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2018年03月01日
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カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこニンジンひよこ
<セリ科>

ニンジンは、カロチンを大量に含んでいる緑黄色野菜。

種類も豊富で、大きく分けると・・
「東洋系」と「西洋系」に分類され、
東洋系には、
京都の「金時ニンジン(京人参)」や沖縄の「島にんじん」があり
西洋系には、
国内で一般的に販売されている「五寸にんじん」などがあります。

またミニサイズのものから~
大きなにんじん、細長いにんじんに
オレンジ色のにんじんだけではなく、
黄色いにんじんに紫色のにんじんまで・・
いっぱいです!!(*□*)ビックリ!!

写真: ニンジン7

にんじんの種まき時期は一般的に・・
●「春まき」
春まき:3月中旬~4月上旬 収穫:6月~7月
●「夏まき」
初夏まき:6月中旬~7月上旬 収穫:9月中旬~11月初旬
夏まき:7月中旬~8月中旬 収穫:11月~3月
●秋冬まき
秋冬まき:11月中旬~2月(トンネル栽培) 収穫:5月中旬~6月

家庭菜園でのニンジン栽培と言えば、
本来?夏まきが一般的ですが~
種まき時期や品種の特性を考えた種蒔きをすれば~
ほぼ1年中~収穫を楽しむことができるんです♪

しかも、「春まき」は「秋冬まき」に比べ、
種まきできる品種も多くので~
色々な色や大きさなど選べるのが嬉しいね!
(v^ー°) ヤッタネ ☆



☆~品種を選んでみよう~☆

季節に合った品種を選んで~楽しみたいですね♪


<向陽二号(ペレット種)>
タキイ種苗の向陽2号は、超ベストセラーのにんじん品種です。 
つくりやすく品質も良く、色上がりもよい五寸ニンジンになります。  
暖地や中間地では、春、秋にまけるニンジン品種です。 
●草勢が強く、晩抽・早太りで、品質・多収性に富んだ五寸ニンジン。
●根部は美しい鮮紅色で、尻部まで良く太る。
●種まき後110~120日で200g前後になる。

写真: 向陽二号




<時なし五寸>
根長は15~20cm、濃紅色のニンジンです。
トウ立ちが遅く、春まき初夏どりに適するつくりやすい品種です。
暑さにも強く、夏まき年内どりもできます。

写真: 時なし五寸




<甘美人>
ニンジンがもっと好きになる。圃場で長もち
ニンジン臭少なく、ビタミン、カロテン含量が豊富で糖度が高い。
根内部は鮮紅色で芯小さく、肉質はきめ細かく適度な硬さで肌美しく良く揃い。
播種後130日内外の中晩生種で圃場での裂根が少なく長期収穫が可能。

写真: 甘美人




<ベーターリッチ >(ペレット種子)
健康によいベーターカロテンを豊富に含み、甘みが強く、
くさみの少ないおいしいニンジンです。
根は長めの円筒形で、芯まで赤く、病気にも強く、
生育旺盛でまき時期の広いのが特長です。

写真: ニンジン(ベターリッチ)1




<晩抽紅奏 (ばんちゅうべにかなで)
春・夏蒔き兼用のジャンボタイプ!
・レギュラーサイズの約2倍の大きさでも収穫可能!
・トウ立ちが遅く、春蒔きも安心です。
・とても在圃性が長く、裂根の心配が少ない。
・肉色は鮮やかな濃紅色です。

写真: 晩抽紅奏




<パープルヘイズ>
パープルヘイズは、紫ニンジンの品種です。種200粒入り袋です。
外側が紫色になります。中心部はオレンジ色になる変わったニンジン品種です。
クセが無い味なので、サラダなどにおすすめです。香りは強いタイプです。
トウ立ちは遅く、寒さに強いニンジンです。
非常に珍しいニンジン品種なので、野菜直売店での差別化野菜におすすめです。

写真: パープルヘイズ




<ダークパープル>
紫色が内部までよく入る 改良タイプ
1.播種後120日程度で収穫となる。根重は180g前後。
2.根長25cm程度。根形は「パープルスティック」に比べ、
根の上部は太く、先は細くなる。
3.外部の紫色が濃く、内部まで紫色が良く入る。
4.地上部は旺盛で、葉の色は濃緑色となる。
5.抽苔は比較的遅く、春まきにも適する。

写真: ダークパープル 種子




<クリームハーモニー >
播種後120日前後で収穫する春・夏まき兼用のクリーム色の人です。
根長は20~25cm、直径は太いところで3~4cmとなります。
根色は表面、内部ともにクリーム色となります。草勢は強く、揃いに優れた人参。
いろどりを活かして、スティックサラダやジュースに利用します。

写真: クリームハーモニー( ネオコート)




<沖縄島人参>
果長30~40cm位で、ごぼうのように細長く、甘味がとても強く、
黄色い色が特徴のニンジンで、ニンジンの原種に近いと言われたりもする。
根色、肉色ともに鮮やかな黄色で風味豊かな沖縄在来種。
暑さに強く、初夏から播種し秋、冬に収穫できます。
適温下では120~130日で40~50cmの細長型で果重は約180gほど。
独特の香りがありますが、カロチンが豊富で、栄養価が高いので、
薬膳料理としても古くから利用されてきました。
火が通りやすく、炒めもの、煮物に最適です。
普通の人参と同じように利用しますが、
加熱調理しても変色しないので彩りとしても好適です。

写真: 沖縄島にんじん(シマチデークニー)





<ベビーキャロット>
作りやすい極早生ミニタイプ
ソーセージ型の極早生ミニニンジンで、家庭菜園向きです。
根は柔らかくて、甘みがあり、
そのままの形で野菜スティックやサラダに手軽に利用できます。

写真: ベビーキャロット





<ワンディッシュ>
味の良い球型ミニニンジン!
根部は直径3.5cm~4.0cmで揃い良く、外皮はなめらかで根色,
芯色ともに鮮橙紅色の球型ミニ人参です。

写真: ワンディッシュ(ミニニンジン)



☆~種まきしてみよう~☆

1、品種を先に選ぶか?種子の形状を選ぶか?

写真: ニンジンの種7写真: ニンジンの種8

左上)ペレット種子  右上)着色した種
*お好みの種子の形状を選び、お好みの品種を選んで種まきしてみましょう!


写真: ニンジンの種まき3

苦土石灰・牛ふんや鶏ふん・油かすなどよく混ぜ合わせて
よく耕してから、種まきしましょう。
*ニンジンは、好光性なので発芽させるためには、光が必要です。
種が隠れる程度に薄く土をかぶせます。


写真: ニンジンの種まき4

発芽するまでは保湿を重視!
無事に発芽すれば~半分は成功!?と言われているニンジン栽培。
種まき後は、「もみ殻」や「不織布」などをかけて水分を保ちましょう。

写真: ニンジン4

大きく太ったニンジンに成長させるためには、間引きは重要ポイント。
少しずつ競争させながら・・何回かにわけて間引き、
間隔(株間)を広げていくのがコツです。
<間引き>
・1回目:双葉が出たら、間隔を3センチに間引き
・2回目:本葉2~3枚の頃に間引き、間隔は6センチ
・3回目:本葉5~6枚の頃に間引き、間隔は10~12センチ

写真: ニンジン2

<追肥と土寄せ>
・1回目:2回目の間引き後、追肥と土寄せ
・2回目:3回目の間引き後、追肥と土寄せ

写真: ニンジン栽培12写真: ニンジン栽培8

間引きながら~少しずつ大きくなっていく様子をみると、
なんだか~嬉しくなっちゃいますね♪

写真: ニンジン栽培3

品種によっても違いますが・・
根の肩の部分の直径が4~5センチほどになったら、
収穫時期です。
思い切って、引き抜いてみましょう~♪

じゃぁ~~~~ん!!ってね☆
写真: ニンジン栽培4

このニンジンを引き抜くときの快感は~最高!!
(≧∇≦)キャー♪

写真: 小さな菜園12


にんじんは残念ながら~「苗」から栽培はできません。
自分で種まきしないと~栽培できないので、
収穫できた時の喜びは~そりゃ~最高!!
皆さんの好きなニンジンの品種はなんですか?
ぽっバイバイ




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Last updated  2018年03月01日 10時00分04秒
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