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カテゴリ:畑栽培:ホームファーマー
おはようございます。
神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による 今年度最後の実習レポートです! ☆~のほほん農園風景~☆ (仮:葉山野菜研究場) <第1のコース>:手前左下から ハクサイ&キャベツ苗植え付け地 <第2のコース>:手前左下から> カリフラワー&第3弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第2弾ダイコンの種まき地 <第3のコース>:手前左下から サツマイモ × 第2弾サツマイモ <第4のコース>:中央下から 第2弾ブロッコリー&エシャレット <第5のコース>:中央下から 第1弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第1弾ダイコンの種まき地 <第6のコース>:左手奥下から 芽キャベツ&パクチー × 第2弾ハクサイ&キャベツ苗植え付け地 <第7のコース>:左手奥下から 冬至カボチャ種まき地 × ワケギ <第8のコース>:左手奥下2番目から 第1弾長ネギ × 第2弾長ネギ × 第3弾サトイモ <第9のコース>:左手奥下から サトイモ × サトイモ ☆~本日の作業風景~☆ 前回は、サツマイモの収穫を楽しみましたがさて今回は~? <耕運機をかけてもらお~> 前回、サツマイモを収穫した跡地に耕運機をかけてもらお~!
コチラの畑はやや斜面になっているため、水を含んだ土は乾きやすい方? 耕運機もサクサク進みます。(o'艸')クスッ 畝たてまでしてもらったら~マルチを張って終了です。
<畝間に耕運機をかけてもらお~>
<サトイモの一般的な収穫時期の目安> 寒冷地:10月初旬~11月初旬 中間地:10月初旬~11月中旬 暖地:9月下旬~11月下旬 <外景から確認する見極めポイント> ・葉が黄色くなって来た頃が~収穫可能の目安です。 ・秋のお彼岸を過ぎてから~収穫可能の目安です。 ・葉にシミができ始めたら~収穫可能の目安です。 *今回は、収穫しやすいよう~畝間にも耕運機をかけてもらいました☆ <サトイモをお試し収穫してみよう~>
<サトイモの収穫方法> 収穫がしやすいように、株元の地上部を10~15センチくらい残して・・ 包丁やハサミなどで、葉柄(葉の柄の部分)を切り落とします。 (マルチがある場合は、剥がします) そして、株から約30センチほど離れた箇所に、スコップを垂直に差し込み・・ イモを傷つけないよう~注意しながら、株の周りをほぐしておきます。 収穫後は、風通しの良い場所で 1時間~半日程度天日に当て表面を乾かし、土を落とします。 その後、土や根を取り除き、親芋と子イモを切り離します。 (来年サトイモの栽培をする場合は、親芋は保存しておきましょう) <ネギの土寄せ> <ダイコンを収穫しよう>
ダイコンの収穫時期は品種によって様々ですが~ 青首ダイコンなら種まきから~約60日後を目安とします。 根の直径が7~8センチ、 根の上部が10~15センチほど地上に飛び出ていたら、OKのサイン♪ 収穫時期を逃がしちゃうと~ スが入ったり、風味が落ちたりとしてしまうので要注意です! <ブロッコリーを収穫しよう> ☆~本日の収穫野菜~☆ 前回収穫したサツマイモは、収穫後2週間は保存した方が美味しくなりますが~ サトイモは、ご安心ください! 乾燥と寒さが苦手なサトイモは、収穫後のすぐに食べることができます♪ じつは~瑞々しいうちに食べるのが1番美味しいんです☆ サトイモ洗い機・・ほしいなあ~♪ クリック頂けると毎日のブログ更新の励みになります♪ 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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