|
カテゴリ:畑栽培:ホームファーマー
おはようございます。
神奈川県”中高年ホームファーマー3年生”による 今年度最後の実習レポートです! 3月に入り、週末の度に雨降りが多いように感じませんか~? この日も、小雨が降る中の作業となりました。 (*ノω<*) アチャー ☆~のほほん農園風景~☆ (仮:葉山野菜研究場) <第1のコース>:手前左下から ハクサイ&キャベツ苗お片付け地 <第2のコース>:手前左下から> 春ジャガイモ種芋植え付け地 × 第2弾ダイコン <第3のコース>:手前左下から 春どりキャベツ苗植え付け地 × ニンニク球の植え付け地 <第4のコース>:中央下から 第2弾ブロッコリー&エシャレット <第5のコース>:中央下から 第1弾ブロッコリー苗植え付け地 × 第1弾ダイコンお片付け地 <第6のコース>:左手奥下から 芽キャベツ&パクチーお片付け × 第2弾ハクサイ&キャベツ苗お片付け地 <第7のコース>:左手奥下から ホウレンソウ種まき地 × ワケギ <第8のコース>:左手奥下2番目から 第1弾長ネギお片付け × 第2弾長ネギお片付け × 第3弾サトイモお片付け地 <第9のコース>:左手奥下から サトイモお片付け地 × サトイモお片付け地 ☆~本日の作業風景~☆ 前回は、ハクサイのとう立ちまじかの撤収収穫&保存方法でしたが さて今回は~? <ダイコンがとう立ちしちゃったぁ~> 第2弾のダイコンの種まきをしたのは、昨年の10月初旬頃 ここ数日、3月なのに~気温20℃と暖かい日が続いていたので、 心配していたとおり・・・ とう立ちしちゃったぁ~。゚(。>ω<。)゚。ピー
あっちもこっちも・・ ニョキニョキ・・ニョキニョキ!!w(☆o◎)wガーン
こりゃ~このままにしていても、 ダイコンはどんどんスカスカになるし、お花も咲くだけなので 思い切って撤収してしまうことに。 雨が強く降りだしてきたので、残念ながら作業終了です。 この時期、無駄に風邪なんかひきたくないしね。。 ヾ(°∇°*) オイオイ ☆~本日の収穫野菜~☆ ☆~撤収したダイコンの保存方法~☆ <干しダイコン> 切り干し大根の作り方 詳細を楽天レシピで見る <冷凍保存>
大根切るだけ冷凍保存方法 詳細を楽天レシピで見る これで我が家のダイコンも最後となりました。。 これからは~干したダイコンや冷凍ダイコンで料理を楽しみたいと思います。 これで終わっちゃうのかと思うと、一気に寂しくなっちゃいます。 コレって~大根ロスかな?(笑) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[畑栽培:ホームファーマー] カテゴリの最新記事
|