ ズッキーニとオリーブオイルとの相性はバッチリだもんね。 期待を裏切らない1品が簡単に出来上がります。 ☆~おススメレシピ2~☆ 麺状にカットしたズッキーニに少量の塩をふり・・しばらく放置。 水気がでたら~軽く絞り・・三杯酢やポン酢などをかければ~ 夏にさっぱり、美味しい酢の物の出来上がり☆ もちろん~生のまま、サラダだって~美味しい☆ 合わせる具材を工夫すれば、見た目もカラフルでオシャレ♪ 一気にたくさん野菜を食べられるのもメリットですね! ちょっと切り方を変えるだけで~ 同じレシピがまた違ったように見えちゃうから、不思議☆ ズッキーニ栽培は、一度のたくさんの種まきをするよりも~ 品種の違う種をずらしまきしながら、種まきすると・・ 受粉のタイミングも合い、収穫できる期間が長くなりますよ~♬ お好みのズッキーニに出会えますように☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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