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2019年12月18日
XML
​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県​”中高年ホームファーマー3年生”​による
今年度最後の実習レポートです!




​☆~のほほん農園風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
(仮:葉山野菜研究場)

<第1のコース>:手前左下から

ハクサイ&キャベツ苗植え付け地


<第2のコース>:手前左下から>

カリフラワー&第3弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第2弾ダイコンの種まき地


<第3のコース>:手前左下から

春どりキャベツ苗植え付け地 × ニンニク球の植え付け地


<第4のコース>:中央下から

第2弾ブロッコリー&エシャレット


<第5のコース>:中央下から

第1弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第1弾ダイコンの種まき地


<第6のコース>:左手奥下から

芽キャベツ&パクチー × 第2弾ハクサイ&キャベツ苗植え付け地


<第7のコース>:左手奥下から

冬至カボチャ種まき地 × ワケギ


<第8のコース>:左手奥下2番目から

第1弾長ネギ × 第2弾長ネギ × 第3弾サトイモ


<第9のコース>:左手奥下から

サトイモ × サトイモお片付け地


​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​​​​​

前回は、冬を迎えるための防寒対策​​​を行いましたが、さて今回は~?

先日、葉山農園にて​
「収穫野菜消費応援し隊」の皆さまから注文のための収穫を 行いましたが、
今回もご注文の野菜を収穫しにやってきました~♪

​<ダイコンを収穫しよう>​


ダイコンはまだまだたくさん常備しています。
でも~今年は暖冬のためか?
スーパーでも1本100円もしくは98円で販売されているため?
ご注文してもらえる数が少ないのが悩み・・。(ノω・、)ウゥ


第2弾のダイコン栽培も始まっているので、
来年早々にはお片付け収穫しながら~干し野菜でも作ろうかな?




​<ブロッコリーを収穫してみよう>​


ブロッコリー栽培は第1弾・第2弾とも収穫がすでに始めっているため
あまり頂花蕾がなく、側花蕾の収穫が中心になってきました。

それでも注文を頂ける理由は~
スーパーでは1株198円で販売されているためでしょうか?
やっぱり秋冬ブロッコリーの良さは
頂花蕾を収穫後も側花蕾が次々に収穫でき
生産者&消費様にも優しい~のが魅力ですね☆(o'艸')クスッ



​<長ネギを収穫してみよう>​


<長ネギと泥ネギの違い>
スーパーで見かける長ネギと泥ネギ。
これは・・見た目通りで、
長ネギは綺麗に一皮むいて洗ってありますが、泥ネギは泥(土)がついたまま。


じつは、見た目は悪いかもしれませんが~
泥ネギの方が長く保存が利く とも言われています。

それは・・泥ネギは根が付いているので、 例えば・・
庭などに埋める(プランターの土などに植える)と、
そこから根付いてネギが生長することで
保存期間も長く新鮮なネギがいつでも食べられるんですね。(o'艸')クスッ



ここで考えた。。
さて?「収穫野菜消費応援し隊」の皆様には、
どんな状態の長ネギをお渡しした方がいいのかな?(^_^;)


​<カリフラワーの様子を確認してみよう>​

次回には収穫できそう~?


​☆~本日の収穫野菜~☆​







結局考えた末・・
長ネギは根の部分をつけて洗った状態でお渡しすることにしました。
これなら~土に埋めて良し!また、そのまま調理しても良し!
だよね☆
ぽっバイバイ



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Last updated  2019年12月18日 10時00分06秒
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